Quote:
Originally Posted by Rbk
Буду благодарен за линк на ссылку с тестами которые необходимо провести . + как можно чекнуть его на эти артефакты ?
Есть врожденные особенности, а есть брак. Две группы.
1. Засветы. Неизбежная особенность любого LCD-дисплея при массовом производстве без специальной отбраковки. В норме мы не должны их видеть при нормальном «дневном» освещении в комнате. Засветы бросаются в глаза на темной (особенно черной) заливке в помещении с приглушенным или выключенном светом; располагаются обычно в одном или нескольких углах дисплея, зависит от того, как производится панель. Поскольку в выставочном зале никто для тебя свет (скорее всего) отключать не станет, Скучный, например, советует людям интимно прикрыть себя и монитор газеткой и поискать засветы таким образом. Из-за особенностей человеческого зрения глазам может понадобится не один десяток минут, чтобы приспособиться к новым условиям под газеткой, представь себе эту картину: твоя корма полчаса торчит из-под газеты у выставочного стола.

Короче: если на черной заливке под разными углами зрения засветы не мешают, не бросаются в глаза -- тест #1 пройден. Не гарантийный случай в большинстве ситуаций.
2. Glow effect. "Сияние" LCD-матрицы. Это можно не пояснять. Еще один природный недостаток LCD, как-то отдельно проверять не нужно, можно в интернете узнать, как сильно этот эффект выражен у модели в целом. У этой модели Samsung он есть, но, конечно, в норме гораздо слабее выражен, чем у большинства IPS-матриц, не раздражает. Тоже необходим сумрак, чтобы заметить. Для VA-мониторов это обычно не проблема, все прилично. За редкими исключениями (в случае серьезных проблем с изображением или при отсутствии премиальных условий от производителя или торговой площадки) glow effect считается нормальной ситуацией, жаловаться на него не удастся, это нужно помнить.
3. Битые пиксели (это поиск брака).
Возьми с собой ноутбук с интернетом
, открой:
http://monteon.ru/ и запусти тест. Покрутив все картинки, при таком разрешении ты должен заметить «бракованные» пиксели (отличающиеся от общего фона), если они есть. Помни: никто не гарантирует тебе, что проблемы с пикселями не выскочат в течение первой недели; гарантия в таких случаях зависит от производителя (от класса панели, то есть от того, сколько неработающих/неправильно работающих точек допускается для этого дисплея).
4. Овершут (фиолетовые артефакты, наконец-то!). В принципе артефакты можно попытаться увидеть, быстро прокручивая окно браузера с множеством цветных изображений на светлом фоне, но это очень сложно.
Проще взять любую трехмерную игрушку (которая стоит на ноутбуке, который ты взял с собой в магазин
), где разрешено свободно и быстро крутить/двигать камеру и есть темные объекты (оружие, вышки, тени от зданий, персонажи, мебель, животные) на светло-серых фонах (или наоборот, светлые объекты на фоне темного неба, например). Лучше один раз показать, что долго объяснять словами.
Вот два ролика. Первый касается C24FG70 (то есть первой, проблемной ревизии), второй же демонстрирует классику плохого овердрайва на совсем другой панели (хотя посвящено это видео плохому отклику), это монитор AOC, просто о-о-очень наглядное видео (особенно после 4-й минуты, чтобы заметить артефакты цвета, смотри на столбы, ствол дерева, деревянные вышки, лошадь, там заметно на контурах при движении: панель нереально плохая, хуже первой ревизии Самсы намного), у того AOC с китайской панелью еще и очень плохая скорость отклика, Самсунга это не касается (!!!):
Там все объясняется на хорошем британском английском, кое-где автор даже показывает пальцем.
5. Гостинг обычный, блюр/смазывание изображения (blur/smearing). Тут просто можно опять же запустить любимую быструю игрушку и быстро поводить камерой, рассматривая контуры длинных темных объектов на светлом фоне (лучше сером, песочном, серо-зеленом и т.д.). Если всё четко, края объектов не смазываются, то и ок, тест пройден.
А можно запустить специальные тесты на этом сайте (по ссылке сразу тест на гостинг, но портал предлагает много различных испытаний):
https://www.testufo.com/ghosting. Бесполезный тест для неопытного глаза, имхо, но почему бы и нет.
6. Обрати внимание, чтобы не было полос на дисплее (горизонтальных, вертикальных), это, ясное дело, брак различной природы.

Фоны и заливки для поиска «битых»/«застрявших» пикселей можно просто скачать на флешку и запустить без интернета.


Идеальный пример овершута (внимание на здание на фоне неба, особенно на верхнюю его часть с горизонтальным элементом... эээ.. фасада):
Видно легкую фиолетовую дымку, остающуюся совсем недолго после смещения объекта.
Если тебя такие вещи не напрягают, то проблемы просто не существует.