Вообще та каша, которая твориться в головах у современного игрока (зачастую по совместительству школотрона, причём, многие остаются школотронами даже в возрасте за 20-25) наглядно показывает, что при составлении топов и старте после этого форумных войнах потеряна логическая и причинно-следственная связь как со стороны игроков, так и со стороны разработчиков, которые свои детища относят к тому или иному жанру, при этом их игра основных составляющих элементов данного жанра может не иметь вообще.
Итак, если мы суммируем всю инфу из интервью разработчиков, которые считаются непререкаемыми авторитетами в деле разработки по-настоящему ролевых игр, то, внезапно, можно обнаружить суть "ролевой игры", которая состоит из двух столпов:
1. игрок волен выбирать роль своего персонажа, и эта самая определяет его взаимодействие с миром, и позволяет выбрать модель морального поведения (воин-м*д*к, житрожопый лучник, благородный рога, паладин со своим кодексом чести, неуравновешенный пироманьяк и т.д. и т.п.)
2. игра предоставляет игроку возможность решать поставленные задачи исходя из выбранной игроком роли, не только по классу, но и по морали - классическое правило "трёх У - Укради(классовое)/Убей(класс/мораль)/Уболтай(моральное - убедить, запугать, обмануть, обхитрить)".
Дополнительно, если проследить все текущие проекты, сильный упор на визуальные технологии, внезапно, вскрыл ещё один такой момент, как "сопоставление" персонажа в голове игрока и персонажа, изображаемого игрой. Опять же, внезапно, оказалось, что ряд визуализационных моментов напрочь убивает т.н. "чувство роли". И это, внезапно, озвученный персонаж без права выбора голоса (да-да, я следил за подрывом пуканов на оффе Беседки после выхода Шутана 4

).
Так вот, если мы начнём анализировать "РПГ года" за последнее 20-летие, то мы, с удивлением, увидим, что под определение "ролевая игра" (согласно двум основным пунктам выше) не подходят подавляющее большинство игр, которые таковыми в этих топах называются. Более того, "благодаря" этому, понятие жанра "РПГ" размыто настолько, что теперь в "РПГ" пихают всё, где есть выбор хотя бы из двух строчек диалога и где есть разный шмот для одевания.
Именно засильем размытой жанровой бредятины можно объяснить такую яростную популярность у ностальгирующих старпёров (я в их числе) инди-игр с Кикстартера, в которых идёт попытка явного возврата к истокам ролевых игр, где есть настоящий выбор роли и настоящий отыгрыш роли. Да, не все рпг с Кикстартера являются "ролевой игрой" (DOS 2, внезапно), но текущий тренд вселяет надежду.
Что же касается обсуждаемого топа от чувака с аниме на аватарке, то этот топ, внезапно, будет классическим показателем каши и мешанины жанров, который в текущих реалиях совершенно "нормален".
Ещё один такой момент. Благодаря одному человеку с ником Nerd Commando, который в данный момент нехило так страдает от гнева и ярости рутуберов, я открыл для себя такой игровой жанр как "визуальная новелла". Что это за зверь такой? Это, своего рода, слёзно-сопливый яркий комикс с прикрученной боевой системой, причём последняя может быть чем угодно. И тут меня осенило, что jrpg - это не "jапанское рпг", нет. JRPG - это, маму их, визуальные новеллы, ибо всё сходиться.
Ну и теперь пройдёмся по субъективному (на что каждый имеет право) РПГ-топу в целях понять, что же туда напихано.
persona 5 - визуальная новелла как она есть.
1. выбор роли и поведения - нет
2. решение задач с помощью инструментов выбранной роли - нет, естественно; откуда им взяться, если роли нет.
От визуальной новеллы:
1. сопли-слюни - check
2. яркие аниме-лоли - check
3. какая-то рандомная боёвка - check
Итог: ни разу не RPG.
elex - внезапно, ролевая игра.
1. выбор роли - нет классического классового выбора, но есть выбор поведения и, соответственно, выбор того, как мы будем ездить по мозгам местным аборигенам.
2. решение задач средствами ролевых инструментов - мы можем, внезапно, убить, украсть, уговорить. Причём последнее так же доступно в виде уговаривания, запугивания и меркантильного упора на жадность собеседника.
Итог: почти чистокровная ролевая игра.
nier automata - чистой воды визуальная новелла. И да, я смотрел аргумент Тапика, что "это рпг, потому шта тама много концовок". Во-первых, сам аргумент - это

, во-вторых, я посмотрел сами концовки на вики - это

в такой степени, что

1. выбор роли и поведения - нет
2. решение задач с помощью инструментов выбранной роли - нет, естественно; откуда им взяться, если роли нет.
От визуальной новеллы:
1. сопли-слюни - check
2. яркая аниме-лоля с трусами наружу - check
3. какая-то рандомная боёвка, в данном случае это хак-н-слеш - check
Итог: ни разу не RPG.
xenoblade chronicles - визуальная новелла.
1. выбор роли и поведения - нет
2. решение задач с помощью инструментов выбранной роли - нет, естественно; откуда им взяться, если роли нет.
От визуальной новеллы:
1. сопли-слюни - check
2. яркие аниме-персонажи - check
3. какая-то рандомная боёвка - check
Итог: ни разу не RPG.
dos 2 - шахматы с шикарной боёвкой. Не РПГ и не визуальная новелла.
1. выбор роли и поведения - есть класс, который влияет
только на доступные стартовые навыки. Есть разговорные пресеты, которые (ВНЕЗАПНО!) не играют почти никакой роли.
2. решение задач с помощью инструментов выбранной роли - нет, естественно; откуда им взяться, если роли как таковой нет. Можно украсть, но только в целях обогащения; можно убить и это ещё как-то на что-то повлияет; можно, типа, уговорить, но это не даёт значительного изменения в ситуации. Выгоднее уговорить, а потом убить.
3(!). Грёбанный рассказчик от 3-го лица, который всё знает заранее и говорит, как всё происходит, тем самым нивелирует даже псевдо-выбор игрока.
Да блин, там даже за сопартийцев надо выбирать их ответы главному персонажу 
Сопартийцы со своими скелетами в шкафу и своим видением мира? Не, не слышал. Ну и заранее озвученные персонажи в одной характерно-моральной тональности комментирующие всё происходящее вокруг и на корню убивающие ту куцую ролевую картинку, которую вы себе худо-бедно нарисовали.
От визуальной новеллы:
1. сопли-слюни - check
2. яркие аниме-персонажи - не-а, тут мультяшное кондовое, немного диснеевское фентэзи
3. какая-то рандомная боёвка - тоже нет. Ибо боёвка - это столп и основополагающее всей игры.
Итог: Divinity: Original Sin 2 - это настоящие фентезийные... шахматы, в которых бой - это самая основа и цель (!) всей игры. Всё в ней заточено под стратегическую и тактическую боевую систему, включая классовую систему, игровую механику с лутом а-ля "хак-н-слеш". Не РПГ, к сожалению.
south park fractured but whole - внезапная визуальная новелла от людей, которые мало того, что западники, так ещё и знамениты именно созданием классических ролевых игр.
1. выбор роли и поведения - есть класс, который влияет
только на доступные стартовые навыки. Всё.
2. решение задач с помощью инструментов выбранной роли - нет, естественно; откуда им взяться, если роли как таковой нет.
От визуальной новеллы:
1. сопли-слюни - check
2. яркие аниме-персонажи - нет, но есть яркие герои известного мультика
3. какая-то рандомная боёвка - check
Итог: внезапная визуальная новелла от западного разработчика, да не простого, а самих Obsidian, на классические ролевые игры которых фапают старпёры (да-да, я в их числе), те самые, что яросно плюются от визуальных новелл

такой вот троллинг от Обсидианов
Как-то так