Quote:
Originally Posted by Crimzon
Хм... Такое ощущение есть, но при этом люди вполне себе в таких обстоятельствах находят и удовлетворение от сделанного, и заработок.
Конечно находят. Да и в тюрьме несправедливо осужденный человек порой находит мир и покой лепя из хлебного мякиша прекрасное.
Только любой из жителей Янгстауна, кроме того чудика-ремонтника из мастерской, предложи им обратно из старый добрый фултайм немедля смыли бы свои членские карточки в фабриках идей в унитаз.
Случай с Янгстауном, коих вообще-то по ржавому поясу не один десяток, как раз кстати как иллюстрация многогранности проблемы, синдромом которой является гарантированный доход.
И эта проблема в том, что с одной стороны - реальное уменьшение рабочих мест из-за того что киборги заполоняют и хорошо работают бизнесовые программы по повышению операционной эффективности. Это когда люди хотят работать, быть полезными, быть социально вовлеченными, но теряют эту возможность. Для таких людей гарантированный доход - это просто пособие по безработице.
А с другой стороны пласт людей, которые в принципе трудится не очень-то и любят и при обретении возможности этого не делать немедля ею воспользуются.
Для таких людей гарантированный доход - это возможность погрузиться в свою лень. Такие люди очень скоро превратятся в натуральных свиней. Это как освободить человека от необходимости следовать здоровому образу жизни, что тоже труд и не очень-то многими любимый, но дающий человек какое-то достоинство. Если спадут все ограничения, на сколько вырастет процент ожиревших, алкашей, наркоманов, сетевых задротов, социофобов? - Думаю очень намного. Мне честное слово не хотелось бы жить в таком мире, где человек отпущен на волю с индульгенцией превратиться во что ему будет угодно. По крайней мере до тех пор, пока скотская натура в среднестатистическом имяреке не побеждена всеохватным воспитанием человеческого духа, чем не особо-то пахнет даже в продвинутых социумах.
Ну и ок, какая-то часть любящая труд и творчество, но не имеющая возможность самореализации, будет освобождена от работы нелюбимой, но вынужденной, и направит себя на воле в достойное русло. Но сколько таких будет в сравнении с людьми, которые получат возможность счастливо деградировать? Здесь я останусь пока пессимистом. Как вариант, можно было бы предоставлять гарантированный доход адресно как раз вот таким людям, которые не оскотинятся, а освободятся. Процедуру какую придумать, тестирование, анализы, чтобы отделить агнцев от козлищ.
Чорным и цветным естественно не давать 
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Да, хотя с предположением о ложности идеалов можно было бы поспорить. Или например, религии, хорошая знакомая тебе тема. Когда принадлежность к течению с абсурдной мистической составляющей дает тебе веру, идеалы и душевное равновесие.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Андрей, да полно примеров же разных - можно за любой тезис найти. Но посмотри сам: если у человека есть обеспеченная возможность делать дело для души в первую очередь, это сделает человека а) продуктивнее, б) креативнее и в) счастливее. Зачем еще существует общество, кроме как для обеспечения нужд человека? Получается, оно обеспечивает ему безопасность и пропитание (если о гарант. доходе), а человек уже сам обеспечивает себе счастье.
Впрочем, примеры, где люди хотят, чтобы общество им и счастье обеспечило - тоже есть.
Думаю, что уже ответил на это выше.
Quote:
Originally Posted by Brownie
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу