России предложили ввести православный аналог кошерной и халяльной продукции
В России предложили ввести православный аналог кошерной и халяльной продукции
Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил ввести в России "православный стандарт" продуктов по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев, сообщается на сайте ОП.
"Основная задача системы добровольной сертификации „Православный стандарт“ — экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов", - говорится в письме, которое было направлено патриарху Кириллу.
Автор инициативы ссылается на аналогичные системы добровольной сертификации у мусульман ("халяльный продукт") и иудеев ("кошерный продукт").
По словам Слепака, особое внимание должно быть уделено монастырской продукции. Это позволит "подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей".
************************************************** ****************
В Церкви отнесли чипсы и энергетики к неправославным продуктам и выступили за дотации на питание верующим
*** Цена продукта должна регулироваться совестью его производителей
Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС – Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.
"Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина", - сказал он во вторник в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".
Как сообщалось, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России "православный стандарт" продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев.
С соответствующим предложением глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан В.Слепак обратился к патриарху Кириллу.
Между тем священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные.
"Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника. Это относится к любому виду продукта: не случайно православные христиане всегда перед едой читают молитву", - заявил собеседник агентства.
Кроме того, напомнил он, еще в апостольские времена было сказано, что христиане должны воздерживаться от содержащей кровь пищи, и эти нормы, по его мнению, соблюдаются: "в русской кухне нет блюд с кровью, не используется мясо животных, умерщвленных негуманным способом".
"Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.
По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону".