скажу и я веское слово.
для любителей приключенческой фантастики со смыслом а-ля Язон и Стальная крыса:
Лоис Макма́стер Бу́джолд (англ. Lois McMaster Bujold) — американская писательница-фантаст. Широкую известность приобрела благодаря циклу фантастических произведений о Майлзе Форкосигане, сыне высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр (
Сага о Форкосиганах). В последние годы также активно развивает фэнтезийный цикл о королевстве Шалион.
Награждена литературными премиями «Небьюла» трижды (за произведения «В свободном падении», «Горы скорби», «Паладин душ») и «Хьюго» пять раз (за «Горы скорби», «Игра форов», «Барраяр», «Танец отражений», «Паладин душ»).
Аннотация:
Действие книг цикла происходит в одной воображаемой вселенной и вращается вокруг истории одной семьи — по фамилии которой эти романы и получили собирательное название «Саги о Форкосиганах». Большая часть этих книг посвящена приключениям Майлза Форкосигана, сына высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр.
Майлз Нейсмит Форкосиган определенно родился под счастливой звездой — он единственный отпрыск древнего аристократического рода, владеющего солидной долей земель Барраяра; его родители — легендарный адмирал Эйрел Форкосиган, всемогущий премьер-министр, и отважная Корделия Нейсмит, просветившая барраярских лордов об опасностях мужского шовинизма. Мало того, судьба одарила его изумительным военным талантом — он возглавил свой собственный наемный флот еще до поступления в военную академию... Но у него есть кое-какие проблемы.
Во время покушения на Эйрела Форкосигана его беременная жена Корделия подверглась воздействию отравляющего газа. Лишь благодаря беспрецедентному медицинскому вмешательству ребенку удалось выжить — чтобы вырасти в истерзанного болью человека небольшого роста с хрупкими, словно мел, костями... на планете, одержимой мутагенными предрассудками. Будучи сыном крупнейшего политического деятеля, Майлз постоянно становится мишенью для заговорщиков и убийц: барраярская политика — дело серьезное. Для своих соотечественников он — «лорд-мутантик», «папенькин сынок», которому все достается лишь благодаря протекции влиятельной родни. А за пределами Империи — уже другие проблемы: вся прочая цивилизованная галактика считает барраярцев невежественными и кровожадными варварами.
Как Майлз справляется со всем этим? Ну во-первых, он соображает чуть быстрее окружающих, во-вторых, чертовски обаятелен. Он высокомерный и властный субъект, наделенный блестящим умом и чувством юмора, от которых ему, правда, больше вреда, чем пользы. Честь и долг составляют для Майлза смысл всей жизни, но при этом он еще и жуткий интриган. Таким образом, его собственные личные качества многократно преумножили груз неприятностей, обеспеченных ему его происхождением... Настоящих, нешуточных неприятностей, ставящих под угрозу жизнь его друзей, честь его семьи, безопасность его планеты.
весь цикл в русском издании разбросан по отдельным книгам, потому обратите внимание на последовательность произведений на вики.
____________________________________
относительно новичек в английской литературе ( первая книга вышла всего 12 лет назад):
Джаспер Ффорде родился 11 января 1961 года в Лондоне (Англия), в семье Джона Стэндиша Ффорде — 24-го главного казначея Банка Англии, чья подпись красуется на всех английских ассигнациях.
До своего вовлечения в писательский мир, Джаспер в течении тринадцати лет работал специалистом по спецэффектам в различных кинокомпаниях (принимал участие в производстве фильмов «The Mask of Zorro», «GoldenEye» и «Entrapment»).
Он опубликовал ряд романов, имеющих в качестве сквозного центрального персонажа девушку по имени Четверг Нонетот (Thursday Next): в 2001 году вышел дебютный роман автора «Дело Джен, или Эйра немилосердия» («The Eyre Affair») (который уже на первой неделе публикации вошёл в список «New York Times Bestseller List»), затем последовали «Lost in a Good Book» (в 2002 году), «The Well of Lost Plots» (в 2003 году) и «Something Rotten» (в 2004 году). Роман «The Big Over Easy», действие которого происходит в том же мире, что и книги о Нонетот, представляет собой переработку первого романа, написанного Джаспером, но так и не нашедшего издателя (роман был известен под рабочим названием «Nursery Crime», откуда и пошло название серии).
Книги Ффорде характеризуются обилием литературных аллюзий, игры слов, захватывающим сюжетом и полной невозможностью определения жанра произведения, и включают в себя элементы метафикции, пародии и фэнтези. Также Джаспер известен своими попытками инкорпорировать читателей в развитие мира «Thursday Next» посредством форума на своём сайте ThursdayNext.com, на котором уже сформировалось небольшое сообщество энтузиастов.
первая книга сериии "Четверг нонетот"
Аннотация:
В мире, где живет главная героиня, по-прежнему существует Российская империя, зато Великая Британия развалилась, и вот уже более ста лет продолжается Крымская война. В этом мире возможны путешествия во времени и практикуется клонирование вымерших в процессе эволюции животных. А еще здесь существует таинственная Сеть правительственных агентств, занимающихся чем угодно – от разборок между соседями до вампиров и инопланетных монстров. И надо же такому случиться, что наша главная героиня оказывается в центре интриги, сплетенной двумя злодеями мирового уровня. Причем преступники посягнули на самое святое, что существует в этом безумном мире – на Джен Эйр, любимейшую народом литературную героиню.
___________________________
на закуску: великолепная фантасмагория от автора одной книги «Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян
.jpg)
о ней можно говорить бесконечно, но тогда можно испортить удовольствие самим разобраться где вымысел, а где чистая правда еще не читавшим.
оставлю небольшой отрывок:
— Ты доволен?
Слепой протягивает руку.
— Дай. Я напомню тебе кое-что.
Флейта ложится на ладонь. Даже не теплая — горячая, как те участки стен, на которых только что писали что-то важное. Следы от рук всегда жарче и различимее. На ладонях Слепого струятся извивы дерева, мертвое дерево ложится в след живого, и он играет песню, услышанную когда-то, в ней ветер, летающие листья и человек в центре вихревого кольца из них, защищенный от всего и одновременно уязвимый. Слепой играет хорошо, потому что не в первый раз, ему нечего стыдиться, он ничего не испортил.
— Что это? — спрашивает Горбач.
— То, что ты играл когда-то во дворе. Не помнишь?
Горбач покачал головой. Они часто так отвечают Слепому, потом спохватываются и озвучивают свои гримасы, когда в этом обычно уже не бывает нужды.
— Не помню такого.
Слепой играет еще отрывок, слыша по отстраненному молчанию Горбача, что он так и не узнал свою песню.
— Слишком много повторов.
Слепой не говорит, что это его повторы, что это он чертил так вокруг себя защитную сеть, что магия монотонности в том и состоит, что сама себя замыкает в круг, повторяясь снова и снова, пока конец не сомкнется с началом, создав непроницаемую зону вокруг играющего. Вместо несказанных слов он возвращает флейту. Чужие песни с чужих пластинок испортили Горбача, и даже живя на дереве, он не может больше колдовать. Теперь ему кажется примитивным напевом то, что он делал когда-то так хорошо.
— Дерево не на пользу тебе, — говорит Слепой. — Одиночество тоже. Спускайся, поищи внизу то, что потерял. Может, найдешь больше, чем ожидаешь найти, сидя здесь.
— Откуда ты знаешь, что я хочу найти, сидя здесь? И что уже нашел? С чего ты взял, что знаешь, что творится у меня в голове?
Нанетта оперенным мешком падает на плечо Слепому и страстно клюет в мочку уха.
— А может, ты спустишься сам и перестанешь доставать меня? — спрашивает Горбач, снимая с него птицу. — Оставишь меня в покое?
Добавлено через 6 минут
Quote:
Originally Posted by Дитрум
"Песни Гипериона" - это гораздо больше, чем фантастика, это и философия и взгляд на то, как будет развиваться человечество на протяжении тысяч лет, а самое интересное - это еще и пронзительная до слез история любви, что лично для меня удивительно, давно меня подобные темы особо не трогали. но этой книге удалось затронуть что-то в душе.
а для меня вся серьезность цикла была убита в конце первой книги сценой из Терминатора....
Да и по сравнению с каноническим циклом "Дюна" данная серия откровенно слабая и попсовая.