Quote:
Originally Posted by Leledinn
Партийный контроль бизнеса там. В прямом смысле. Там представитель КПК в совет директоров входит.
Ну и что? Это теперь признак социализма что ли, партийный контроль? Партия то какая? Явно не коммунистическая, с миллиардерами то и миллионерами с партбилетами.
Quote:
Во-вторых, там все стратегические отрасли под контролем государства
Государственный контроль сам по себе не признак социализма. Чье государство то? Кто им управляет и в чьих интересах? То то и оно.
Quote:
В-третьих, иностранные инвесторы имеют право открывать бизнес только совместно с государством КНР.
В случае КНР иностранные компании могут угрожать только буржуям из КПК. Так что не принципиально. Пролетариату от сильной и самостоятельной национальной буржуазии толку немного.
Quote:
В-четвертых, госкорпорации в КНР - это что-то типа закрытого акционерного общества, в котором все сотрудники владеют частью акций компании.
Вот это уже интересно, надо проверять.
Quote:
Тем более, что китайцы у СССР и Сталина многие вещи взяли на вооружение.
Кроме социализма (речь конечно о постмаоистском Китае).
Перечисленные тобой признаки, если пользоваться буржуазной фразеологией, - это просто признаки авторитаризма, но никак не переходной формы. Попов с радостью пи3данул бы, что там социализм, но засмеют конечно. Поэтому отнекивается какой-то пустышкой под названием "переходная форма к социализму". По мне так все капстраны имманентно находятся в такой стадии, ну может кто-то ближе, а кто-то дальше. Это не принципиально.
Я вот общался с парой китайских товарищей и они были уверены, что у них социализм, но с китайской спецификой. Когда я спросил а почему у них там вся экономика построена на частной собственности, то они улыбнувшись ответили, что это и есть китайская специфика. Это все, что вам нужно знать о КНР.
«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016