Ответ: Wow vs Lineage2
В общем пропустил такую грандиозную эпопею ) но надеюсь ещё не совсем поздно высказаться (пока тема жива :).. Нет желания всё предельно чётко формулировать, поэтому выскажу свои мысли.. думаю будет доступно всем.
В линейку играл примерно год.. на пиратке (Ц4).. довольно популярной в своё время.. особых успехов не добился.. но в общем суть происходящих вокруг процессов, как мне кажется, уловил..
Кач.
Кач первое время не особо напряжный.. уровня до 30го ваще не напрягающий.. качался и качался.. за шмотом особо не бегал.. благо добрых людей хватает.. помогали кто чем.. на 30лвл уже остро встаёт вопрос экипировки (качал хуман кнайт->паладин).. денег заработать практически невозможно достаточное колличество.. к 30му лвлу новичёк ничего не знает ни про рынок ни про цены.. поэтому один он обречён мучения в убогом шмоте и с убогой колотушкой.. с мобов дропа практически нет.. падает всякий бестолковый хлам.. шмотки ну очень редко.. на РБ (чтоб хоть както поправить своё положение со шмотом) тебя брать в обносках никто не будет.. да к тому же РБ имеют определённое время респавна и при их появления под ними уже стоит толпа желающих.. так что даже если тебя и взяли в пати.. то далеко не факт, что РБ достанется вам.. а вы ещё и сможете его убить.. но это так.. лирика.. Далее.. за 40 уже начинаются проблемы.. Ц грейд самому новичку не купить.. Всё.. на этом игра большинства людей.. даже на пиратке обрывается...
Какие минусы на мой взгляд можно выявить на данном этапе развития перса:
-невозможность использования манора (топ кланы просто всё скупают или сдают первыми). Тут огромную роль конечно играют боты.. об этом я скажу позже.
-из за незнания экономики барыжничество практически исключено как вид заработка.
-заработать невозможно фактически никаким способом.. исключения составляют только гномы.. уж кто кто.. они смогут себя обеспечить при должном старании.
Выход один.. искать клан и надеяться на его помощь.. ну это можно отнести к плюсам впринципе.. налаживание социальных связей как никак )
Дальше ситуация повторяется циклично 40-52 вопрос с переходом на Б грейд, 52-60 ну и т.д.
Графика, внешний вид персов.
В общем во время игры никогда не задумывался.. в общем то всё устраивало.. НО почему объясните мне.. такой мего крутой движок отображает такие пухи как БНГ магическую как плоский кусок картона? если смотреть на неё с торца она не толще листа бумаги.. как такое может быть?! неужели так сложно было придать ей объём? То же самое с Тарбаром.. его в честь этого называли вафлерезкой (тогда я и задумался над этим моментом.. т.к. до этого думал что тока мой видак так криво отображает).
Далее.. при блоке щита какие движения делает ваш перс? Никаких? (может щас и пофиксили чегонить не знаю.. в Ц4 это было абсолютно никак не заметно.. т.е. что перс блокирует щитом, что уворачивается.. никакой анимации его действий не происходит, тока отметка в логе чата.. по мойму как то не очень...
Ну про то что выбора в сэтах особо нет и посему клонов полно, уже говорилось.. смысла повторяться нет.
Анимаций кастов у магов тоже довольно мало.. всего 3 или 4.. т.е. какое бы действие он не производил всего движения идентичны (3-4 варианта), тока производятся персом с разной скоростью.. преедается.
Баланс классов, геймплей.
В городах статично стоящие НЦП.. (отдельные экземпляры ходящят по какойтой зацикленной траэктории коротенькой длины).. Пока не видел ничего другого такое положение дел устраивало..
-ПвП.
Эта сторона меня, как человека предпочитающего воинов, просто убила.. У милишника шансов против мага и лукаря практически никаких.. принимаешь пару дебафов.. на замедления, яд.. потом слип.. принмаешь напас.. проснувшись проползаешь пару шагов (черепаха то висит), тут же опять засыпаешь.. продолжается по кругу до смерти милишника.. С лукарем примерно такая же история.. стан, принял пару напасов, повтори до смерти.. шансы на победу в подобных ситуациях практически даже на средних уровня были не высоки.. а если взглянуть чуть дальше.. на 70+ (сам не докачивался.. но видел такое ПвП, его обсуждения, видео).. всё сводится к тому, кто сожрёт больше ЦП банок.. т.е. чувак в независимости от того с кем он дерётся.. и от класса просто непереставая спамит кнопку, на которую забиндены эти банки.. тем самым получаю практически неубиваемость от рук простых смертных и собственную Имбовость.. т.к. крошит всех подряд а ему из за килотон ХП и ЦП никто ничё сделать не может..
-боты (небольшое отступление в рамках геймплея).. это одна из основных причин по которым, даже принимая все достоинства линейки, я просто никак не могу позволить себе в неё играть.. на нашей пиратке их было пруд пруди.. но потом поставили геймгвард.. ботов поубавилось.. хотя умельцы находились всёравно.. (да и что я тут рассказываю официально НЦсофт тоже не поощряет ботоводство, а судя по упорным слухам ботов на офе просто вагоны.. Ведь каждый бот - это оплачиваемый аккаунт.. а следовательно тому, кто продаёют акки (нцсофт) не выгодно их блочить.. да.. иногда проходят расследования с массовыми блоками.. Но толку то от них 0.. 0.. НОЛЬ!! ну блокнули акк.. чувак не платит же за него.. а раз у чела есть деньги покупает новый акк качает перса до 30го лвла за пару дней (под мегабафом) и всё.. машина автофарма готова..
Ну вот у меня встаёт резонный вопрос.. какого хрена.. я человек.. должен тратить кучу своего времени на фарм какихнить ресов... не досыпать, плохо питаться и т.п. когда другой ТУПО оставляет бота на ночь и получает в 10 раз больше чем я с гастритом и крассными, вечно красными глазами и заспанным лицом?! Я люблю честную игру.. использовать ботов - ниже моего достоинства.. и к тому же мир линейки ведь не был расчитан на "их" присутствие.. Люди сломали такую хорошую задумку.. сломали геймплей.. сделали из него какойто мехнизированный "организм".. симбиоз человека и машины.. Где без ботов уже не прожить.. запрети ботов и на рынке наступит кризис..(в подробности не буду вдаваться - не экономист, но это помешает очень многим людям). И уже получается, что начав реальную борьбу с ботоводством НЦсофт больше потеряет чем приобретёт.. папкам фармящим хайенд контент уже недосуг задрачиваться фармом каких нить расходников..И мне так кажется многие поуходят.
Дальше по классам.. баланса 1 на 1 как мне кажется нету впринципе..
-Танки в полном атсосе.. и ваще мне просто ппц как обидно за палов!! в ВоВе я нашёл паладина.. пусть он хоть хил бот.. пусть как средней паршивости танк, пусть никому не нужный (но имеющий потенциал ДД) но он не отброс, не имеющий никакущей возможности соло кача и заработка, о котором вспоминают тока при походах на РБ (так было в Ц4, что в Ц5 и далее не знаю).
-Сапорты (СвС, БД) туда же.. дамага нанести толкового не могут.. бронька есть+УД.. но не спасает.. даёт возможность прожить лишних 5 секунд по сравнению с тряпками..
-Хилеры/Баферы (кроме орков) в пвп чистый супорт, дамага никакого.. ньюансов не знаю..
-Танк/ДД аля варлорд/дестр хз.. смысла в них не вижу, раз есть лукари и маги.. бегают не быстро, защитных абилок толковых нет кажись.. дамагают тока разве что на лимитах.. но против лукарей это не катит..тоже толком ничего не скажу в общем.
пьедестал:
3место - дагеры: УЕ, нивьибеные абилки, возможность фигачить сразу по ХП + куча плюшек ПвП/ПвЕ - дэш, ФД, сайлент степс ну и тд и т.п.. минус тока в том что по сравнению с лукарями и магами им же ещё надо побежать к цели.. А если цель маг или лукарь?!?!
2место в Ц4 это были лукари.. ибо не смотря на все их достоинства маги просто полные имбы.. куча дебафов, быстрый каст слипа (который тогда ещё не был ограничен 8ю секундами базовой скорости.. не знаю как это введение повлияло на ПВП в целом.. но тогда слип РЕШАЛ.) Ну и почётное первое место магам..
Дисбаланс полнейший.. такая система классов просто отталкивает..
Гномчеги.. это моя любимая тема... но гномов то ведь правда жалко.. небольшие ростом, но коренастые, представители северного народа.. за что НЦсофт отвела вам роль недоперсов?!? чем же вы провинились?!? Эдакие недо Варлорды, недо Дестры.. ведь что в ПвЕ, что в ПвП эти классы ущербны по сравнение с их более специализированными прототипами... За способность делать предметы и добывать ресурсы, гномы поплатились своими боевыми качествами.. как так?! Это крайне не справедливо по отношению к ним с моей точки зрения.
И вопиющий момент.. Кто по вашему дагерщик? Вы играли в моровинд? Мне ясно как день, что дагерщих это вор.. убийца.. пытающийся ударить изподтишка (ну случайно людской ТК изначально Rogue). На то ему и дан сайлент степс.. типа он крадётся.. а мобы не вдупляют, что мимо них идёт прогулочным шагом.. так вот.. ПОЧЕМУ этот аспект не реализован в ПВП?!?! Вор должен реализовать свою подлую натуру и подкрасться из за спины незаметно.. он должен моч это делать.. должен иметь возможность нанести удар со спины в дуэли 1 на 1.. но тут в полной красе проявляют себя "безграничные возможности" клик ту мув.. Ваш апонент нажав на вас 1 раз автоатакой уже не повернётся к вам спиной в течении всей дуэли.. его перс будет крутить за вами.. По этому моменту (хотя он не единственный) считаю что контроль собственного перса в ЛА - дрова.
Скил 74 или какого там уровня можно не приводить в пример.. ибо его механика полностью бредова.. да и выглядит дико.. дагерщик подбегает к персу.. встаёт перед ним.. юзает скил.. перс врага.. в ниистовом припадке.. неестественным образом глюкая, разворачивается на 180 градусов (получается спиной к дагеру) дагер радостно пробивает противнику в спину... ну это ж просто ппц.. какой же всётаки убогий способ использовала НЦсофт, чтобы дать дагерщику возможность стать тем кто он есть.. Дагерщик уговаривает чтоли жертву.. или как? может гипнозом как то орудует?.. короче бред. Но ведь эти изменения тока для отцов хайлвлов.. Большинство игроков скорей уйдёт, чем будет качать ради одного кривоработающего скила
Делаю вывод на основании пиратки.. так что не пинайте.. если на офе фсё кул.. распишите плз как у вас это происходит.
По сравнению с вышесказанным.. ВоВ.
Да.. когда начал играть.. графика конечно резала глаз своей "ущербностью".. но не на то я воспитывался на Денди и СегеМагадрайв (кто помнит унчантед ватерс, дюну?).. чтобы отказываться от игры по внешнему виду.. Поэтому это не существенный момент.. На что далее обратил внимание.. Практически все действия персонажей анимированы.. те же блок щитом, пари(новое слово для линейщика), уворот.. это приятно порадовало... Да.. персы пробегают друг сквозь друга.. это с одной стороны минус.. но существенного влияния как то не оказыват..
Контроль перса.. это чтото.. ещё раз повторюсь в линейке контроль - ДРОВИЩА.. ребята ну поиграйте в триал и оцените сами.. что такой в дуэли забежать за спину кастующего мага.. он ведь не вертиться за вами на автомате.. он кастует в это время вы забегаете ему за спину.. мало того что его каст прерывается (выходите из зоны его прямой видимости.. за спину ведь себе не пульнёшь), так вы ещё и получаете возможность жахнуть его какимнить мегаподлым приёмом..
И куча куча моментнов.. к линейке можно применить понятие контроль, в понимании контроль другого перса.. но как такого нет понятия антиконтроля.. в ВоВе почти любой перс может снять повешенную на него бяку.. бинтами как минимум.. но многие класы гибриды.. (по совместительству хилеры) поэтому даже к спецсредствам не прибегают...
АИ мобов.. тоже небо и земля.. линейщики.. с какого уровня вас начинают стунить мобы? 50? ну гдето так примерно. В ВоВе мобы стунят уровня эдак с 5го наверно.. кидают замедления, если пытаешь смысться, а боссы, омг, даже фиряют.. это вам не фармить тупых, беспомощьных килтеров, это намного интересней.
Доступность ПвП.. в линаге ПвП становится толком доступным лвла так с 60го.. и то не для всех классов а до этого времени твой тупокач временами разбавляется смертями от залётных ПК... Чтобы учавствовать в ПвП и чтото мочь, помимо уровня нужен довольно приличный шмот, пуха, бижа и т.п. А это в свою очередь достигается ппц какими временными затратами.. В ВоВе реальное ПвП начинается с 10го лвла (реч о БГ), пусть с ограничениями.. но это ПвП.. человек против человека, где не боишься умереть.. а вместо страха и тряски за % продумываешь такитику поведения в бою. Опять про интерфейс.. после некоторого зависания на БГ я забиндил с альтом и контролом половину кнопок находящихся в зоне досигаемости левой руки.. на одну кнопку по 2 функции соответственно.. вторую половину забиндил по мере роста и хождения по инстам.. Разве сравнить это с панельками в линаге.. Да и сама динамика в ВоВе требует.. многие эффекты дляться по 2,4,10,30 секундт и нужно на них реагировать либо использовать.. (если на тебя повесили яд -надо дисплить иначе за 10 секунд он наделает таких делов, что не отлечишься.., или законтролили тебя, юзаешь тринь и пока вражина не ждёт этого имеешь его, ну и т.п.) В линаге статичные 20тиминутные бафы.. процесс кача не подразумевает непридвиденных обстоятельств типа, а вдруг моб взбесится и кританёт по тебе пару раз подряд.. или патруль будет проходить рядом и навалится на тебя.. во всяком случае в линейке подобные вещи настолько маловероятны, что на каче их вероятность можно исключить.. там всё вымерено по минутам: "так.. баф..... побежали.. 10 минут прошло.. можно хильнуться и подлить маны у баф-бота... подлили, го.... фуф.. 20 минут прошло, ребаф.. накачал 3%.. ну норм.. щас до 5ти утра позадрачиваю.. процентов 20 набью.."
Кароче я выдохся.. думаю моя позиция ясна )))