Что лучше, ехать мыть посуду или ехать по программе репатриации с периодом адаптации?
Я жду начала языковых курсов, которые будут идти в три этапа по 2-3 месяца, с практикой (с учетом моей профессии) по месяцу после каждого курса, которая будет проходить на какой-нибудь фирме. Что, кстати, считается за стаж. Стаж в РФ потом тоже считают, если тут работать в той же сфере. После этого у меня есть возможность подтвердить свое образование местными корочками, и/или пройти какие-то дополнительные профессиональные курсы, например курсы для предпринимателей, на которых можно уже оформить бизнес-план с помощью преподавателей. Если план соответствует запросам муниципалитета, то по рассмотрению специальной комиссии могут даже подсыпать денег для старта. Просто дать денег, да, но могут и не дать, ит депендс.
Все это прекрасно, но еще язык, точнее сдача специального экзамена нужна чтобы получить гражданство в будущем. Можно, конечно, учить язык самому, только зачем?
И все это время, пока ты адаптируешься, семье выплачивают пособие по безработице, а если пособие ниже прожиточного минимума, то остаток добавляет социальная служба. Минимум с начала этого года уже 405 с копейками евро на человека. Плюс, оплата медицинских услуг и рецептов, если обращался в муниципальную больницу. Плюс, полностью оплачивают ренту. Да, страховку имущества, по которой мне возместили половину стоимости замены сгоревшей видимокарты тоже оплатила социалка.
А еще, за новорожденным намного проще ухаживать вдвоем, так что я, с одной стороны, доволен что курсы все никак не начинаются. С другой, скучно уже дома неделями сидеть, но когда-нибудь они в любом случае начнутся.
Стоит ли мыть посуду, когда дают спокойно обжиться?