не знаю как вы, но я не особый любитель скакать из игры в игру. я хочу ту игру где можно не напрягаясь засесть с друзьями и сокланами на годика 2, тоесть не соло скакать из игры в игру, а переходить в эту игру основательно, со знакомыми.
если гра казуальская, она не заинтересует многих игроков! обычно казуал игры они расчитаны на соло, где легко качатся, легко достингнуть макс левела, легко одеться.
если все игры сделают без гринда, то нахер клан нужен тогда? ну зачем нужен клан в казуальской игре? если ты соло и так можешь достичь предела?
и еще, есть люди которые любят со временем осознавать, что они входят в элиту сервера. допустим герои в ЛА2, стать очень не просто. тоесть они чувсвуют что добились в игре все и их уважают, с их мнением считаются. а если игра казуалс тогда что? игрок уделивший игре год будет равен игроку уделившему игре 1 месяц? это справедливо?
поэтому гринд штука нужная, но в рамках разумного. в R2 думаю будет эта золотая середина, м\у хардкорными геймерами и обычными игроками.