Re: Кабацкие байки
Насчет педагогики, отцов и детей, чтения и роли цифровизации сказал бы, что дети ни умнее, ни глупее не стали, и хоть мир вокруг меняется, ничего кардинального в сером веществе новых поколений не меняется. Не согласен ни с самоуспокоительным брюзжанием о глупости нового поколения, ни с фантазиями о его новоявленных индиго-способностях через свайпы усваивать терабайты информации.
Вообще-то красные дипломы, медали и т.п. регалии советской и российской средней и высшей школы очень сильно переоценены и эдак в половине случаев просто незаслуженны. Все эти поколения списывателей, любителей плагиата, бенефициаров натягивания хорошей статистики для школы и заучивателей конспектов в ночь перед экзаменом в массе своей ничерта дальше в жизни не могут, кроме рядового исполнения бизнес-процесса, куда они вписаны.
Связь чтения и грамотности тоже далеко не столь очевидна и проста. Есть мнение, что это работает только в том случае, когда чтение и играет роль доминирующей умственной активности и потому сносно работает для филологов и других гуманитариев, не обремененных, например, большой нагрузкой в части абстрактной математической логики.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Last edited by Vzlomka; 15.10.2019 at 09:05.
|