вспомнил тут, я ж Лиару с собой везде таскал и прошел во второй части длс про шадоу брокера, так вот, доставили моменты когда на саларианской базе вырвался яг и начал крошить церберовцев, шепард тролльнул Лиару типо "о, новый шадоу брокер"

а еще в миссиях про Левиафана когда спасаешь с раскопок дочь профессора убитого, Лиара потом говорит мол "у тебя хобби чтоле спасать ученых-археологов? если ты сделаешь ее шадоу брокером, я начну ревновать"
вообще, добив вчера ночью(сегодня утром вернее

) третью часть и перечитав кучу материалов как по серии игр, так и по сеттингу в целом, хочу сказать, что не считаю все-таки настолько прое6анной серию, как много где говорится.
Вторая часть та еще зубатка, хоть и много расхождений с первой, да и в целом отхода от "научности" больше, чем было в первой.
Третья же стала больше шутаном из-за сюжета - как-то не очень хотелось мне искать всякие штуки всяким чувокам с цитадели и ходить с Джокером по барам, когда РИПЕРЫ ПОВСЮДУ ЗЕМЛЯ ГИБНЕТ СРОЧНО НУЖНО СОБИРАТЬ КРУСИБЛ. Тут уже больший упор не на сеттинг и атмосферу, а на пострелушки с риперами/цербером, хотя первые две части цепляли именно атмосферностью. Я не говорю, что в третьей нет атмосферы, игра все-таки хороша, но тем не менее.
Алсо, концовки в духе деус экса нового, когда тупо выбираешь в конце "стул" конечно не очень, но в момент выбора я даже засомневался - а какая же из них все-таки "положительная", а какая - нет? и в выбранном мной варианте все вощем-то хорошо, но бредовые ЗЕЛЕНЫЕ МИКРОСХЕМЫ на всем и вся раздражают, да и в целом какая-то она, опять же, "ненаучная".
Вычитал, что по Карпишину(сценаристу первых двух частей и автору большинства книг) все должно было по-другому заканчиваться, и, как мне кажется, все-таки его два варианта концовки вполне себе логичны и "научны".
Как бы то ни было, трилогия me теперь уже точно стоит в моем личном списке лучших игр, в которые мне довелось поиграть.