Quote:

Originally Posted by Dzirti

Потому что, уже тогда знали, что при кончине человека, из его организма выделяется всё, что только можно.

правильно ли я понимаю ход ваших рассуждений: 
знание экспериментатора о существовании выделений доказывает существование души?

Quote:

Какое прекрасное передёргивание!.. Вы батенько случаем не на целибате нет?.. А то у вас наука приравнивается к дуракавалянию - То есть, к Шнобелевке. Слышали про такую премию, не?..

я лишь привёл аналогию, чтобы проиллюстрировать, как выводы в вашем примере не имеют отношения к эмпирическим данным

Quote:

Опыт был?.. Был. Зафиксирован?.. Зафиксирован

хватит твердить это каждый пост, здесь все согласны с тем, что эксперимент был осуществлён

Quote:

Оспорен?.. Нет, не оспорен. Опровергнут?.. Нет, не опровергнут.

опыт это комплексне понятие - что именно оспорено или опровергнуто? существование макдугалла, существование трупов, или весов, или факт проведения эксперимента, или показания весов, что?
опыт включает всё это, там были и трупы, и весы, и макдугалл, взвешивание, цифры - всё
Сформулируйте наконец конкретно, что же вы предлагаете оспорить и опровергнуть

Quote:

Вывод - опыт Макдугалла всё ещё имеет свою научную ценность и значимость.

может быть и имеет, а какая собственно разница в контексте спора?
Ладно, я упрощу вам задачу
1. Первый вопрос состоял в том, наколько эксперимент корректен - количество взвешиваний, точность показаний прибора, результаты взвешивания в граммах
на данный момент в нашем споре это не имеет значения, потому что даже если бы этот эксперимент был проведён корректно и показания взвешиваний были бы однозначны, это не снимает второго вопроса.
На данынй момент я  задаю вам второй вопрос, а вы всё пытаетесь ответить на первый
2. второй и главный вопрос не к взвешиванию и не к приборам, которые показывают цифры, т.е. не к эмпирическим данным
вопрос касается умозаключения, которое гласит, что потеря веса доказывает существование души
я уже не знаю как донести до вас тот факт, что 
весы показывают не душу, а вес