в общем брал делл 2412м в субботу, привез домой, включил с моим 2090uxi в один комп. Сначала делл меня порадовал - белый заметно лучше белый и черный(как ни смешно белее и чернее), контраст лучше, скорость вроде по-больше.
Но потом начал разглядывать всякие фотки(обычные, без извратов с разширеной палитрой) - и почти сразу заметил, что делл не может отобразить ни глубокого красного ни изумрудно-зеленного, вместо этого более блеклые оттенки. Попытался из принципа добится любой ценной хотя бы соотвествия по одному цвету - никак не вышло, ни по каналам, ни прочими извратами. Не помог и профиль с тфтцентрал.
Дальше больше - запустил АоС, ии ради прикола пол окна втащил на нек, пол на делл - разницв, как будт-то через фильтр смотришь: у делла заметно меньше оттенков и хуже насыщенность...
В общем решил сдавть ибо режет глаз разница по цветам, к счастью тут перепало чуть больше бабла и я таки решил разориться на нек ра241, дорогой сволочь, но уж он-то вроде не должен по цветам уступать моей 20ке, и все хвалят заводские настройки ибо калибровать смысла мне нету имо т.к. я часто меняю настройки контрастности.
п.с. долго рыл инфу по делу 2410 и асусу246(оба вроде на такой же матрице) про первый пишут, что у него тоже недобор с цветами, а про второй, что слепит(мне это критично т.к. дома в основном поздно вечером за компом сижу)
п.п.с. но нек сцуко жмоты, аж пипец

не айзо конечно, но тоже хороши.