Quote:
Originally Posted by Angmar
Ну где же этот цикл умный?
Это просто не твое, видимо. Я не ради холивара написала, просто высказала свое мнение, правда.
И, высказывая свое мнение, я говорила о конкретной книге, а не о цикле. Из цикла я читала только три книги: "Планета изгнания", "Слово для леса и мира одно" и "Левая рука тьмы". Последнее мне понравилась больше всего.
Quote:
Про планету, у которой полный оборот вокруг солнца длится 60 лет: местные папуасы об этом в курсе, зато тут же идет пассаж о том, что они живут сегодняшним днем, и нет понятий столько дней/лет назад.
И это только первое, что на ум приходит.
Эта книга называется "Планета изгнания". Того, о чем ты говоришь, я там не помню, вроде там просто описывается первобытное общество. В таком обществе вполне может быть знание о цикле оборота планеты, но может не быть понятия сколько дней/лет прошло.
В любом случае, Ле Гуин достаточно кропотливо относится к построению отличного от привычного человечеству общества. Именно поэтому ее фантастику называют "социальной". Так что, скорее всего, ты либо не так понял, либо придираешься, так как грубые фактические ошибки в описании социума Ле Гуин не свойственны.
Quote:
Все какое-то приторное, слащавое

Не заметила, особенно в "Слове...", где солдаты-люди насилуют местных туземок, похожих на плюшевых мишек, и обсуждают это друг с другом. Проходной эпизод, но показательный.
Quote:
Я еще не читал ее цикл о Земноморье, теперь уже просто стремно начинать.
Всегда думала, что хотя бы первую книгу цикла читают все в возрасте до 15 лет.
Мой совет - не стоит. Земноморье - цикл о жизни, о разных ее этапах: первая книга - инициация, становление личности, вторая - познание сексуальности, третья - встреча со смертью. Вся книга - набор архетипичных мифологических сюжетов, которые легко читаются.
Если говорить простыми словами - это не та книга, где достаточно следить за внешними событиями: куда пошел герой, что сказал, что сделал, сколько дней в году и знает ли он об этом. Если навыка вдумчивого чтения нет (а его нет, как я понимаю), за эти книги лучше не браться.