Я наигрался в холивары соответсвующей тематики именно в разделе фри шарды, грешен

Единственное, что я оспорил -
Quote:
Но хоть самые толстолобые отсеиваются. И это на самом деле радует.
В случае ЛА2 на текущий момент на мой взгляд ошибочно. В принципе я уже аргументировал выше, добавлю - в отличие от офф ЛА2 где в общем то для русского комьюнити разговор в основном вертится вокруг Теона и Франца, ну с натяжкой можно еще парочку серверов упомянуть, где наши сограждане присутсвуют боле мене ощутимо, поле фри ЛА2 более широкое. Вы скорее всего судите только по высокоонлайновому фри приличной давности на котором играли лично, я просмотрел их много, поверьте бывают небольшие "семейные" фри с онлайном в районе 500, где достаточно неплохая атмосфера и комьюнити не терпит откровенного треша. Другой вопрос что это редкость и при таком онлайне это немножко другая игра.
С другой стороны повторюсь, с моего последнего фри на офф ушли самые одиозные "дибильные малолетки", не только они, но и они в том числе, так что тот фри вздохнул с облегчением.
Моя мысль проста - комьюнити ЛА2 в массе своей агрессивно, ну не ролеплейщики и даже просто не любители ролевок начинали там играть, все эти пвп или зассал, петушок, защеканщик - стиль именно ЛА2 в массе без деления на фри и офф. Нет, я встречал такое и в ЕК2, знакомые рассказывали про треш в чате в ВоВ на Варсонге, но все сходятся что в ЛА2 это что то. Наверное тут все сощлось - и первоначальная доступность игры, и жесткая пвп направленнность, и простота самой механики, и тупогринд, и теснота на спотах ... я бы просто не делил на фри и офф по заявленному вами критерию, вот и все