|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Нерусский алюминий. Что значит отмена санкций против «Русала» для России
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — "Русала", "Евросибэнерго" и группы En+ в связи с выполнением американских требований: бизнесмен отказался от контроля во всех этих компаниях. Что выиграли и проиграли в этом конфликте США и Россия?
Шестого апреля Олег Дерипаска и его активы попали под санкции Минфина США. Резидентам США были запрещены любые коммерческие сделки с "Русалом", а неамериканские физические и юридические лица, работающие с этой компанией, автоматически оказывались под угрозой санкций.
В заявлении от 19 декабря OFAC вновь повторило, что мишенью для санкций были не En+, "Русал" и "Евросибэнерго", а сам Олег Дерипаска. "Эти компании попали под ограничения из-за того, что ими владеет и их контролирует российский олигарх Олег Дерипаска, а не из-за поведения самих компаний, — подчеркивается в документе. — Компании пообещали заметно сократить долю Дерипаски в своем капитале и лишить его контроля над ними".
Доля Олега Дерипаски в En+, контролирующем акционере в "Русале", втором в мире производителе алюминия (3,9 миллиона тонн в 2017 году), будет снижена с почти 70% до 44,95% без права ее увеличения.
Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из упомянутых компаний, а голосовать на собраниях акционеров сможет лишь пакетом менее 35% акций. Остальные голоса "будут автоматически присоединяться к большинству".
Кроме того, En+ должен будет поменять совет директоров. В новый состав Дерипаска сможет номинировать лишь четырех кандидатов из двенадцати. При этом предложенные российским олигархом члены СД не смогут участвовать в работе комитетов по аудиту и вознаграждениям.
Но даже при таких ограничениях все кандидаты в новый состав совета директоров должны будут согласовываться с OFAC. Кроме того, американское ведомство будет получать все протоколы заседаний советов директоров и полную информацию о деятельности En+, "Русала" и "Евросибэнерго".
При этом сам Олег Дерипаска остается в санкционном списке Минфина США. Активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированными. После введения ужесточающих мер 6 апреля акции "Русала" за день потеряли 56% стоимости, рухнув с 34,5 до 15,1 рубля. Когда вышла новость об их отмене — взлетели на 48%. К концу дня 20 декабря котировки этих бумаг на Московской бирже вернулись к мартовскому уровню — около 30 рублей за акцию.
Этот этап санкционной войны Вашингтон, безусловно, выиграл. Во-первых, теперь снизятся цены на глинозем — важнейшее сырье для производства алюминия. "Русал" входит в число его крупнейших производителей, поэтому с введением санкций цены на глинозем начали стремительно расти. Сейчас это сырье стоит примерно на 60% дороже, чем год назад.
Но главное — США получили фактический контроль над активами Олега Дерипаски. По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска сможет передать ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать "независимой третьей стороне" в лице некоего "гражданина США".
Другими словами, с учетом ограничений, установленных OFAC в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность "Русала".
К тому же En+ и "Русал" впредь не смогут поменять регистрацию с иностранной на российскую без разрешения OFAC. Напомним: обе компании планировали переехать во внутренний российский офшор на острове Русский.
Для России это очень плохие новости. Возникает серьезный риск, что в своих решениях новый совет директоров "Русала" будет руководствоваться в первую очередь интересами той же Alcoa и других американских компаний. В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры российские предприятия окажутся первыми кандидатами на закрытие, а рабочие — на увольнение.
https://finance.rambler.ru/business/...a-dlya-rossii/
Когда-то дерипаска прихватизировал советские предприятия, а теперь прихватизировали его самого
«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016
|