Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Да сколько можно объяснять-то?
Если бы Вы, уважаемый, не "скипали" неудобные для вас части моих постов и особенно вопросов, которые Вы старательно предпочитаете не принимать во внимание, пожалуй и "объяснять" не пришлось бы.
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
1) отжав Крым мы не устранились от рванувшего геополитического конфликта, а влезли в него и имеем возможность теперь влиять на него.
2) перенесли "горячую фазу" с неудобного для ведения действий (в плане логистики) Крыма на Ю-В.
3) создали почти непреодолимые преграды для вступления Украины в НАТО и ЕС.
4) получили в распоряжение точку контроля над регионом.
5) разноплановые имиджевые плюсы, как внутри страны, так и вне ее.
6) связали противников по рукам и ногам в плане дальнейших действий, будут крепко думать и сто раз оглядываться перед тем, как что-то делать, в ответ оказывается и обратка бывает, причем неслабая.
1) "Отжав Крым" и не развив дальнейший успех наступательной инициативы, РФ получила:
- С военной точки зрения - нереализованный, утративший свой стратегический и тактический смысл, крайне невыгодный для обороны плацдарм (как и любой нереализованный плацдарм) с Севастопольской ВМБ с заблокированным в ней (уже сейчас) ЧФ, полная блокада которого, в случае активных боевых действий, - дело нескольких часов.
- С экономической точки зрения - крайне проблемный регион с запущенным за 23 года экономическим потенциалом, для реанимации которого требуются триллионные долгосрочные вложения и многие годы + благоприятный политико-экономический климат - никто не станет инвестировать (даже краткосрочно) в проблемный регион (напомню: проблема с водоснабжением до сих пор не решена, равно как и проблема с транспортировкой газа даже на предстоящую ближайшую зиму).
- С политической точки зрения: внешней - осложнение отношений вплоть до практической прямой конфронтации с целым рядом стран (проще перечислить те, с кем Рф не конфронтирует теперь), внутренней - спад первоначальной победной эйфории до нервозности и неуверенности населения (особенно приграничных регионов и собственно Крыма, стимулируемых различными "патриотичными байк-шоу").
2) А не разумнее ли было (коль уж ввязалась страна в военный конфликт) исключить эту "горячую фазу" полностью изначально, при очевидно благоприятствующих тому условиях под предлогом восстановления законной власти (Янукович, кстати, попросил-таки потом Путина об этом), минимум "перенести горячую фазу" за границы западных регионов Украины?
3) Как наглядно показывает практика, эти "преграды" они успешно устраняют при необходимости, тем более уж в собственных структурах.
4) Повторяю ("скипнутый" Вами неудобный) вопрос: каким образом в современных условиях Крым (по Вашему) продолжает являться "точкой контроля над регионом"? Что может сегодня помешать тому же 6-му военно-морскому флоту США, допустим, остановиться на Одесском рейде и тем самым полностью нивелировать "точку контроля над регионом"?
5) См. первый пункт.
6) Каким образом "противники связаны по рукам и ногам в плане дальнейших действий"? Каких именно действий: политических, экономических, военных?
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Ну а сейчас при наличии ракет и авиации эта задача расширилась. Начерти окружность с центром в Севастополе и радиусами действия ракет и самолетов.
Каких именно ракет и каких именно самолётов? Как Вы предполагаете обеспечить их снабжение теми же боеприпасами, топливом, запчастями и их восполнение? Почему Вы перешли "на ты"?
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Да-да, ракеты и самолеты и с Кубани можно запускать, но тогда враг, находящийся в Севастополе, их на взлете сможет нейтрализовывать.
Что может помешать "их на взлёте нейтрализовывать" (какая всё-таки странная необычная терминология у Вас :)) из той же акватории Одесского рейда?
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
И о каком удержании плацдарма ты талдычишь? Кто в данный момент нападает на Крым? Там почти с гарантией не будет никаких военных действий
Вы сами то заговорили о вероятной (почему-то крайне эффективной на Ваш взгляд) обороне полуострова Крым, то (убедившись в обратном) теперь говорите о "гарантированном" отсутствии необходимости таковой. Кто может "гарантированно" знать планы генеральных штабов вероятных противников? Не потому ли у военных принято готовиться к любым вероятным их действиям? Тем более, что вполне официальные заявления (например, нового министра обороны Украины) уже были и весьма недвусмысленны. Можно посмеиваться над ними и над вероятными противниками, не учитывать вероятные ситуации и обстоятельства... Мне отчего-то вспоминается сразу историческая компанейщина "шапкозакидательства": "Будем бить врага на его территории", когда те, кто высказывал рациональные вероятные опасения, объявлялись "паникёрами и трусами" и к чему это в итоге привело.
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Украине надо зарешать Ю-В, а он не решается.
Почему "не решается"? Планомерно, шаг за шагом от территорий самопровозглашённых республик осталось всего два контролируемых ополчением основных населённых пункта: Луганск и Донецк + несколько пригородных посёлков, из всех остальных ополченцы выбиты, да и эти два последних крупных населённых пункта практически уже отрезаны друг от друга. Громкие заявления командиров ополчения о "военных успехах" воспринимаю с обоснованной долей скепсиса - им не удалось даже пару сотен бойцов нацгвардии выбить из Донецкого аэропорта.
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Далее, флот и авиация в жопе, только наземная операция. Через перешеек шириной в 7 километров?
Как показывает военно-историческая практика (которую Вы очень хорошо знаете :)) отнюдь не все полководцы прошлого предпочитали Вашу тактику лобового удара "через перешеек шириной в 7 километров", например (как мне помнится) был нанесён и фланговый удар с дальнейшим выходом в тыл основных сил обороняющихся - через Сиваш.