Quote:
Originally Posted by Mystifier
А при чем здесь это? В Швейцарии де факто уже 4 гос языка. На Украине , как понимаю, один. Вот от этого факта и отталкивайся. Если Украина хочет чтобы ее педагоги на работе при детях лелеяли и развивали родной язык---я могу их понять. В образовательных учреждениях Швейцарии, даже если ты знаешь арабский, но с детьми и при них будешь говорить на государственных, потому как педагог это большая ответственность за часть развития нового человека и формирования его мнения и взглядов на многие вещи. И если какие пирады этого не понимают где, то государство само решает какие меры им принимать.
Ну где то выше я писал, что недемократично уже то что в украине 1 госязык при наличии такого количества рускоговорящих. Лечить надо не следствие, а причину, тут я с тобой согласен.жаль что нам сейчас не до этого

PS ждем Виззи с обвинениями мну в потреотизме
Quote:
Во первых гаишников здесь нет. Во вторых любой полицейский тебя бы по немецки понял, даже на юге, они по дефолту обязаны.... Работайте над своим немецким. Мало того, в Швейцарии, в отличие от Франции и Германии, очень многие кроме трех языков, неплохо изъясняются на английском.
Ой, ну не придирайся, был мен в форме, явно имеющий отношение к регулированию движения, которого решили распросить, как лучше проехать до парковки (машину надо было уже сдавать арендованную, а там такие подъезды что ппц). Т.к. мы обычно стараемся хоть както общаться на местном, да еще и был неплохой разговорный на указанных языках у подруги, то и решили. В чем ты меня пытаешься уличить? Я где то говорил, что там все поголовно не знают аглицкого?
ЗЫ опять ждем Виззи с размышлениями на тему "Опять у тя Пиззи мужики сказали"
Quote:
А может все гораздо проще, здесь никто не позволит никому ходить с плакатами "мы хотим в россию(поставьте здесь любую страну)", "нам не дают говорить на алахакбарском" и не позволят выводить детей со скотчем на лице?
И с какими еще там парнями с востока в каких кантонах кто играет, ты случайно не спутал страны? Здесь все строго.
Насчет парней с востока. Был несказанно удвилен сколько персонала в гостиницах, на подъемниках, да просто на улицах народу с характерной внешностью. Да в Австрии, допустим, такого на порядок больше, но тоже сильно удивило. А тихие они пока, погоди чутка, дай срок набрать критическую массу, тогда и поглядим. Ток они не будут мирно демонстрировать недовольство перфомансами с залепленными ртами.
И не путай опять же недавно приехавших эммигрантов и людей, туеву хучу лет живущих в укранине (сказки про то. что до СССР на укранине жили одни украинцы оставим опять же Виззи), возвращаясь к выше сказанному - в Швейцарии 4 госязыка и ниче так, а в украине два сделать не могут, хотя оснований ИМО поболе. Понятно, что госистории толком нет как устойчивого образования, вот и строят нац самосознание от противного.