|
Re: Вера/Религия
Quote:
Originally Posted by FaceOfKappa
Ни аналогии, ни аллегории не могут быть расценены как доказательства.
Ну и даже как аллегория твой текст не выдерживает критики, у младенцев есть достаточно указаний на существование матери.
Один пишет что притча не привязана к реальности, другой ищет в ней факты и доказательства. Вы че, мужики? Это просто притча.
Quote:
Originally Posted by FaceOfKappa
Ну и даже как аллегория твой текст не выдерживает критики, у младенцев есть достаточно указаний на существование матери.
У младенцев достаточно доказательств и тебе легко об этом говорить, потому что у тебя есть точный ответ. Фильм был "Константин", там по этому поводу фраза была правильная "Ты не веришь, ты Знаешь, а это разные вещи". Верующие тоже считают, что указаний на существование души и Бога достаточно, но так как ты этого не знаешь точно, считаешь что это неправда. Ты как неверующий младенец. 
Я не пытаюсь ничего доказывать притчей. Ни притчей, ничем. Зачем мне это? Просто очень интересная тема, и мне кажется, что все не так однозначно как вам кажется.
Как говорила та же Бехтерева «Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение". Не надо быть категоричным. Я же привожу выдержки из научных работ, отсылки к научным книгам, а ты к притче цепляешься. Неконструктивно.
Quote:
Originally Posted by Elinora
Какой роскошный концентрат.
Особенно рассуждения о том, чего очень хочется чтобы было, но никаких доводов почему оно есть и вообще что оно - нет.
Банальный пример: один из первооткрывателей «основы жизни», ДНК — Джеймс Уотсон — до сих пор жив. Это было всего шестьдесят лет назад. Шестьдесят. То есть понимаешь, вот открыли ДНК, прошло после этого двадцать лет — всего ничего, и в СССР начали выпускать автомобиль ВАЗ-2101. То есть наступило уже практически наше время. ВАЗы-то вот они, на улицах… И у нас уже есть вполне общедоступные ДНК-тесты на отцовство, ДНК-тесты на наследственные болезни, криминалистические ДНК-тесты…
Кроме того, непонятно, почему гипотетическая бессмертная нематериальная сущность должна заведовать чувствами, касающимися взаимодействия телесных оболочек. Привязанность к партнеру и внимание к пострадавшему сородичу демонстрируют, если мне не изменяет память, даже отдельные виды земноводных, не говоря уже о птицах и млекопитающих. Эти качества закрепляются эволюционно, т.к., как правило, способствуют выживанию. То, что человек красиво это описывает, умеет сочинять об этом мегабайты текстов, страдать от любви и упиваться состраданием — это уже издержки его способности к мышлению. Чем более развит разум, тем больше он может изобрести способов реализовывать здоровые инстинкты нездоровым образом.
ПОТЕРПИ НЕМНОГО, БУДЕТ ТЕБЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПСИХИКИ В ТАБЛИЧКЕ ЭКСЕЛЬ
Да я же не против табличек в экселе. Но их ведь нет. И напротив, изучая, ученые зачастую еще больше запутываются. Не понял отсылки к животным. Муравьи заботятся о своих сородичах и пчелы. Что это меняет? Кошка, человек, птица... какая разница? А про инстинкты, ну так есть много примеров когда человек идет против инстинктов. Вопрос то в том, что сознание человека, по мнению многих ученых, не является напрямую работой мозга, вот и все.
|