Для входа на форум нажмите здесь
Humor Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Автор темы: Дитрум
Дата создания:
Old 03.11.2013, 22:42
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Originally Posted by Ksa:
Мы же на Гохе обитаем для выражения своего мнения, правда? Касательно Эльтерруса - он неплохой автор и у него есть ничего такой цикл "Бремя Императора", который читается очень даже бодро, но вот "Серые Пустоши Жизни" это ужасная книга.
В таком ключе соглашусь с тобой. У каждого автора бывают хорошие и плохие произведения.
Old 03.11.2013, 22:58
Originally Posted by Kepli@n:
Спс, почитаем но досуге.
сразу предупрежу, что без прочтения "Вокзал потерянных снов"(его я тоже крайне рекомендую) в мир вьехать будет сложно. Так как Чайна максимально старается уйти от современных штампов рас, мира, героев, сюжетов и тд по мере возможности.

Old 03.11.2013, 23:03
Западло's Avatar
Дух неудачи
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Issue reason: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Отличная тема, мб угляжу то что сам еще не читал:) хотя топ рейтингов флибусты, фантлаба и даже самиздата уже прочитан.
Сейчас начал потихоньку осваивать такой жанр как ЛитРПГ, в 80% нечитаемое уг, но встречаются и весьма достойные книги.

ЗЫ пользуясь случаем хочу порекомендовать очень забавную и не грузящую книгу, даже не книгу, а цикл рассказов за авторством Призрака "Бета тестеры". Такое кол-во позитива мне ни одна книга не давала:)

цикл рассказов Призрака. Он повествует об относительно недалёком будущем (а если точнее, то о 2041 годе). В нём появилось и стало развиваться виртуальное пространство. В результате появились игры на этой основе. Команды бета-тестеров становились всё нужнее… Данный цикл рассказов посвящен одной из этих команд и их приключениям. В большей части рассказов действие происходит в ремейках нынешних игр - перенесенных в виртуальность. Легко узнаются такие игры как: X-com, Lineage 2, В тылу врага и т.д. + есть несколько совершенно новых и оригинальных задумок:)
Old 03.11.2013, 23:26
Originally Posted by KingOfHeaven:
Макс Острогин с его серией (INFERNO)

Когда мне в первый раз попала в руки "книга" этого "писателя" "Бог 58 калибра", я был в шоке. Даже с моим терпимым отношением ко всяким вещам, что в кинематографе (не каждому дано быть Хичкоком или Копполой, но делают люди вполне хорошие вещи), что в книгах (ну да, Булгаков то он один такой, но это не значит, что акромя него никто ничего хорошего не написал), этот трэш я переварить не в состоянии был. Книга написана предложениями, максимальная длина которых 4 слова, а диалоги больше похожи на приветствие соседей с утра (то ли доброе утро, то ли совсем ох**ли).

Вообщем в первый раз в жизни я закрыл книгу на 30й странице и больше никогда в жизни ее не открывал. ДУмал это я стал жертвой вокзальной "прессы", ан нет, его кто то кроме меня читал.

Не понимаю, как может это понравиться, а вполне себе качественное МЕТРО записаться в трэш.

ЗЫ У Глуховского порекомендую еще "Рассказы о Родине", и обязательно Тармашева "Наследие-1" (вторую еще сам не читал)

Originally Posted by kamaelf:
у меня три диплома
Originally Posted by darkeh:
Клерик -> Бишоп -> Кардинал
-lvl 3 - lvl 2
Old 03.11.2013, 23:42
Кажется в позапрошлом году как раз прочитал трилогию Бартимеуса. Понравилось. По мере взросления ГГ взрослеют и книги. Несмотря на то, что литература подростковая - мрачные сцены с кровью и убийствами присутствуют.

Originally Posted by Торик:
По Лукьяненко соглашусь на 100%. Очень часто на него кидаются псевдознатоки фантастики, только лишь потому, что отечественное принято гнобить.

А вообще на меня с укоризной (как на га*но) из-за спины смотрит подарочное издание Темной Башни С.Кинга, подаренное друзьями года так с три назад. И мною не читанное
Originally Posted by Дитрум:
Я не смог осилить. Слишком много грязи.
Я как раз сейчас читаю первую книгу "Темной башни" - "Стрелок" (переработанная самим Кингом версия для большей целостности со всем циклом). Да, после первых глав было желание закрыть и не открывать данную книгу.
Особенно после следующих строк:

Quote:
Он подался вперед, упал на колени и обхватил ее бедра. Она сжала ноги, точно тиски. Всхлипнула как-то странно и похотливо.
— Стало быть, демон, — сказал стрелок. — Ну, выходи, демон.
— Нет…
Рывком он раздвинул ей ноги и вынул из кобуры револьвер.
— Нет! Нет! Нет! — Она задышала прерывисто, хрипло.
— Отвечай.
Она тряслась в своем кресле, так что под ним дрожал пол. С ее губ слетали обрывки молитв и невнятных проклятий.
Он ткнул стволом револьвера вперед и скорее почувствовал, чем услышал, как воздух испуганным ветром ворвался ей в легкие. Она молотила руками ему по голове; ее ноги бились об пол. И в то же самое время это громадное тело стремилось вобрать в себя смертоносный предмет, вторгшийся в сокровенное лоно; желало принять его в свое чрево. Никто их не видел — только пыльное небо в синюшных кровоподтеках.

Но постепенно становится все лучше и лучше, да и везде о ней восторженные отзывы. Пишут, что только первая воловина первой книги тяжеловата.

У Лукьяненко разные книжки есть. Но вот завершать некоторые циклы он не умеет. "Чистовик" совсем не понравился, хотя от "Черновика" я был в восторге. "Лабиринт отражений" считаю одной из лучших его книг. 2-ая книга - "Фальшивые зеркала" - тоже еще хороша, в ней он даже описал идею торрентов (1999 год, чуть раньше появления первой peer-to-peer сети Napster), а вот последняя часть - "Прозрачные витражи" - хрень какая-то . С "Дозорами" примерно та же история. Начал отлично, после выхода в свет всем известных фильмов, видимо, решил подзаработать, но продолжение вышло снова не ахти какое. На днях вышла "Застава" из новой серии "Пограничье". Не читал еще, может быть и хорошая книга, но судя по аннотации - "Черновик" №2.
Кроме серии "Лабиринт отражений" еще понравилась "Линия грез".

Originally Posted by Sept:
Из попаданцев категорически рекомендуется "Ричард Длинные Руки" от Гая Юлия Орловского. Прежде всего за то, что под дурашливым повествованием скрыто больше житейской мудрости чем можно было бы ожидать.
Когда только первые книги этого цикла появились в продаже (2004 год), мне посоветовал продавец на книжном рынке, у которого я был постоянным покупателем. И по началу было даже вмеру интересно, но довольно быстро надоело сплошное самокопирование, банальщина и похабщина, но хуже всего - намеренное растягивание и без того примитивного сюжетца.

В каждой книге ГГ становится все сильней и сильней, находит все более крутое оружие и доспехи, трахает что угодно женского пола, захватывает новые земли, получает титулы и движется дальше. Иногда даже проскакивают англоязычные термины из RPG.
Но была мысль просто уже дочитать, чтобы узнать конец, раз уж начал.
Продавец давно советовать перестал (позже и вовсе перестал продавать этого автора), а книги все не кончались и не кончались. И тогда я понял, что хватит. Хватит тратить время на этот треш, потому что конца и края не видно. И правильно сделал, что бросил читать эту жвачку. На днях уже 45-я книга вышла А выходят они ровно раз в 3 месяца (февраль, май, август, ноябрь), в каждой книге по 3 части, каждая часть примерно по 15 глав. Короче, литературные негры Никитина свой хлеб отрабатывают. Нормальному человеку становится смешно уже от одних лишь названий книг.
В общем, никому не рекомендую.

Wildstar OST:
Old 03.11.2013, 23:53
Не понимаю, как может это понравиться, а вполне себе качественное МЕТРО записаться в трэш.
Ну, "метро" тоже не фонтан, хотя многим нравится.

Я бы рекомендовал Гленна Кука "Черный Отряд", хотя бы первые книги (в середине цикла откровенный провал, но последние книги выходят на уровень первых).
Циклы про Дерини Кэтрин Куртц (там правда в первом цикле какой-то адов жопоголизм проскакивает, прямо как у Мартина).
"Джек-из-Теней" Желязны - одна из любимых вещей ещё с детства.
"Колесо времени" Джордана (и Сандресона) - весьма затягивающая вещь, но порой выбешивают поведение героев (как у мужской так у и женской части хорошие заскоки по теме отношений с противоположным полом).
Циклы Раймонда Фейста про Мидкемию и Келеван (войны врат/провала и последующие).
Ну и цикл про войну Гармонии и Хаоса Лиланда Модезитта -достаточно интересная и нетривиальная вещь.

Ещё, помню читал книжки из вселенной Вархаммера Вильяма Кинга - Победитель троллей. Там и последующие книги в серии есть, надо будет заказать, они вроде как на английском.

P.S. Про Перумова - его можно воспринимать, если вам хочется подумать над мироустройством в целом, там достаточно много интересных мыслей, особенно в последних книгах. Просто многие ищут в книгах "где немцы и где наши?" и, собственно, не особо ещё дозрели до понимания того, что добро и зло в глубине каждого, а не абстрактный "чОрных властИлин".

RO Laggame Chaos Ep. 6 -11. Best game ever.
Old 04.11.2013, 00:02
Очень хорошая тема, правда о вкусах спорить сложно.
Лично от себя порекомендовал бы Пехова, только не "Стража" как выше говорилось а "Пересмешника"
Сыромятникову Ирину с циклом "Житие моё" как ни странно одна из немногих авторов женщин читать которых одно удовольствие. Нет розовых соплей размазанный по страницам, нет любовной линии. Зато есть очень хороший сюжет, интересный мир и неплохой на мой взгляд юмор.
А лит-рпг для меня лучшая это "Господство клана неспящих" под авторством Дема Михайлова. Ну и "Тактика малых групп" Александра Зайцева. Хотя последнюю я бы не назвал лит-рпг хоть действо и происходит в мире похожем на мир игры.
Old 04.11.2013, 00:13
+1

Хотя "Лабиринт Отражений" все-таки оригинален)
яхз, сама идея спижжена с лавины.

I'm only happy when it rains.
Old 04.11.2013, 00:14
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
GoHa.Ru II Степени Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Originally Posted by ReindeeR:
но в любом случае Сальваторе это Сальваторе, так что читать обязательно.
Сальваторе - это простой ремесленник ниже среднего, стругающий одинаковые книжки ради бабла. Море экшена и никакого смысла - две главные фишки его книг.

Но я не встречал еще фэнтези, написанного для взрослых
Скотт Бэккер. Трилогия "Князь пустоты". Настоящее взрослое фэнтези (Имхо, выше на голову как Аберкромби, так и Мартина). В отличие от главного мастодонта тёмного фэнтези Мартина, у Бэккера кровь на страницах произведения проливается иключительно по делу. Нет грязи ради грязи и бессмыленных действий ради имитации "реальной жизни". Персонажи хорошо проработаны, очень яркие и живые. Индивидуальные. Присутствует так же герой, совершенно оригинальный для жанра фэнтези. Книги напичкана настоящими философскими теориями (автор - дипломированный философ) + сюжет при этом эпичен. И перевод очень достойный. Короче, маст хэв.

Originally Posted by Slash321:
Может кто посоветует дельные книги про космос
"Песни Гипериона" Симмонса. Все 4 книги.
"Пламя над бездной" Винджа.
"Пробуждение левиафана" Абрахама

Originally Posted by Kjuubi:
Я кобылка
Old 04.11.2013, 00:16
Originally Posted by maertor:
Сальваторе - это простой ремесленник ниже среднего, стругающий одинаковые книжки ради бабла. Море экшена и никакого смысла - две главные фишки его книг.

Скотт Бэккер. Трилогия "Князь пустоты". Настоящее взрослое фэнтези (Имхо, выше на голову как Аберкромби, так и Мартина). В отличие от главного мастодонта тёмного фэнтези Мартина, у Бэккера кровь на страницах произведения проливается иключительно по делу. Нет грязи ради грязи и бессмыленных действий ради имитации "реальной жизни". Персонажи хорошо проработаны, очень яркие и живые. Индивидуальные. Присутствует так же герой, совершенно оригинальный для жанра фэнтези. Книги напичкана настоящими философскими теориями (автор - дипломированный философ) + сюжет при этом эпичен. И перевод очень достойный. Короче, маст хэв.

"Песни Гипериона" Симмонса. Все 4 книги.
"Пламя над бездной" Винджа.
"Пробуждение левиафана" Абрахама
Симмонс затащил, плюсую.
ну и игру энедера можно почитать, как раз перед просмотром фильма :)

Old 04.11.2013, 00:19
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Originally Posted by Black★Star:
Я как раз сейчас читаю первую книгу "Темной башни" - "Стрелок" (переработанная самим Кингом версия для большей целостности со всем циклом). Да, после первых глав было желание закрыть и не открывать данную книгу.
Первая книга - сущая ерунда. Вторая читается запоем. С третьей большинство героев превращаются в дурацкие картонки, которые попросту не веришь. Но за четвёртую - "Колдун и кристалл", где Кинг в первый - и, наверно, единственный, - раз в своей жизни развязывет сюжет о первой любви, очень красивый и в тоже время пронзительный, трагический, я готов ему всё простить

Я кобылка
Old 04.11.2013, 00:24
KingOfHeaven's Avatar
Маньяк
Победитель конкурса
Issue reason: Победа в конкурсе "Русские в ЛОЛе" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Книга написана предложениями, максимальная длина которых 4 слова, а диалоги больше похожи на приветствие соседей с утра (то ли доброе утро, то ли совсем ох**ли).
Ну каждому свое) В защиту автора и своего мнения скажу так - большая часть этих рубленных предложений это мысли ГГ, а ему такое позволительно т.к. он вырос в эту эпоху и для него чужды долгие рассуждения. Опять же фишка серии раскрывается далеко не сразу.

Скотт Бэккер. Трилогия "Князь пустоты". Настоящее взрослое фэнтези (Имхо, выше на голову как Аберкромби, так и Мартина).
Прочел и не проникся, попозже попробую еще раз перечитать.

We are not the sons of God
We are not his chosen people now
We have crossed the path he trod
We will feel the pain of his beginning

Iron Maiden - A MATTER OF LIFE AND DEATH
Old 04.11.2013, 00:25
Первая книга - сущая ерунда. Вторая читается запоем. С третьей большинство героев превращаются в дурацкие картонки, которые попросту не веришь. Но за четвёртую - "Колдун и кристалл", где Кинг в первый - и, наверно, единственный, - раз в своей жизни развязывет сюжет о первой любви, очень красивый и в тоже время пронзительный, трагический, я готов ему всё простить
ну и развязка же огонь )
кстати не совсем фентези, но годный отечественный роман http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%BC%D1%8B

Old 04.11.2013, 00:28
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Уже доступна 4я книга (из серии Аспект император) и идет она не хуже первых 3х. Более того, она немного отличается от них и эффекта повторения пройденного не наступает. Это глазастое сердце трудно забыть...

PS Ну а мартина да. Эти убийства ключевых персонажей конечно выглядят странновато

Тролль-инженер 85го уровня
Old 04.11.2013, 00:34
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Originally Posted by PipBoy:
А что ты ожидал от космооперы? Для космооперы там очень правильный сюжет. Сочетающий масштабность происходящего и в то же время не забывающий отдельных персонажей. Каждый из которых довольно проработанный.
"Гиперион" вообще находится вне категорий обычной фантастики. Потому что там СТОЛЬКО всего, ТАКОЕ обилие смыслов... Настоящая бездна. Ничего сильнее из фантастических (специально подчёркиваю данное слово) книг не читал

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by PipBoy:
Уже доступна 4я книга (из серии Аспект император) и идет она не хуже первых 3х. Более того, она немного отличается от них и эффекта повторения пройденного не наступает. Это глазастое сердце трудно забыть...
Мне показалась слабее предыдущих частей. Ждём вторую часть Аспект-Императора к третьему кварталу следующего года. Вроде хвалят больше "Ока судии"
А первая трилогия, в принципе, самодостаточна.

Я кобылка
Last edited by maertor; 04.11.2013 at 00:34. Reason: Добавлено сообщение
Old 04.11.2013, 00:43
Первая книга - сущая ерунда.
Не сказал бы, что прям таки ерунда, но писалась явно в каком-то наркотическом угаре(Его предисловия "Мне было 19" все объясняют). Очень рад, что не забросил серию после первой книги, имхо ее нужно воспринимать как такой себе пролог.
Old 04.11.2013, 05:26
Просто рыр
Originally Posted by skif:
Я совершенно разучился читать нф скай фай и фентези.

Одна из последних книг, которые я бы посоветовал обязательно прочитать, это Мародер. Читал до мейнтсрима этого жанра.

Карателя как хотите.
Эх, юный падаван, юный падаван... Ладно, спишим, на неопытность. )

В приличном БП-шном обществе, упоминание Неназываемого (т.е. Беркема), крайний моветон.
"Красные квадраты" (народ, цепляющий соответствующую аватарку) - объект - даже не презрения - жалости.

А, Вы, неокрепшим умам, рекламируете эту, псевдо-БП-шную хренотень, (уж простите за вульгаризм).
Old 04.11.2013, 05:59
StoneFilosoph
Guest
Буду очень признателен, если освежите мне память.)))

Когда-то давно читал такую книгу "Книга-Игра" (РПГ). Что-то было про варвара (Конан или хз кто). Так вот там кроме интересной и всем знакомой системы "Перейди на страницу 666" Была еще система инвентаря, когда ты на листочке себе рисовал карты, записывал, что у тебя там есть вообще. И в ходе "путешествия" использовал добытые вещи).

Так вот, есть ли любители этого жанра? Можете посоветовать не откровенный шлак?). А может даже что-нибудь по хардкору?).
Old 04.11.2013, 06:47
Laertes's Avatar
Еще тот гуляка
Originally Posted by SystemParadox:
Ну а если вспоминать отечественных писателей, то мне приглянулся Пехов с циклом "Страж", не идеал конечно, но чем-то зацепило

У него все достаточно хорошо на фоне бескрайних говн отечественных писак, кроме цикла про вампиров. Бабы до добра не доводят...
Особенно выделяются "Пересмешник"(проработанный мир), циклы про Стража(Пугало тащит!) и Гаррета(без комментариев).

Выше советовали Орловского - отличный посыл наесться кое-чего неприятного, за авторством всяких "негров" а-ля Джевага с своей серией.
Old 04.11.2013, 08:51
Вот все задротам должно понравиться серия Дмитрия Руса "играть чтобы жить"(скоро выходит 3я книга)(да и вообще вся серия ЛитРПГ)

Аннотация:
Невероятный феномен Срыва всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру – будь осторожен при полном погружении в виртуал! Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в иной реальности. Горе тому, кто завис в «Тетрисе»! Не позавидуешь и тем, кто сотни раз в день вынужден гореть в броне танковых симуляторов… Но можно ли назвать счастливчиком того, кто сознательно воспользовался феноменом Срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?

Судьба не предоставила Глебу времени на размышления. Смертный приговор врачей перевернул последнюю страницу жизненного календаря. Как поступить – тихо угасать, вычеркивая оставшиеся дни один за другим, или рискнуть, решившись на Срыв?

Ставки сделаны – жизнь на зеро. Выбор Глеба – играть, чтобы жить!

Также т.к скоро фильм советую прочитать «Игра Эндера»

и вообще не понимаю откуда столько негатива к нашим писателям(

StoneFilosoph

если понравилась книга которую описал обрати внимание на Руса и Андея Лавина и его серию Эпик (смесь сталкера и рпг)

Аннотация:

Его зовут Шад Ассасин. Это имя он получил в Аномальных землях - грандиозной игре, которая происходит в виртуальном мире. Кем был Ассасин и чем занимался в мире реальном - неизвестно. Теперь для него главное Игра. Необычный враг охотится за Асассином, чтобы вырвать тайну, надежно скрытую в его памяти. Ведь только Шаду доступны уникальные задания. Только он может пройти эпический квест под названием Шторм Тысячелетия. Потому что Шад Ассасин - не просто часть Аномальных земель, он тот, кто способен изменить саму игровую реальность.
Это - игра не на жизнь, а на смерть. Игра Ассасина…

хреново в пятницу обнаружить, что сегодня вторник
Old 04.11.2013, 09:06
Западло's Avatar
Дух неудачи
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Issue reason: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Originally Posted by StoneFilosoph:
Буду очень признателен, если освежите мне память.)))

Когда-то давно читал такую книгу "Книга-Игра" (РПГ). Что-то было про варвара (Конан или хз кто). Так вот там кроме интересной и всем знакомой системы "Перейди на страницу 666" Была еще система инвентаря, когда ты на листочке себе рисовал карты, записывал, что у тебя там есть вообще. И в ходе "путешествия" использовал добытые вещи).

Так вот, есть ли любители этого жанра? Можете посоветовать не откровенный шлак?). А может даже что-нибудь по хардкору?).
1. Играть чтобы жить
2. Барлиона
3. Господство клана Неспящих
4. Реабилитация - это совсем по жести:)
Old 04.11.2013, 09:50
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ничего сильнее из фантастических (специально подчёркиваю данное слово) книг не читал
Самое интересное, что бОльшая часть фантастики в этой книге построена на абсолютно реальных вещах и явлениях. Автор изучал разные религии, Буддизм, Христианство, Языческие культы, он консультировался с массой специалистов в области кибернетики, читал и общался с спецами по искусственному интеллекту, часть книги написана на основе советов студентов, с которыми он проводил семинары, посвященные теме книги. Огромная часть книги - абсолютно реальные вещи, которые обернуты в фантастическую канву и возведены в абсолют. "Песни Гипериона" - это гораздо больше, чем фантастика, это и философия и взгляд на то, как будет развиваться человечество на протяжении тысяч лет, а самое интересное - это еще и пронзительная до слез история любви, что лично для меня удивительно, давно меня подобные темы особо не трогали. но этой книге удалось затронуть что-то в душе.
Old 04.11.2013, 10:04
Лецидей's Avatar
Мастер
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
скажу и я веское слово.

для любителей приключенческой фантастики со смыслом а-ля Язон и Стальная крыса:

Лоис Макма́стер Бу́джолд (англ. Lois McMaster Bujold) — американская писательница-фантаст. Широкую известность приобрела благодаря циклу фантастических произведений о Майлзе Форкосигане, сыне высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр (Сага о Форкосиганах). В последние годы также активно развивает фэнтезийный цикл о королевстве Шалион.
Награждена литературными премиями «Небьюла» трижды (за произведения «В свободном падении», «Горы скорби», «Паладин душ») и «Хьюго» пять раз (за «Горы скорби», «Игра форов», «Барраяр», «Танец отражений», «Паладин душ»).

Аннотация:
Действие книг цикла происходит в одной воображаемой вселенной и вращается вокруг истории одной семьи — по фамилии которой эти романы и получили собирательное название «Саги о Форкосиганах». Большая часть этих книг посвящена приключениям Майлза Форкосигана, сына высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр.
Майлз Нейсмит Форкосиган определенно родился под счастливой звездой — он единственный отпрыск древнего аристократического рода, владеющего солидной долей земель Барраяра; его родители — легендарный адмирал Эйрел Форкосиган, всемогущий премьер-министр, и отважная Корделия Нейсмит, просветившая барраярских лордов об опасностях мужского шовинизма. Мало того, судьба одарила его изумительным военным талантом — он возглавил свой собственный наемный флот еще до поступления в военную академию... Но у него есть кое-какие проблемы.
Во время покушения на Эйрела Форкосигана его беременная жена Корделия подверглась воздействию отравляющего газа. Лишь благодаря беспрецедентному медицинскому вмешательству ребенку удалось выжить — чтобы вырасти в истерзанного болью человека небольшого роста с хрупкими, словно мел, костями... на планете, одержимой мутагенными предрассудками. Будучи сыном крупнейшего политического деятеля, Майлз постоянно становится мишенью для заговорщиков и убийц: барраярская политика — дело серьезное. Для своих соотечественников он — «лорд-мутантик», «папенькин сынок», которому все достается лишь благодаря протекции влиятельной родни. А за пределами Империи — уже другие проблемы: вся прочая цивилизованная галактика считает барраярцев невежественными и кровожадными варварами.
Как Майлз справляется со всем этим? Ну во-первых, он соображает чуть быстрее окружающих, во-вторых, чертовски обаятелен. Он высокомерный и властный субъект, наделенный блестящим умом и чувством юмора, от которых ему, правда, больше вреда, чем пользы. Честь и долг составляют для Майлза смысл всей жизни, но при этом он еще и жуткий интриган. Таким образом, его собственные личные качества многократно преумножили груз неприятностей, обеспеченных ему его происхождением... Настоящих, нешуточных неприятностей, ставящих под угрозу жизнь его друзей, честь его семьи, безопасность его планеты.

весь цикл в русском издании разбросан по отдельным книгам, потому обратите внимание на последовательность произведений на вики.

относительно новичек в английской литературе ( первая книга вышла всего 12 лет назад):

Джаспер Ффорде родился 11 января 1961 года в Лондоне (Англия), в семье Джона Стэндиша Ффорде — 24-го главного казначея Банка Англии, чья подпись красуется на всех английских ассигнациях.
До своего вовлечения в писательский мир, Джаспер в течении тринадцати лет работал специалистом по спецэффектам в различных кинокомпаниях (принимал участие в производстве фильмов «The Mask of Zorro», «GoldenEye» и «Entrapment»).
Он опубликовал ряд романов, имеющих в качестве сквозного центрального персонажа девушку по имени Четверг Нонетот (Thursday Next): в 2001 году вышел дебютный роман автора «Дело Джен, или Эйра немилосердия» («The Eyre Affair») (который уже на первой неделе публикации вошёл в список «New York Times Bestseller List»), затем последовали «Lost in a Good Book» (в 2002 году), «The Well of Lost Plots» (в 2003 году) и «Something Rotten» (в 2004 году). Роман «The Big Over Easy», действие которого происходит в том же мире, что и книги о Нонетот, представляет собой переработку первого романа, написанного Джаспером, но так и не нашедшего издателя (роман был известен под рабочим названием «Nursery Crime», откуда и пошло название серии).
Книги Ффорде характеризуются обилием литературных аллюзий, игры слов, захватывающим сюжетом и полной невозможностью определения жанра произведения, и включают в себя элементы метафикции, пародии и фэнтези. Также Джаспер известен своими попытками инкорпорировать читателей в развитие мира «Thursday Next» посредством форума на своём сайте ThursdayNext.com, на котором уже сформировалось небольшое сообщество энтузиастов.

первая книга сериии "Четверг нонетот"

Аннотация:
В мире, где живет главная героиня, по-прежнему существует Российская империя, зато Великая Британия развалилась, и вот уже более ста лет продолжается Крымская война. В этом мире возможны путешествия во времени и практикуется клонирование вымерших в процессе эволюции животных. А еще здесь существует таинственная Сеть правительственных агентств, занимающихся чем угодно – от разборок между соседями до вампиров и инопланетных монстров. И надо же такому случиться, что наша главная героиня оказывается в центре интриги, сплетенной двумя злодеями мирового уровня. Причем преступники посягнули на самое святое, что существует в этом безумном мире – на Джен Эйр, любимейшую народом литературную героиню.

на закуску: великолепная фантасмагория от автора одной книги «Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян

о ней можно говорить бесконечно, но тогда можно испортить удовольствие самим разобраться где вымысел, а где чистая правда еще не читавшим.

оставлю небольшой отрывок:

— Ты доволен?

Слепой протягивает руку.

— Дай. Я напомню тебе кое-что.

Флейта ложится на ладонь. Даже не теплая — горячая, как те участки стен, на которых только что писали что-то важное. Следы от рук всегда жарче и различимее. На ладонях Слепого струятся извивы дерева, мертвое дерево ложится в след живого, и он играет песню, услышанную когда-то, в ней ветер, летающие листья и человек в центре вихревого кольца из них, защищенный от всего и одновременно уязвимый. Слепой играет хорошо, потому что не в первый раз, ему нечего стыдиться, он ничего не испортил.

— Что это? — спрашивает Горбач.

— То, что ты играл когда-то во дворе. Не помнишь?

Горбач покачал головой. Они часто так отвечают Слепому, потом спохватываются и озвучивают свои гримасы, когда в этом обычно уже не бывает нужды.

— Не помню такого.

Слепой играет еще отрывок, слыша по отстраненному молчанию Горбача, что он так и не узнал свою песню.

— Слишком много повторов.

Слепой не говорит, что это его повторы, что это он чертил так вокруг себя защитную сеть, что магия монотонности в том и состоит, что сама себя замыкает в круг, повторяясь снова и снова, пока конец не сомкнется с началом, создав непроницаемую зону вокруг играющего. Вместо несказанных слов он возвращает флейту. Чужие песни с чужих пластинок испортили Горбача, и даже живя на дереве, он не может больше колдовать. Теперь ему кажется примитивным напевом то, что он делал когда-то так хорошо.

— Дерево не на пользу тебе, — говорит Слепой. — Одиночество тоже. Спускайся, поищи внизу то, что потерял. Может, найдешь больше, чем ожидаешь найти, сидя здесь.

— Откуда ты знаешь, что я хочу найти, сидя здесь? И что уже нашел? С чего ты взял, что знаешь, что творится у меня в голове?

Нанетта оперенным мешком падает на плечо Слепому и страстно клюет в мочку уха.

— А может, ты спустишься сам и перестанешь доставать меня? — спрашивает Горбач, снимая с него птицу. — Оставишь меня в покое?

Добавлено через 6 минут
Originally Posted by Дитрум:
"Песни Гипериона" - это гораздо больше, чем фантастика, это и философия и взгляд на то, как будет развиваться человечество на протяжении тысяч лет, а самое интересное - это еще и пронзительная до слез история любви, что лично для меня удивительно, давно меня подобные темы особо не трогали. но этой книге удалось затронуть что-то в душе.
а для меня вся серьезность цикла была убита в конце первой книги сценой из Терминатора....
Да и по сравнению с каноническим циклом "Дюна" данная серия откровенно слабая и попсовая.

Originally Posted by Lagodesa:
Свтор для фанатов уг ибо не канон вообще.Начиная от шмоток кончаю сюжетной линией.
Last edited by Лецидей; 04.11.2013 at 10:04. Reason: Добавлено сообщение
Old 04.11.2013, 10:50
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
По поводу формата выпусков. После совещания с Unter и Skif решили, что пока все останется так, как и планировалось. Один выпуск в неделю, каждый выпуск - новая тема с нумерацией (выпуск первый, выпуск второй, выпуск третий и т.д.). В каждой теме - три рекомендованных книги. Один раз в 5-10 выпусков будет делаться сводная тема, кроме того, внутри тем будут перекрестные ссылки. Планы по развитию есть, насколько это будет нужно и возможно - покажет время.

Здесь просили добавить в выпуски 3 книги, которые не стоит читать. У меня были мысли от отдельной серии статей/видеоподскастов "Осторожно! Плохая книга.", но, я не так много читаю всякой гадости, и, самое главное, у меня тупо нет времени, что бы читать всякое барахло. У меня на хорошие книги не всегда есть время, что уж говорить о плохих. В целом, если я буду натыкаться на что-то ужасное и плохое - буду добавлять 4й книгой под заголовком "не рекомендую".

Следующий выпуск выйдет в субботу-воскресенье. Выбираю книги для него)

В целом все не так плохо, как я думал. Не ожидал, что на форуме столько читающих людей, причем,судя по советам - читающих качественную фантастику. Это приятно и это хорошо.
Old 04.11.2013, 10:56
Из предложенного все читал кроме первой книги, и читать её не буду, не люблю читать книги написанные несколькими авторами, с нетерпением жду следующих выпусков!
Posting Rules