Quote:
Originally Posted by Sirfea
ужс кокой .
сталин знал, что гитлер нападет, договор 39 года был способом оттянуть войну, за 2 года сталин не смог выставить оборону, потому что не верил , что гитлер нападет, его расчеты были на 42 год, а не на 41. то есть, он за 2 года своего оттягивания ничего не сделал, а потом бы вот раз так и за 1 год все и сделал бы. именно поэтому на границе стояли бт и су-2 , именно поэтому идотская для обороны дислокация округов вылилась в миллонные котлы, именно поэтому не было оборонных сооружений. исключительно потому, что сталин расчитывал, что гитлер нападет в 42 году?
типа приходит такой 42 год, и сталин такой: "надо построить зиккурат!" и все так начинает строиться, и в казармах солдаты и пушки там, катапульты, смотровые башни и стена вдоль границы.
Промышленность перешла на выпуск военной продукции. На полках магазинов стало гораздо меньше фотоаппаратов, часов, швейных машин, велосипедов. Авиационные двигатели, танки, истребители, бомбардировщики, эсминцы – вот что теперь становилось главным в производственных планах.
Стремительно шла не только структурная перестройка экономики. Менялась и ее география. Наряду с укреплением традиционных промышленных центров: Ленинградского, Московского, Донецко-Запорожского, Уральского, между Волгой и Уралом создавалось «Второе Баку», строились гиганты индустрии в Сибири и на Дальнем Востоке.
Там была создана вторая промышленная база. Современные экономисты подчеркивают, что «частным фирмам было бы не под силу построить такие дорогостоящие объекты за счет собственных средств». В 1937–1940 годах строительство новых и перепрофилирование старых заводов велось с учетом задачи создать предприятия-дублеры в машиностроении, нефтепереработке, химии. С 1939 года прекратилось новое строительство в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Горьком, Свердловске. Предвидение проблем военного времени заставило форсированно развивать в каждом регионе производство продуктов питания и промышленных товаров народного потребления (мясо, молоко, мука, картофель, овощи, кондитерские изделия, бакалея, одежда, обувь, мебель, кирпич, известь и т. д.)
Происходило то, что на языке военных называется «распределение сил и техники в условиях ожидаемого нанесения удара авиацией противника». В октябре 1940 года городским жителям выделили землю для огородов. Во время войны жизнь миллионов горожан была спасена благодаря наличию вокруг крупных городов картофельно-овощных и животноводческих баз.
Тут надо сказать и о тех ста миллионах человек, что работали в 237 тысячах колхозов. Они поставляли государству свою продукцию по «твердым ценам», которые были в 10–12 раз ниже рыночных.
Войны еще не было, а страна была подобна осажденному лагерю.
http://liewar.ru/content/view/170/2/