|
Re: Флудилка
Quote:
Originally Posted by MaryQ
Очень интересное видение, располагающее к оптимизму, настраивающее на патриотизм и потому, безусловно, имеющее право на бытования в самых широких слоях населения РФ.
Позволю себе скромно озвучить своё, не самое популярное видение, полагаю. :)
Для начала, позволю себе заметить, что ни "Брусиловский прорыв", ни "Приштинский бросок" не получили дальнейшее успешное развитие с конечной целью овладения политической, стратегической и тактической инициативами и потому могут служить лишь наглядными учебными примерами блестяще проведённых наступательных операций, впрочем, так и не обеспечившими конечных целей любой наступательной операции - завладение инициативами: политической, стратегической, тактической. Удачными примерами могут служить, скажем, контрнаступление под Москвой зимой 1941-42 годов, либо та же Крымская операция 1944 года с использованием для развития успеха широко известного плацдарма - "Малая земля". Каждая из этих операций позволила перехватить у противника и политическую, и стратегическую, и тактическую инициативы. Например, после советского контрнаступления под Москвой, политическая инициатива была широко обеспечена: впервые на глазах всего мира победоносная германская армия потерпела сокрушительное поражение, что удержало Японию от вступления в войну против СССР, крепко убедило потенциальных союзников США и Великобританию в небессмысленности оказания полноценной военной помощи СССР по ленд-лизу, внутриполитический эффект влияния на настроения населения в особых комментариях вовсе не нуждается. Стратегическая инициатива на этом участке фронта так же была полностью перехвачена в пользу Красной Армии - линия фронта стала более компактной, удобно расположившейся с учётом естественных преград (лесов, рек, озёр, болот, гористостей), что обеспечило и полный перехват тактической инициативы: на этом участке фронта Германия более никогда не решилась провести ни одну наступательную операцию, над флангами немецкой группировки "нависла" постоянная угроза выгодных ударов с целью расчленения и обхода, что и было использовано в дальнейшем во всю полноту полученных преимуществ...
История знает лишь один успешный пример длительного захвата (удержания) плацдарма (за исключением ложных, отвлекающих от направления главного удара) - Сталинградское сражение, которое стоило удерживающей этот плацдарм стороне невероятного количества человеческих и технических ресурсов. Все остальные широко известные плацдармы, не получившие дальнейшего наступательного развития, были обречены и завершились полной утратой политических, стратегических и тактических инициатив: все (несомненно героические, но совершенно практически бесполезные) обороны Севастополя, Порт-Артура, Брестской крепости, Киева итд. Напротив, они обернулись катастрофическими потерями людских и технических ресурсов, полнейшей утратой всех трёх основных инициатив и перехватом их противниками. Своевременно неиспользованный плацдарм для дальнейшего успешного развития наступления - до полного перехвата политической, стратегической и тактической инициатив, превращается в неимоверные по тяжести вериги, сковывающие все потенциальные действия не развившей успех стороны. Засыпать минами акваторию крымского побережья можно в считанные часы с привлечением в качестве минных заградителей всех плавающих посудин торгового, промышленного и даже каботажного флотов (что немцы и сделали, нашпиговав минами в считанные часы и заблокировав выход в Балтику БФ), для этого достаточно лишь их загрузить до отказа минами, снабдить парой специалистов и выстроив в шеренгу "лесенкой" по пеленгу провести от берега до берега.
Простите, но ерунда. Не надо подходить буквально к этой войне. И сравнивать ее даже с чеченскими компаниями глупо, не говоря уже о параллелях со ВМВ.
Отжим Крыма как раз нам и дал инициативу. Мы стали полноправной переменной в этом уравнении и нас из него уже не выкинуть. Не сунься мы в Крым, через неделю там бы все подожгли, как на Ю-В и мы бы не имели никакого права, даже надуманного, туда соваться. Это внутреннее дело Украины, идите накуй. Прикрыли бы референдум и не стали бы присоединять Крым, все закончилось бы "югославским вариантом" - быстрый перевод вопроса на "дипломатические рельсы" в то время, как там под шумок бы жглось и резалось. Мы не влезли в иракский конфликт и были из него тупо исключены, только ноты протеста могли кидать и все. Мы почти влезли и дали заднюю в Югославии - моментом нас исключили из конфликта и мы снова ничего не решали. Стоило сбитием томагавков влезть в сирийский конфликт и с нами стали считаться. Не надо думать, что высокая политика - это что-то непостижимое. Убери из нее эти умные речи на 100500 часов и окажется, что это банальная бытовуха. И как в любом бытовом конфликте ты либо в нем участвуешь, либо идешь нахуй. На Украине нам идти уже некуда, следующие мы. Для этого и была нужна эта аннексия. Ежу было понятно, что на Украине после Майдана грянет что-то антироссийское и Крым - первый и по сути единственный годный для этого вариант. Там не нужно было бы придумывать массовые пророссийские настроения, там не нужно было бы всеми способами выдумывать, как поджечь, там достаточно было искры и все бы закрутилось. И вообще не видеть пользы от этого просто глупо. Я повторюсь, мы отжимом Крыма
1) влезли в конфликт и обозначили свою позицию, мы теперь полноправные участники, с нами вынуждены считаться и в очередной раз захлопнуть дверь со словами "покурите тут, без вас порешаем" не выйдет.
2) имиджевые выгоды очевидны. Бескровная молниеносная операция по предотвращению гражданского кровопролития - это отличный пиар. Ну и личный рейтинг Путина на внутренней арене.
3) в военном плане не просто выгода, а выигранное двойное зеро. Без отжатия Крыма мы бы рано или поздно потеряли базу в Севастополе. Скорее рано, в 2017. Именно для этого в последние годы отчаянно пытались воплотить "маниловский прожект" по расширению и донноуглублению новороссийского порта. Но Новороссийск - это не выход вообще. Потеря Севастополя - это потеря Черноморского флота (его можно было бы расформировать за ненадобностью) и в принципе полный пинцет обороноспособности страны.
4) как не крути, а Крым несколько стран признали российским и это автоматом переводит его в разряд спорных территорий. И сколько щеки не дуй и лапши не вешай, а Украине теперь юридически закрыта дорога в ЕС и НАТО, там по уставам нельзя принимать в состав страну с территориальными спорами. А как этот спор разрешить? Признать Украине Крым российским, либо отжимать взад, что через семикилометровый перешеек будет даже посложнее Фермопил.
Отжатие Крыма - это охеренно наглейшая аннексия, а учитывая способ, так еще и наиунизительнейшая. Россия теперь в этой драке, выглядит как гребанный тупой ублюдок, под шумок исподтишка втащившего дерущимся битой поддых. Проблема одна, теперь либо драться с этим русским *****ом, либо договариваться с оглядкой на биту. И это самая главная наша инициатива.
P.S. и "Малая земля" - это операция 1943 года и под Новороссийском, а не Крымская операция.
P.P.S. я повторюсь, не рассматривайте нынешние события с точки зрения предыдущих войн, это не война в чистом виде, а геополитический конфликт и Крым в нем больше политический плацдарм, а не военный, хотя и с военной точки зрения захват Крыма - приоритетнейшая задача.
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Лапата
Ланс как Бибер, его все хотят убить. Что он сделал?
Ланса все любят. Как Бибер Мальбора и его собственно по тем же причинам, что и Бибера, и хотят убить.
And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
Last edited by Drow_Elf; 14.08.2014 at 09:06.
Reason: Добавлено сообщение
|