Quote:
Originally Posted by kamaelf
да, именно так работает, банк не только выдал кредит, но он его ещё и "напечатал" в экономике в виде кредитных денег, которые не обеспечены ничем (частичное резервирование цб 5%, значит 95% не обеспечены), а получит обратно напечатанные деньги и процент с них
Алхимики мечтали научиться получать золото из ртути, а банкиры научились получать деньги и гешефт из воздуха, при том,что по сути то банк может организовать любой ростовщик с минимальным уставным капиталом,частное лицо по сути, но его не посадят за фальшивомонетничество потому что оно легализовано при капитализме, а расплачиваются за него все остальные граждане, которые пользуются этими обесценивающимися деньгами,которые печатают все кому не лень
Омг ну и познания

Так, давай разбираться. Выпуск денег (он же сеньораж) производится в России центральным банком, начнем с этого. В России двухуровневая банковская система, банк первого уровня ЦБ, все остальные банки второго уровня. Банки второго уровня не занимаются сеньоражем, не неси чушь. Тут слив.
Дальше, с точки зрения денег из воздуха. Есть такая штука, как банковское регулирование. Банк - структура большая, с весьма приличными расходами на деятельность. В первую очередь банки привлекают деньги населения/на межбанковской бирже/организаций/некоторые на крупных биржах типо либора, но это вопрос совсем больших игроков (кстати именно с 2014 года закрытие доступа туда похоронил доступные кредиты корпорату). Эти деньги банк занимает под процент у людей, банк не дает свои деньги, он дает чужие.
Если они взяли деньги, то значит ими нужно управлять, с учетом того, что банк получит достаточно средств, чтобы закрыть тело долга + проценты + издержки + сможет заработать сверху.
Если банк взял у Васи деньги под 5%, а продал Пете за 10%, но операционные расходы составили 11%, то банк просрал 1%, а не заработал 5%
С точки зрения выдачи кредитов все еще более неоднозначно. Есть инструкция ЦБ № 254-П/283-П, регулирующая резервирование по возможным потерям. Если заемщик херовый, то стоимость выдачи кредита ему при даже конских процентах приводит к убытку банка, делая сделку экономически нецелесообразной. Почему так - в гугл и читай инструкции, лол. При этом резервирование давит на капитал банка, который определяет максимально возможные суммы к выдаче, и при дебильной рисковой политике приходит ЦБ и пялит в жопу, заставляя владельцев банка вкидывать свои реальные бабки (!), либо закрывать банк. Капитал при этом падает в очко.
Итого банку при деятельности необходимо учитывать массу факторов, в первую очередь опираться на денежно-кредитную политику ЦБ, далее заниматься расчетом доходности своих активов и пытаться их приумножать. Что в целом приводит к не особо-то высокой доходности банков, при этом при сильной волатильности тех же курсов валют банк может сильно пострадать вплоть до убытков на несколько лет вперед (я уж молчу про условные обязательства, которые при серьезных потрясениях экономики неминуемо падают в безусловные, лол), которые несут реальные владельцы банков своими реальными активами.
Итого банк делает реальный продукт: по факту занимается доверительным управлением средств одних, выдавая их другим. Это называется услуга, а не "деньги из воздуха". И при условии благоприятной экономической обстановки банк да, неплохо зарабатывает на предоставлении своих услуг.
Не хочешь банка - так иди вон сам выдавай всяким Васям деньги взаймы. Как проебешь все - заходи не стесняйся, посмотрим как ты скучаешь по "делающим из воздуха деньги" банкам.
Quote:
Originally Posted by kamaelf
Нет, я просто умный. Тебя это смущает?
Quote:
Originally Posted by kamaelf
они нужны для того, чтобы страна была обороноспособна очевидно ну и для того, чтобы рабочие места в том числе создавать
Наличие танков сегодня никаким образом не влияет на обороноспособность страны, во всяком случае если речь про Россию. Рабочие места создаются, до тех пор пока есть деньги содержать убыточные производства. Когда их не станет - первыми на мороз пойдут все эти танкостроители. Хотя хорошие инженеры себя везде найдут.
Quote:
Originally Posted by kamaelf
типичая булда либерала, кто же тебе продаст перспективные секретные разработки, потенциальный противник чтоль? Ну ваще маразм

При чем здесь разработки, если ты покупаешь готовый продукт? Вон Турция привлекла Наташ на свои курорты, сперва им под хвост напихали Ахмеды местные, потом они свои денежки потратили, на эти денежки Турция купила у нас какие-то там комплексы военные. Так и работает мир, прикинь!
Quote:
Originally Posted by kamaelf
а говоришь не либерал, какой блять малый бизнес, откуда он станет малым то если давно произошла концентрация производства и капитала в мире ! Это только у какой-то банановой республики может ещё где-то осталось, а так в мире давно правят крупные корпорации, олигополия
Олигофрению вижу только.
https://advocacy.sba.gov/2019/01/30/...omic-activity/
Quote:
Originally Posted by kamaelf
В ссср были не налоги, а стопроцентное поступление заработанного в единый бюджет, что естественно куда эффективнее в плане его наполняемости,чем какой-то там налог 13%,остальное получается украдено владельцами средств производства у наёмных работников,как тогда при таком бюджете можно вообще финансировать нормально здравоохранение и образование, да никак
О, к вопросу украденного - ни один олигарх в 90-е не украл у простого рабочего столько, сколько СССР.