Для входа на форум нажмите здесь
Humor Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Автор темы: Дитрум
Дата создания:
Old 03.11.2013, 18:13
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Originally Posted by Торик:
По Лукьяненко соглашусь на 100%. Очень часто на него кидаются псевдознатоки фантастики, только лишь потому, что отечественное принято гнобить.
Просто много людей понимают разницу между копией и оригиналом, творчество Лукьяненко больше похоже на солянку из разных книг и игр.
Да и не думаю, что те кто гнобят Лукьяненко при этом ругают Стругацких.

Originally Posted by Торик:
А вообще на меня с укоризной (как на га*но) из-за спины смотрит подарочное издание Темной Башни С.Кинга, подаренное друзьями года так с три назад. И мною не читанное
Если лень читать, то есть очень атмосферная аудиокнига по Темной Башне (Роман Волков) http://vk.com/vargtroms
Old 03.11.2013, 18:25
Originally Posted by Kepli@n:
в Мартине, все-таки от фэнтези столько же сколько у Булгакова в М&М, имхо
Т.е. драконы, белые ходоки, божества и т.п.(Хотя они и довольно редко упоминаются) - это атрибуты исторических романов?
Old 03.11.2013, 18:28
Simplor_renamed_696109_13102021's Avatar
Гигант мысли
Originally Posted by Дитрум:
в прямом, слишком много мерзких сцен от которых тошнит, ну, это на мой взгляд
Это только в первой книге, и чуть чуть во второй, а вот дальше почти нет :) Так что если собраться с духом и осилить первую книгу, то дальше очень легко идет :)

Сжав бессмертье Вселенной
В миллисекунду, Pentium фыркнул…
Может, перезагрузимся?
Old 03.11.2013, 18:35
Отличная тема.Сам не особо много читал,но сразу вспоминается:

Дилогия "Звёзды холодные игрушки" от Лукьяненко.

Цикл книг "The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy" от Адамса.

ПС Может кто посоветует дельные книги про космос или тёмное фентези.
Old 03.11.2013, 18:43
Originally Posted by SystemParadox:
Т.е. драконы, белые ходоки, божества и т.п.(Хотя они и довольно редко упоминаются) - это атрибуты исторических романов?
Так же как кот Бегемот у Булгакова, и Ад у Данте и прочее.

Добавлено через 43 секунды
Originally Posted by Slash321:
ПС Может кто посоветует дельных книг про космос или тёмное фентези.
смотри сообщения на первой странице.
Last edited by Kepli@n_renamed_626637_13082020; 03.11.2013 at 18:43. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 18:45
Keolwyn's Avatar
Фанат
Иар Эльтеррус «Серые пустоши жизни»
Книга открывает мой личный хит-парад убожества, в жанре фэнтези от русскоязычных авторов в общем и от "Альфа-Книги" в частности.
Вообще, если почитать аннотации к большинству свежих книг вышеупомянутого издательства, то возникает вопрос - какого черта такие унылые рукописи вообще одобряют к изданию и что за люди их потом читают?
Old 03.11.2013, 18:46
Non's Avatar
Non
Знаток
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Не удержался и смахнул пыль с клавиатуры, чтобы написать четыре слова: Сэр Артур Чарльз Кларк.

Серьезно, если вы каким-то чудом еще не читали его, то самое время начать. Уже упомянутая в этой теме книга "Свидание с Рамой" просто неподражаема. Кларк заставляет вашу фантазию, воображение, логику, дедукцию - да все вместе - работать с бешеной скоростью. Одна из лучших прочитанных мной вещей в жанре научной фантастики.

Еще одним великолепным образцом его гения является "Конец детства". Смелый взгляд на вопросы прогресса, религии и пришельцев. Обязательно к прочтению.

П.С. Вот еще из вики.

Три закона Кларка

Известный английский писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк сформулировал следующие три закона:

• Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
  • Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  • Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Lineage 2 (North America official: Kain) - давным-давно, еще до появления евро серверов и этого вашего руоффа
Perfect World (Ru official: Orion) - первые года полтора со старта

Nightwish, Muse, Within Temptation, The Killers, Epica, Diablo Swing Orchestra, After Forever...
Old 03.11.2013, 18:47
Ну а если вспоминать отечественных писателей, то мне приглянулся Пехов с циклом "Страж", не идеал конечно, но чем-то зацепило

Old 03.11.2013, 19:04
А, вспомнил, жесткое фентэзи. Это "Мир Воров" от Асприн (Дитруму не советую читать, там еще больше мерзких сцен, чем в ТБ Кинга)
А где там жескач то? Столовая жесткой гомосятины, половник садизма и чернухи. Другое дело, что опять же все скатилось в откровенный бред, хотя начиналось очень даже интересно.
Originally Posted by Myagky:
2. Глен Кук цикл "Приключения сыщика Гаррета"
+Черный отряд и ИМХО Ловцы звезд.
Черный отряд - неплохое дарк-фентези чиать не более 3-5 книг. Дальше автора понесло. Ну а ловцы звезд хоть и коряво написаны, но там есть над чем подумать. И концовка очень неординарная.
Old 03.11.2013, 19:05
Originally Posted by Ksa:
Книга открывает мой личный хит-парад убожества, в жанре фэнтези от русскоязычных авторов в общем и от "Альфа-Книги" в частности.
Вообще, если почитать аннотации к большинству свежих книг вышеупомянутого издательства, то возникает вопрос - какого черта такие унылые рукописи вообще одобряют к изданию и что за люди их потом читают?
Дай мне ссылку на свой великий труд. Или чукча не писатель, чукча читатель ? (с)
Old 03.11.2013, 19:41
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Кстати, Гиперион не рекомендую тем, кто любит грамотный сюжет. Ибо там его мало.
Первая книга из цикла скорее пролог. Описание всех героев. Во второй книге собственно весь сюжет) Третью и четвертую - не читал. В гиперионе редкий случай, когда автор затронул тему бога и громко не обосрался. Можно сказать, он почти с ней совладал. Почти)

Добавлено через 5 минут
Из темного фэнтези довольно неплохой цикл "Принц пустоты". Но его походу хотят растянуть на 9 книг, вышло 5, переведено 4. В 4й книге Мория Толкина громко отсасывает у мории Бэккера. Но, думаю, новые книжки всегда переплюнут старые. Также как дети в оказываются лучше родителей. Не понимаю людей, тянущихся в прошлое за классикой. Она всегда будет проигрывать современным произведениям.
PS Да и это фэнтези для врозслых)

Тролль-инженер 85го уровня
Last edited by PipBoy; 03.11.2013 at 19:41. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 19:41
AleksPlayer's Avatar
Знаток
Просветитель
Issue reason: За интересные материалы и помощь новичкам
Иара Эльтерруса напрасно "лягнул". Да, "Серые пустоши жизни" не относятся лучшим произведениям мэтра, но цикл Эльтерруса: "Отзвуки серебряного ветра",- это то, аналог чему сложно подобрать по концепции и её реализации как отечественной, так и зарубежной футурологии-фантастике. Не капитализм, не социализм, а третий путь...

Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.
Old 03.11.2013, 19:48
Посоветую, пожалуй, современную отечественную "классику" фэнтези: Ник Перумов со своим циклом "Летописи Разломов", куда входят цикл книг о маге Фессе - "Хранитель мечей", а также "Зачарованный лес".
Old 03.11.2013, 19:51
Keolwyn's Avatar
Фанат
Originally Posted by Giz:
Дай мне ссылку на свой великий труд. Или чукча не писатель, чукча читатель ? (с)
Мы же на Гохе обитаем для выражения своего мнения, правда? Касательно Эльтерруса - он неплохой автор и у него есть ничего такой цикл "Бремя Императора", который читается очень даже бодро, но вот "Серые Пустоши Жизни" это ужасная книга.
Old 03.11.2013, 20:09
AleksPlayer's Avatar
Знаток
Просветитель
Originally Posted by TaranUA:
Буду не нов если посоветую почитать Харуки Мураками

Прекрасный японский автор. Интересные книги, с нотками романтики и похоти. В меру фантастическое будущее, очень похоже на наше через несколько лет.

Списочек тут http://www.lib.ru/INPROZ/MURAKAMI/
Наиболее понравившаяся книга Мураками: "Послемрак", но, наверное, следует признать, что Мураками имеет очень опосредованное отношение к традиционным фантастике и фэнтези (скорее - к лёгкому необременительному "философствованию" "за жизнь", что совсем не снижает ценности и оригинальности этого автора).

Добавлено через 5 минут
Originally Posted by despotision:
Посоветую, пожалуй, современную отечественную "классику" фэнтези: Ник Перумов со своим циклом "Летописи Разломов", куда входят цикл книг о маге Фессе - "Хранитель мечей", а также "Зачарованный лес".
По моему, Перумов, завершая цикл о Фессе, окончательно запутался (для себя, в первую очередь)- "Где добро, а где зло, и в чём правда". Последние книги из этого цикла читать было откровенно неприятно. От души желаю ему удачи, но книг этого автора в дальнейшем избегаю (конечно, всё сказанное исключительно ИМХО).

Добавлено через 11 минут
Я не смог осилить. Слишком много грязи.
Верное (ИМХО) замечание по Кингу. Автор интересен, но в грязи действительно много, "утонуть можно" практически в любом произведении. Читаю редко.

Last edited by AleksPlayer; 03.11.2013 at 20:11. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 20:18
KingOfHeaven's Avatar
Маньяк
Победитель конкурса
Issue reason: Победа в конкурсе "Русские в ЛОЛе" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Попробую внести свои петь копеек)
Для любителей Dark Fantasy - у издательства Эксмо есть целая серия под названием... (барабанная дробь) "Dark Fantasy". Прочел все книги, остался доволен и открыл для себя много нового. (http://fantlab.ru/series204). Отдельно отмечу Джо Аберкромби, тут кто то хотел взрослого фэнтези, так вот у этого писателя на книгах наверно надо ставить штамп 18+, ибо детям точно читать такое противопоказано. Короче говоря советую прочесть все вещи из серии, благо подборка качественная и только зарубежная.

По теме Пост апокалипсис - Про Метро (Глуховского) писать не буду ИМХО дрянь редкостная, а вот Макс Острогин с его серией (INFERNO) лично мне понравился.

Из разряда аля "Волкодав" - Азамат Козаев (Ледобой).

По теме: Просьба к Дитруму - как то упорядочить рубрику (например - сегодня 3 книги из жанра Юмористического фэнтези), также было бы неплохо к 3 хорошим книгам (по мнению автора), добавить 3 откровенно дерьмовые), чтобы остальные не нарывались на гумно и не тратили свое время.

P.S. Читал Сальваторе, серия про Темного Эльфа, первая книга еще интересна (т.к. читал давно, смутно помню, что в ней рассказывалось о житие бытие этих самых Темных эльфов). Последующие книги это просто пздц аля Муркок с его Эриком. Может мне попадался отвратный перевод, но чтиво поганенькое.

We are not the sons of God
We are not his chosen people now
We have crossed the path he trod
We will feel the pain of his beginning

Iron Maiden - A MATTER OF LIFE AND DEATH
Old 03.11.2013, 20:31
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by despotision:
Довольно слабые попсовые книжки (читал парочку, алмазный-деревянный и еще одна, когда его занесло уже в другой мир). Поначалу. Может поздние из цикла написаны лучше. По крайней мере, то что писал Перумов в начале (какая-то переделка Средиземья толкиена) - это просто рука-лицо.

Добавлено через 4 минуты
Originally Posted by AleksPlayer:
Верное (ИМХО) замечание по Кингу. Автор интересен, но в грязи действительно много, "утонуть можно" практически в любом произведении. Читаю редко.
Вообще-то он позиционируется, как автор ужасов.

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by KingOfHeaven:
Для любителей Dark Fantasy - у издательства Эксмо есть целая серия под названием... (барабанная дробь) "Dark Fantasy". Прочел все книги, остался доволен и открыл для себя много нового. (http://fantlab.ru/series204). Отдельно отмечу Джо Аберкромби, тут кто то хотел взрослого фэнтези, так вот у этого писателя на книгах наверно надо ставить штамп 18+, ибо детям точно читать такое противопоказано. Короче говоря советую прочесть все вещи из серии, благо подборка качественная и только зарубежная.
Что-то все этого Джо советуют. Надо глянуть...

Last edited by PipBoy; 03.11.2013 at 20:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 20:40
AleksPlayer's Avatar
Знаток
Просветитель
Originally Posted by PipBoy:
Вообще-то он позиционируется, как автор ужасов.
Согласен, но "классические" фэнтези и фантастику также пишет (по крайней мере, к его произведениям так относятся, судя даже лишь по одному нашему топику).

Old 03.11.2013, 20:56
Кстати, Гиперион не рекомендую тем, кто любит грамотный сюжет. Ибо там его мало.
Ошибаешься, причём сильно... только надо читать/слушать гиперион и падение гипериона как одну книгу и тогда всё встанет на свои места, так как сам гиперион - это прелюдия к падению гипериона.

Добавлено через 4 минуты

лучшее, что я читал за последнее время

Last edited by Alp_renamed_48567_22112024; 03.11.2013 at 20:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 21:58
Originally Posted by Alp:
Ошибаешься, причём сильно
думаю, не ошибаюсь. Я прочитал всю серию, и сложилось впечатление, что автора немного понесло и вместо грамотного сюжета мы получили ряд интересных фантазий и размышлений на тему религий, бога и человека в будущем
Old 03.11.2013, 22:09
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
думаю, не ошибаюсь. Я прочитал всю серию, и сложилось впечатление, что автора немного понесло и вместо грамотного сюжета мы получили ряд интересных фантазий и размышлений на тему религий, бога и человека в будущем
А что ты ожидал от космооперы? Для космооперы там очень правильный сюжет. Сочетающий масштабность происходящего и в то же время не забывающий отдельных персонажей. Каждый из которых довольно проработанный. В отличие от Пламени над бездной, где автор потерял детали.

Old 03.11.2013, 22:14
Originally Posted by Alp:
лучшее, что я читал за последнее время
Спс, почитаем но досуге.

Добавлено через 39 секунд
Originally Posted by PipBoy:
А что ты ожидал от космооперы?
Да я ничего не ожидал) только это не космоопера, а что-то иное, все-таки. Я не утверждаю, что Гиперион не стоит читать. Стоит. Но сильно на любителя.
Last edited by Kepli@n_renamed_626637_13082020; 03.11.2013 at 22:14. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.11.2013, 22:16
mindw0rk's Avatar
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Issue reason: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Issue reason: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Originally Posted by Oaahbm:
Книги Лукьяненко, Никитина и подобных им авторов в приличных домах на полки не принято ставить
Господя, да хватит уже на Лукьяненко бочку катить. Я многое из того, что советуют эксперты (Трудно быть Богом, например) читал, мучительно пытаясь не заснуть. А Лукьяненко и пишет отлично, и сюжеты у него оригинальные. Такое ощущение, что в элитном клубе ценителей фантастики просто нынче модно на него наезжать.
Old 03.11.2013, 22:20
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Originally Posted by mindw0rk:
Лукьяненко и пишет отлично, и сюжеты у него оригинальные.

Да, согласен на все 100%. Никогда не понимал гонений на него, в отечественной фантастике полно говенных писателей, а Лукьяненко один из немногих, кто пишет вполне достойно. За "Звезды холодные игрушки" и "Спектр" я ему готов памятник при жизни поставить.
Old 03.11.2013, 22:27
Originally Posted by mindw0rk:
Я многое из того, что советуют эксперты (Трудно быть Богом, например) читал, мучительно пытаясь не заснуть. А Лукьяненко и пишет отлично
Да чо с тебя взять, у тебя ЛКФ лучшая мморпг
Posting Rules