Quote:
Originally Posted by Demser
Я так понимаю её конструировал лично Хрущёв
Добавлено через 6 минут
Ну я сейчас дал огня. Затащили на молодёжное собрание молодых специалистов РЖД, и всё бы ничего, приехали ребятки с Москвы отыграли обязательную программу про инновации и модернизации, почитали что-то с листа, но вот потом они сделали критическую ошибку, решили поиграть в игру "Расскажи о проблемах своего предприятия и придумай как их решить" и всем бы было пох, но тут меня понесло, я всё рассказал выдав в конце решением: "Отдайте цех в мои руки, я сам его восстановлю за деньги собранные с абонентов, буду делать то что нужно, а не то что скажут, мне не нужны никакие ревизоры, за все косяки буду платить с заработанного". После этого мероприятие закончилось, жду последствий

Нет Никита Сергеич приложил ручки к этому :
В СССР, в 60-е годы прошлого столетия, проектировали малый погружающийся ракетный корабль «Дельфин» (пр. 1231).
Однако по ряду причин проект был закрыт. Предполагаемая тактика ныряющего корабля пр.1231 предусматривает заблаговременное прибытие в указанный район, погружение в воду и ожидание в подводной засаде противника.
После сближения с кораблем противника в подводном положении «Дельфин» всплывает на поверхность, на высокой надводной скорости наносит ракетный удар и уходит от него в подводном или надводном положении.
Подробнее:
http://www.arms-expo.ru/050055049057...048057055.html
И к этому :
Ну и конечно ИТ -1 Единственный в мире ракетный танк пошедший в серию.

ИТ-1
И все-таки один ракетный танк – единственный в мире! – в серийное производство пошел. Проектировать его начали раньше прочих, в 1957 году, на базе параллельно проектируемого Т-62 (впрочем, первоначальные разработки велись на базе Т-54). В качестве основного вооружения применялись управляемые ракеты 2К4 «Дракон».
Испытания, проведенные, как и в случае с остальными ракетными танками, в 1964 году, показали весьма неплохие результаты. Выявленные недостатки были достаточно легко устранимы; основным преимуществом «Объекта 150» (на тот момент ИТ-1 носил такое название) была его высокая надежность относительно конкурентов. Во время зимних испытаний произошел характерный инцидент: реактивная струя ракеты запорошила снегом прицельное отверстие. Этот недостаток устранили просто, организовав подачу направленной воздушной завесы в течение 1,5 секунды после пуска. В течение полусекунды ракета летела неуправляемой, затем стрелок получал доступ к радиокомандам (управление ракетой, как и в прочих системах, осуществлялось посредством радиолуча). Для того чтобы одновременно могли действовать несколько ИТ-1, управлять ракетами можно было на различных комбинациях из семи частот и двух радиокодов.
Эффективность ИТ-1 показал просто поразительную. Теоретически один такой агрегат мог в одиночку уничтожить целую танковую роту, не подпустив к себе ни одну машину соперника на расстояние прицельной стрельбы. Испытания дали конструкторам совершенно феноменальное число – около 90% эффективных попаданий по стационарным и движущимся целям. Конечно, серийному производству ИТ-1 был дан зеленый свет, и в 1968 году истребитель танков поступил на вооружение советской армии.
Но так вышло, что одновременно с ИТ-1 (точнее, годом ранее) на вооружение поступил и параллельно разрабатывавшийся основной боевой танк Т-64. Его гладкоствольная пушка могла использоваться в качестве пусковой установки для ТУРС и при этом вести огонь артиллерийскими снарядами, что низвело все преимущества ИТ на нет. Правда, серийная модификация Т-64Б, оснащенная ПУ ТУРС, была принята на вооружение лишь в 1976 году – но все равно разработка сугубо «ракетных» танков теряла свой смысл. И в 1970 году, спустя всего два года, легендарный ИТ-1 отправился на покой. Работа над ним не прошла даром: все наработки впоследствии пригодились при проектировании ракетно-пушечных танков.