прошел к вам за советом, котаны
появилось желание побаловать себя моником и что-то я припух от разнообразия характеристик и чсх все важные, надо видимо провести первоначальное утрясение на основе ваших знаний и опыта, поэтому папарядку:
- герцовка, судя по отзывам действительно важна и 144гц сильно отличается того что ниже. поправьте если ошибаюсь
- матрица, тут видимо либо ips, либо va, не понимаю, что лучше-хуже-подходит, плюс они там еще внутри себя как-то делятся. склоняюсь к мысли, что не критично, и зависит от модели, буду благодарен за советы и инфу
- диагональ-формат-разрешение, основной выбор, что я видел это 27", 16:9 и либо FHD либо 2к.
разрешение, так понимаю, больше привязано к системе и фпс, если позволяет, то лучше больше. у меня 1080ти, думаю разумно смотреть в сторону ~2к.
по диагонали и формату чисто эстетически больше тащит в сторону ультравайд(21:9, 30-32:9) и, как следствие, ~34". блаж-не? но не видел таких моделей чтобы 144гц и 2к разрешение
- время отклика и общей "скорости", тут я вообще запутался, потребляемый мной контент разнообразен, от иксома, римвролда и ТВВХ2, до ведьмака и и бф и т.п.(но без угара типа кса и пубга на минималках, ради фрагоа. а, еще смотрю в сторону ммо АоС, короче всеядный казуальчик такой, без уклона в стрельбу

), киношки, таблички, почитать тоже немаловажно
- важные приблуды, типа фрисинк, фликер-фри, без маркетинговой грязи, т.е. только те что имеют смысл
- браки, битые пиксели, засветы, это по конкретной модели и тоже важно
- бюджет не так чтобы ограничен, но голос разума и сочетание рубль-смысл никуда не девалось, так что всякие предаторы за 200к нахожу блажью. разумный бюджет вижу +/- 60тр, но если есть варики, скажем за сорок непринципиально отличающиеся, то это хорошо. в сторону увеличения тоже работает, если есть прям то что надо за 80, то тоже ок
посмотреть сейчас глазами возможности нет, буду в спб только в конце июня, хотелось бы сразу иметь в голове какой-то шортлист претендентов. кстати буду благодарен за совет хорошего магаза с залом, где их можно позырить, типа 4к-монитор.ру, но в спб
как резюме, что хотелось бы: 144гц, джи-фрисинк, ~2к(если это критично относительно FHD либо "3.5к", особенно если касаться UW мониторов с >27" диагональю), быстрый, без всяких шлейфов и т.п., хороший цвет, минимизированный гимор в виде засветов и т.п.(суть лотереи понимаю, но и суть шансов тоже), по матрице-формату нужны советы, так же как и по конкретным моделям
зы\ ах да, еще изогнутость - скорее нравится, чем нет. для UW думаю мастхев, для 16:9 опционально