Продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году и недавно продленное еще на год, поставило в уязвимое положение лишь отдельных зарубежных производителей, но внесло существенный вклад в рост цен на еду в стране и ударило по конкуренции, говорится в бюллетене Аналитического центра при правительстве РФ.
Российские контрсанкции, введенные в августе 2014 года, привели к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией рубля, говорится в бюллетене
«Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли» Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ).
К маю текущего года продовольственная инфляция достигла 28,7% по отношению к ценам декабря 2013 года. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года — февраль 2015 года, говорится в бюллетене. «Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным и обеспечил до одной пятой фактической продовольственной инфляции»,— следует из документа. Остальные почти 20 п. п. роста цен обусловлены ежегодной инфляцией, а также «соответствующим поведением производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок».
Как говорится в бюллетене, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае нынешнего года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Товары, которые не подпали под эмбарго, также подорожали: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло — на 23,7%, на макаронные изделия — на 21,6%.
От действий правительства РФ пострадали лишь отдельные производители сыра, овощей и фруктов, а также рыбы из Польши, Швеции и Норвегии, оценивает АЦ. В то же время контрсанкции дали шанс отечественным производителям провести импортозамещение, но годового эмбарго для этого недостаточно: бизнесу нужно дополнительное время для окупаемости инвестпроектов. Кроме того, рост процентных ставок ограничил возможности по привлечению кредита. На текущий момент отечественный бизнес нарастил производство «лишь по нескольким категориям и смог частично заместить запрещенную импортную продукцию».
«С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров, безусловно, крайне негативно сказывается на конкуренции — как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться»,— говорится в бюллетене Аналитического центра при правительстве РФ.
http://kommersant.ru/doc/2787032
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с)
Sobaks