Quote:
Originally Posted by Торик
У Лукьяненко новая книженция вышла "Застава". Я конечно понимаю что попса и не модно, но мне он всегда нравился ненапряжностью повествований, этакий мозгоотдых, что тоже очень хорошо.
Вообще-то Лукьяненко отлично пишет. По крайней мере в последние годы. "Лабиринт отражений", кстати, у него не очень сильная книжка, по сравнению с поздними (другой известный его цикл про дозоры еще слабее и там только в последних книжках что-то вменяемое). Поздний лукьяненко четко выверен и там мало к чему можно придраться. В основном - это то, что он выбирает почти всегда один стиль повествования от первого лица. Как следствие, выбирает повествование от лица сильного персонажа, что и является в его книгах "попсой" (написать интересную книгу от лица слабого персонажа в разы труднее).
Но это естественно, если оценивать его книги в целом. Если же ориентироваться только на то, что же воспаленное воображение автора новенького придумало, что не писалось ранее...но это уже гикство.
Недавно читал Пламя над бездной Винджа. Куча наград, все дела. На деле в книжке очень слабая передача характеров персонажей. Они ужасно блеклые. Кому-то она нравится, но по мне - слабо сбалансированная книга, в которой есть интересные выдумки автора, но которые не получили достойной огранки.
PS Но если рекомендовать кому-то фантастику, я бы рекомендовал, наверное, Гиперион. Это если выбирать не из старья середины прошлого века.
Тролль-инженер 85го уровня