Quote:
Originally Posted by Йорун
Тут ты неправ - можешь прийти в храм и свечек не покупать, и сидеть там спокойно. Если у тебя действительно будет такая потребность - поверь, никто и ничто тебе не помешает.
Я, надеюсь, ты права. Во всяком случае стоит еще пару раз попробовать.
Quote:
Originally Posted by Йорун
У нас у многих "типа православных" отчего-то засело в мозгу убеждение, что в храм нужно приходить ради совершения ритуалов. Для чего, зачем - они не понимают; приходят на службу, стараются что-то повторять за другими, бредут покупать и ставить свечки...
А это совершенно понятно от чего. Ведь как человеку понять, что боженька ему грехи простил? Искренность покаяния, горячность молитвы, благомыслие в храме - это все сложновато и зыбковато. Вот отбить надцать поклонов, поставить свечку, да купить икону, а за это тебе бог простит грехов за минувшую неделю - это понятно, надежно и осязаемо. Для тех, кто носит крестик из соображений "а вдруг Он есть", самое оно.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
да и паства далеко не такая темновато-суеверная, как представляется. современное русское православие (имеется в виду не свечка на Пасху, а именно достаточно глубокое) - это религия образованных горожан. оно слишком сложное и слишком требовательное к человеку, чтобы на перманенте устроить темных.
В обрядовой части любой христианской конфессии что сложного? Даже католики уже упрощаются. Да и пояснит тебе среднестатистический тамбовский прихожанин разницу между православием и католичеством? Нет, ему и не надо это знать. Ну разве что о том, что "аспиды слева направо крестятся".
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Нет никакого политеизма, не надо профанировать этот термин. Это просто невежество, причем нет никакого официального (т.е. общецерковного) поощрения и т.п. - христианское вероучение однозначно говорит, кто главный.
Так и у древних греков сказано кто главный и иерархия очень похожая))
Зевс ~ прочие олимпийцы ~ боги и духи всякие поменьше
Троица ~ апостолы ~ сонм святых
У нас же святые покровительствуют кто путникам, кто морякам? - Еще как.
У нас же люд испокон любил помолиться напрямую Николаю Чудотворцу? - Еще как.
Действительно, никаких параллелей.
Quote:
Originally Posted by try2fly
Вот это для меня очень болезненная тема. Я изучаю паркинсонизм на животных моделях и каждый день сталкиваюсь с тем, насколько ограничены наши возможности по моделированию. Это даже не 3х и 80, а 3000х и 0,8%, скорее. Пмм, снятие ограничений на эксперименты на людях, в том числе и терминальные, дало бы невероятный прирост к развитию life sciences.
О, да.
Всё на алтарь богу роста человеческой численности!
Мы ведь недостаточно быстро заселяем, засираем и истощаем свою планету!
Больше людей, больше! Ведь мы такие классные!
Теперь станем еще лучше и начнем убивать в научных целях некоторых младенцев и стариков.
Ну ладно, не своих - соседских.
Ну ладно, не белых - черных, азиатов, славяне тоже сойдут.
И не всех конечно - только бедных, с низким IQ, сирот и инакомыслящих, конечно.
Ведь такое человечество действительно заслуживает того, чтобы его было еще больше.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу