|
Re: Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
В общем так, продолжаю свое сравнительное исследование японской rpg FF15 дальше! Куда без сюжета, квестов и диалогов в rpg? Никуда. FF15 не изобретает велосипед. Тут все стандартно – есть главная сюжетная история, а есть побочные квесты. Но как не крути, очень часто в обычных рпг именно побочные задания и создают весь сок сабжа. В FF15 все с точностью до наоборот. Побочные квесты делятся на два вида – охота (тут все понятно!) и задания на принеси/найди/выкопай/купи какуютотакуюсуперштукугденезнаю. Если начинаешь какой-то побочный квест, например, от подозрительного журналиста-ювелира (что уже звучит странно!) на поиск рубина (неужели не странно?!), то не нужно думать, что в итоге найдешь вместо рубина выпотрошенный труп, принесенный в жертву местным демонам, и придется устроить целое детективное расследование, чтобы понять, что этот журналист - магистр чокнутых фанатиков из соседнего селения, которые уже сотни лет творят свои кровавые обряды. А у ГГ будет возможность либо уничтожить культ, либо к нему присоединиться, либо позвонить 911. Не-не, ничего такого не будет. Расслабьтесь. (Если вдруг что-то изменится, и я была не права, то обязательно сообщу!  )
Так вот, если на побочках прирора и разрабы отдохнули, то вот основной сюжет, чередующийся красивыми синематиками, выглядит неплохо, местами даже логично (по-японски логично), ну и конечно же с драмой! И в отличие от обычных rpg, где про него часто забываешь до последней минуты, тут очень даже хочется узнать, что будет дальше.
О, чуть не забыла. Гениальное изобретение сабжа – сдача квестов по телефону. Как все-таки приятно иногда не брести к квестодателю через всю карту! И любой тру-рпгешник этот крик души поймет Неоценимое изобретение. Прогресс – это прекрасно! Зацикленность японцев на гаджетах – это прекрасно!
Кстати, а что же диалоги? Вот сомневаюсь, что кто-то представляет, что такое диалоги в jrpg, и в FF15 в частности! Описываю для несведущих: берем колесо из ME и ответы из третьего Витчера, добавляем секундомер из Alpha Protocol и какую-нибудь неожиданность, которая может в наше время в цивилизованном мире прийти в голову кроме японцев, наверно что Обсидианам. Если с первыми тремя моментами все в целом понятно, то что такое «неожиданность». Эту штуку я окрестила – «спроси друга». Она приблизительно так и называется. Сначала я этот пункт в диалогах не выбирала, думала, что-то подозрительное, но на самом деле – оказалось забавно Например, непись просит ГГ помочь разобраться с местными приставучими мутантами, а ГГ делать это лень (и понятно!) и он хочет «включить монарха», мол, не королевское это дело, и ты берешь и делаешь ошибку – говоришь, чтобы ответил кто-то из твоих подружаек. И тут вместо поддержи к ГГ прилетает волшебный пендюль в виде: «Ты чего губошлепствуешь?! Это твои подданные. Счастье крестьян – священный долг короля». Вот такие вот дела. К слову, самое смешное, что подружайки ГГ помочь подобьют,но вот на рожон не пустят. Об этом в отдельном абзаце.
В rpg часто помимо того, что каждый из нас выбирает для своего ГГ профессии и характеристики, разрабы выдают нам еще и определенную роль: избранного, инквизитора, ведьмака, серого стража, вотчера и тд. Но честно, положив руку на сердце, кто может сказать, что это чувствуется в самой игре и в отношении к ГГ неписей, когда ты такой весь из себя инквизитор приходишь на локацию, а первый же встречный чумазый непись с горы говорит тебе пойти собрать траву на соседней грядке? В FF15 все иначе. Им удалось отлично прописать социальную роль ГГ и вполне логически (как для фэнтези истории) обосновать то, что он делает.
С ГГ носятся, как самым дражайшим родственником, поэтому, когда полезешь первым в атаку на монстра, тебя мило приостановят и попросят на рожон не лезть. И то правда! Всякими плебейскими бытовыми делами ГГ тоже не занимается – готовить еду, ставить лагерь, сидеть за рулем и тд – все это делают слуги товарищи. Мелочь, конечно, но так приятно развалиться в кресле, положив ботинки на стол, когда другие работают! +100 к атмосферности. Однозначно. Но не думайте, что что ГГ –бездельник. Особе голубых кровей разрешается: 1. Спать, пока другие пашут. 2. Ходить на рыбалку, пока другие пашут. 3. Заниматься магией и делать заклинания, пока другие пашут (маги - бездельники!).
И еще немного об атмосферности. В FF15 не чувствуется какой-то притянутости за уши в определенных квестах и поведении персонажей. А соответственно все, что происходит на мониторе не вызывает у тебя, мягко сказать, удивления. Например, нередко в роли центральной проблемы в rpg выступает какая-то глобальная катастрофа/катаклизм и тд, и очень часто какие-то задачи/задания/просьбы на фоне поиска решения именно этой проблемы смотрятся – неуместно и глупо. В FF15 – неуместных вещей нет в принципе. Хо-хо-хо! А все атмосферность! Главгерои – группка подростков (ну или около того возраста), которые вроде как и понимают, что нужно везти ГГ на свадьбу, а позже - выполнить последнюю волю старика-короля, но как бы по своей природе и молодости лет – особо-то и не рвутся. Короче, ведут себя так, как и должны. Поэтому, игрока совсем не удивляет, что главгерои ввязываются в какие-то сомнительные авантюры, им легко вешают лапшу на уши, обдирают до последней монеты, а в разговорах между собой они не вдаются в философские размышления о бытие и долге, а просто радуются тому, что на данный момент им не нужно никого убивать и это прекрасно.
 В следующий раз еще что-нибудь расскажу, пока меня отсюда не выгонят
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.
|