Quote:
Originally Posted by Bladesinger
Нет. Акционер - не инвестор. Точнее инвестор, но только в одной единственной ситуации - первичное размещение. Все, что дальше, не имеет ничего общего с инвестициями. Компания не получает ни копейки от операции с ее бумаги на вторичном рынке. Люди там покупают и продают бумаги друг другу. У публичных компаний инвестор - это как правило займодатель, будь то частное лицо, кредитная организация или покупатель облигаций. Никто из таких заемщиков не обладает правом управления компанией, разве что что-то может быть дополнительно прописано в договоре.
Понятно. Ну я под инвесторами понимал именно акционеров, а всяких займодателей даже не подразумевал. Я даже не знаю насколько часто компании типа МиХоЕ в своей деятельности к ним обращаются, чет мне казалось, что если на руках нет какого-то прям 100% вернякового плана, который принесет гигантскую прибыль, и вся загвоздка только в деньгах, необходимых для реализации данной комбинации, брать деньги взаймы - хреновая идея. Тот же Геншин вполне мог быть сделан на собственные деньги МиХоЕ. То, что они даже не ожидали такого успеха, который на них свалился, как бы подтверждает, что финансисты и маркетологи там если и работали, то явно что-то недоработали. Иначе успех был бы ожидаем.

Да и история знает примеры разных игр, которые на первом этапе выстреливали без лишнего маркетинга и финансового планирования - те же Counter Strike, PUBG, Minecraft, Fallguy.
Quote:
Originally Posted by Bladesinger
"Мысль" и "запилить" - это как бы совсем разные вещи. Чтобы родить мысль сделать игру про девочек нужен один человек, чтобы запилить игру про девочек, надо немного больше людей с разными компетенциями. Любое "запилить" - это деньги. Ими управляют финансисты - как достать, где достать, как и где выгодно их доставать, как потратить меньше, как оптимизировать налоги, как избежать проблем с выплатой зарплаты и т.д. и т.п и рроч. и проч. А маркетологи решают - кому продавать твоих девочек, за какие деньги их продавать, сколько их продавать, как сделать так, чтобы из миллиона доступных девочек купили именно твоих, когда надо закругляться с этими девочками и начать пилить других и т.д.
Это серьезный рынок. Если ты хочешь зарабатывать как михойя, надо чтобы все было если не идеально, то близко к оптимальному. Кто так не умеет, тот сидит со своей инди игрой за 5 долларов годами в раннем доступе, но так и не добирается до "релиза".
Если у руля бизнеса его основной собственник, то все эти маркетологи и финансисты могут ему только советовать, но никак не решать за него что и как будет делаться. В случае с МиХоЕ, если верить
Википедии, у руля стоят все те же 3 чувака одноклассника, которые компанию и основали:
The controlling shareholder, actual controller, Chairman and President of miHoYo is
Cai Haoyu, the Director and CEO is
Liu Wei, and the vice president is
Luo Yuhao.
Это как если б я с друзьями-гиками запилил у себя в гараже одну игру на чистом энтузиазме, получил лаве, нанял 20 человек, сделал вторую игру (Хонкай) - нанял еще человек и сделал Геншин Импакт, и вдруг ни с того ни с сего стал делать только то, что мне говорят финансисты и маркетологи. Нет, я всегда доверяю профессионалам и уважаю их труд. Но те же маркетологи вполне могут брать готовый продукт и продавать его, без вмешательства в процесс его создания.
Короче, мы этих чуваков лично не знаем, и сейчас занимаемся обычной спекуляцией насколько они в рынке больше, чем в творчестве/реализации своих отаку-стремлений. Я думаю все, в чем сейчас народ обвиняет МиХоЕ, больше говорит в пользу второго, иначе четкие рыночные пацаны не допускали бы никакого хейта и PR-катастрофы с годовщиной, ибо это плохо для бизнеса.
"A good friend will always make you more powerful than a good sword." Nao Mariota Pryderi