ВОТ несколько реальных биографий олимпийцев-долгожителей, которые придерживались здорового образа жизни и после активных спортивных выступлений.
Хал Хэйг Прист держит рекорд по продолжительности жизни среди всех известных олимпийских чемпионов. Он родился 23 ноября 1896 года в Армении. В 1920 году на Играх в бельгийском Антверпене завоевал бронзовую медаль в прыжках в воду. Он умер в 2001 году и на протяжении всех 104 лет жизни сохранял ясность ума и хорошую физическую форму.
Джеймс Стайллман Рокфеллер родился 6 августа 1902 года. На парижских Играх 1924 года он стал олимпийским чемпионом по академической гребле на восьмёрке. Этой наградой Джеймс гордился больше, чем своими многочисленными успехами в бизнесе. Рокфеллер скрупулёзно соблюдал разработанный для себя здоровый стиль жизни: завтрак в 8 утра, обед в 1 дня, полдник в 6 и ужин ровно в 7 вечера. Он любил простую пищу с обильным количеством свежих овощей, выращенных в собственном огороде. Благодаря физической активности у него было хорошее здоровье, и в столетнем возрасте он сам управлял автомобилем. Олимпийский чемпион Джеймс Стайллман Рокфеллер умер в возрасте 102 года.
Адвокат Леон Штукель родился тогда, когда ещё не существовало российской социал-демократической партии, пенициллина, кинематографа, а олимпийскому движению исполнилось только 3 года.
Первую золотую медаль он завоевал на Олимпиаде в Париже в 1924 году, вторую — в Амстердаме через 4 года. Среди его наград также серебряная и бронзовая олимпийские медали плюс награды пяти чемпионатов мира.
Через семь десятилетий после своего двукратного олимпийского триумфа он пронёс факел олимпийского огня на стадионе в Атланте во время церемонии открытия столетних Игр 1996 года. «Бог даст, и я приеду на Игры в Сидней, когда мне будет 101 год», — заявил в интервью Леон Штукель. Леон не дожил всего нескольких дней до своего столетия.
В 97 лет при росте 160 см он весил 49 кг, что мало отличалось от его боевого веса 68 лет назад в олимпийском Амстердаме, который был равен тогда 51 кг. И я сам видел, как Леон Штукель в 97 лет держит угол на ручках кресла, отжимаясь в угле до пяти раз кряду.
Бенджамин Маклейн Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хэмпшире в семье преуспевающего юриста. Был старшим из шести детей. В составе команды США по гребле на Олимпийских играх 1924 года Бенджамин Спок вместе со своим капитаном Джеймсом Стайллманом Рокфеллером стал обладателем золотой медали.
С отличием он окончил медицинский колледж Колумбийского университета в 1929 году. Многие годы доктор Спок работал детским врачом, и его опыт медика и взгляды на воспитание детей нашли отражение в книге «Ребёнок и уход за ним», опубликованной в 1946 году. Демонстрируя талант во всём, за что он только ни брался, Спок 12 лет преподавал в университете, писал новые книги, читал лекции по всему миру, вёл телепередачу, принимал участие в антивоенном и антиядерном движениях, в 1972 году баллотировался в президенты США. Спок умер 16 марта 1998 года в возрасте 95 лет и 10 месяцев.
Алида ван ден Бос (18.01.1902 −16.07.2003) завоевала золотую медаль по гимнастике в командных соревнованиях в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме. В 1948 году она возглавляла тренерский коллектив по подготовке гимнастической команды Голландии. Алида ван ден Бос прожила 101 год, активно участвуя в олимпийском движении.
Харисон Смит Гланси (1904–2002) в 1924 году выиграл две олимпийские золотые медали по плаванию. Он был победителем трёх национальных чемпионатов и трижды устанавливал рекорды мира в командных эстафетах. Харисон не прекращал плавательные тренировки до 72 лет и руководил нефтяной компанией до 1969 года. Умер в возрасте 98 лет.
Николай Коломенкин (1872–1956), первый русский олимпийский чемпион, выступавший на соревнованиях под псевдонимом Панин. Он завоевал золотую медаль в фигурном катании в 1908 году на четвёртой Олимпиаде в Лондоне. В 1897 г. окончил с золотой медалью физико-математический факультет Петербургского университета.
Панин был разносторонним спортсменом. Кроме фигурного катания он выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике, теннису, гребле, велосипедному спорту и стрельбе. Николай Панин был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года.
Книга Н. Панина «Фигурное катание на коньках» (1909) выдержала много изданий и до сих пор является лучшим пособием для изучения техники фигурного катания. За неё он был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках». Панин умер в возрасте 84 лет, основав знаменитую российскую школу фигурного катания, до сих пор не потерявшую лидерство в мировом рейтинге.