Две трети сыра в российских магазинах признали некачественным, а четверть и вовсе оказалась не сыром.
Эксперты союза потребителей «Росконтроль» закупили молочную продукцию в магазинах и провели ее экспертизу, в результате которой 60 % сыра и масла признали подделкой, пишет «Коммерсантъ».
Во время проверки выяснилось, что доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели, а в образцах некоторых марок сыра и масла почти не содержится молока. Цена на такие товары, при этом, соответствует качественным продуктам.
Объемы подделок молочной продукции выросли из-за остановки импорта. В Национальном союзе производителей молока сообщали, что в 2014 году производство так называемой сырной продукции выросло на 30 %.
В конце августа Россельхознадзор обнаружил вредные вещества в 100 % отечественной продукции. Эксперты исследовали образцы российского молока, молочной продукции, свинины и птицы. В исследуемых образцах были выявлены нарушения, связанные с содержанием опасных для человека остатков антибиотиков, применяемых для лечения скота.
а у меня беда,в пятницу поехали в деревню,щас вернулись.
оказалось,что холодильник был чуть приоткрыт,скорее всего по моей вине(убрал паэлью,а поварешку не вынул).
в результате прокис крем суп и паэлья
для паэльи покупал 2 кило креветочек
Две трети сыра в российских магазинах признали некачественным, а четверть и вовсе оказалась не сыром.
Эксперты союза потребителей «Росконтроль» закупили молочную продукцию в магазинах и провели ее экспертизу, в результате которой 60 % сыра и масла признали подделкой, пишет «Коммерсантъ».
Во время проверки выяснилось, что доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели, а в образцах некоторых марок сыра и масла почти не содержится молока. Цена на такие товары, при этом, соответствует качественным продуктам.
Объемы подделок молочной продукции выросли из-за остановки импорта. В Национальном союзе производителей молока сообщали, что в 2014 году производство так называемой сырной продукции выросло на 30 %.
В конце августа Россельхознадзор обнаружил вредные вещества в 100 % отечественной продукции. Эксперты исследовали образцы российского молока, молочной продукции, свинины и птицы. В исследуемых образцах были выявлены нарушения, связанные с содержанием опасных для человека остатков антибиотиков, применяемых для лечения скота.
А как же рыночные механизмы? Разве дорогой и некачественный продукт не должен быть отвергнут покупателями и исчезнуть из-за давления конкурентов?
Или введение жёстких тоталитарных госстандартов - это всё-таки лучший выход?
А как же рыночные механизмы? Разве дорогой и некачественный продукт не должен быть отвергнут покупателями и исчезнуть из-за давления конкурентов?
А как могут работать рыночные механизмы в условиях санкций? Вы запрещаете качественный продукт, на его место приходит некачественный, который и дорожает в отсутствии конкуренции. Как раз таки 100% срабатывание рынка
БЛЯ!
Третий раз за год - культурный шок при возвращении на Родину!
Пожалуй, для моего возраста, это уже перебор.
Одна отрада - полхолодильника в сырах и хамонах для друзей, родственников и для себя...
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
В ближайшее время в данном треде вас ждут:
- видео с обзором недорогого испанского супермаркета.
- видео с испанскими сырами в Народном Испанском Супермаркете
- фото рыбы-мечь, морского языка и креветок с картофаном фри (специально для инжинера)
- видео с испанским Пинк Флойдом
и многое другое....
Главное прийти в себя
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
…За шесть месяцев с начала года производство сыра и сырных продуктов на территории Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, выросло на 18% относительно того же периода прошлого года.
В итоге с января по июнь регион произвел уже свыше 1,6 млн кг сыра. При этом надои молока, как ни удивительно, ничуть не увеличились: за семь месяцев его надоили всего 413,7 тысячи тонн, что на 1,7 % меньше, чем в 2014 году.
Сыроделы сумели избежать повышения цен. Средние розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие уменьшились до 319,5 рубля за килограмм. Всего за полгода они снизились на 19%, хотя расходы производителей на горючее, импортную упаковку и оборудование, обслуживание кредитов и прочее существенно возросли.
Аналогичная тенденция наблюдается по всей стране. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота во всех регионах РФ за семь месяцев 2015 года сократилось до 20,2 млн голов, что на 1,7% меньше, чем в июле прошлого года. Производство молока за этот же период снизилось на 1,5% относительно 2014 года и теперь составляет всего 3,3 млн тонн в месяц. Однако уменьшение количества исходного сырья точно так же, как и в Новосибирской области, не помешало нарастить производство сыра и сырных продуктов. С января по май производство сыров выросло на 31,6% по сравнению с прошлым годом, а сырных продуктов — на 20,9%. Средняя оптовая цена на сыр при этом понизилась на 1,5%, до 240 рублей за килограмм.
«Русская планета» решила выяснить, как сыроделам удается увеличивать производство на фоне уменьшения количества молока, что за продукт в результате продается под видом сыра в магазинах и можно ли его есть без вреда для здоровья.
Дешево, как из мышеловки
Как выяснилось, вместо сыра в Новосибирске начали производить сырный продукт. Вне зависимости от того, что написано на этикете, любой сыр на прилавке супермаркета может оказаться сделанным не из молока, а из растительного масла, причем самого дешевого — пальмового. Производителей сыра снова выдала предательская статистика: импорт пальмового масла с начала года вырос на 30%. Фактически с введением продуктового эмбарго Россия превратилась в одного из крупнейших в мире импортеров тропических масел.
— Сырным продуктом называется сыр, в котором доля растительного масла, заменяющего молоко, составляет от 30% до 80%, — рассказывает корреспонденту РП биохимик, кандидат химических наук Олег Борисюк. — Некоторые рецепты сырного продукта подразумевают полный отказ от молочного жира, но это, скорее, исключение. В основном речь идет лишь о частичной замене. В качестве заменителя могут использоваться пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла либо комбинации из них. Содержание растительного и молочного жиров в сырном продукте примерно равное. Поэтому рост импорта пальмового масла при одновременном уменьшении надоев молока и увеличении выпуска сыров неоспоримо свидетельствует, что новосибирские производители, как и все российские, сделали выбор в пользу сырного продукта. Хотя у них был уникальный шанс занять на отечественном рынке нишу, освободившуюся после запрета на ввоз импортных сыров, и начать делать качественный сыр. А теперь по факту технологическая цепочка производства российского сыра начинается в Малайзии и Индонезии, которые являются основными поставщиками пальмового масла
Производить сырный продукт, заменяя молочный жир растительным, по нашим законам не запрещено. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Однако выдавать сырный продукт за сыр, сделанный из молока, противозаконно. Надпись «сыр» на этикетке без упоминания об использовании растительных жиров автоматически превращает продукт в фальсификат.
— По оценкам Россельхознадзора, доля такого фальсификата на российском рынке может достигать 50%, — продолжает Олег Борисюк. — Для сравнения: шансов купить натуральное сливочное масло еще меньше — из пальмового масла производится до 60% этого продукта.
Такие же цифры озвучил председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса Татьяна Рыбалова оценивает долю на рынке имитационного сыра из растительных масел еще выше — в 70%.
Почему производители предпочитают выпускать сырный продукт и выдавать его за нормальный сыр? Просто потому, что его производство обходится дешевле как минимум на 30%, а по оценкам некоторых экспертов, и в 3–4 раза. Срок хранения одновременно увеличивается.
— Намного выгоднее изготовить сыр из дешевого пальмового масла и не указать эту информацию на этикетке, чем делать честный сыр из хорошего сырого молока. Риск минимальный — фальсификаторы, получающие миллионные прибыли, рискуют всего лишь административным штрафом, составляющим 10–15 тысяч рублей. Но самое обидное, что при этом они перекрывают дорогу к покупателям добросовестным производителям — их продукция не может конкурировать по цене с фальсификатом, — резюмирует Олег Борисюк.
Условно съедобные
Чем же рискуют россияне, которые, заплатив за сыр, теперь могут принести домой имитационный сырный продукт, где дорогие животные жиры заменены на дешевые растительные?
— Некоторые эксперты сравнивают пальмовое масло с целлюлозой или пластилином, который можно съесть без особенных последствий для организма, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о дорогом пальмовом масле, состоящем из легких фракций. Употребление дешевого технического масла, содержащего тяжелые фракции, крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания в его составе жирных насыщенных кислот, достигающего 50%, оно значительно повышает уровень холестерина в крови, вызывает атеросклероз, тромбоз, холецистит, способствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера. А по некоторым данным, может способствовать и росту онкологических заболеваний. Причем такое масло ведет себя, как тугоплавкий жир, и крайне сложно выводится из организма, имея свойство постепенно в нем накапливаться. Российские производители, как несложно догадаться, предпочитают экономить и закупают самое дешевое и — автоматически — самое вредное для здоровья масло, изначально не предназначенное для использования в производстве пищевых продуктов.
Пальмовое масло широко используется для производства не только молочных, но и кондитерских изделий. Оно содержится в чипсах, шоколаде, печенье, конфетах, мороженом и даже в детском питании. От неумеренного употребления его вредное воздействие на человеческий организм растет в геометрической прогрессии. Более того, пальмовое масло действует точно так же, как усилители вкуса — заставляет человека съедать много вредных продуктов, в которых оно присутствует, и в итоге становится причиной ожирения.
— В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла, делать из него сливочное масло, творог или сыр никому бы и в голову не пришло, — продолжает Василий Липунов. — Мне споры вокруг пальмового масла больше всего напоминают обсуждения, вредны или нет генно-модифицированные продукты. Они будут продолжаться, пока медики не получат неопровержимых данных, что вредны. До тех пор они будут считаться условно съедобными.
Съедая продукты из растительных масел вместо молочных, россияне обеспечивают себе еще один вредный для здоровья эффект. Они недополучают необходимое для организма количество полезных веществ. Настоящий сыр состоит не только из богатого кальцием молока, но и из огромного количества витаминов и аминокислот — триптофана, лизина, метионина, а также из сычужного фермента и кисломолочной закваски, ускоряющих их усвоение человеческим организмом. Это делает сыр абсолютно незаменимым продуктом, особенно в рационе детей, беременных женщин и стариков
— Среднестатистический россиянин и так, по данным статистики, употребляет всего 240 кг молока и молочных продуктов в год вместо обоснованной медицинской нормы в 350 кг, — делает вывод Василий Липунов. — Если при этом половина молочного жира будет заменена растительным, то это количество уменьшится до критического. Систематическое недополучение ценного белка приведет к болезням и сокращению продолжительности жизни. Тем более что ежедневный рацион россиян и так пересыщен растительными жирами, содержащимися в таких популярных продуктах, как маргарин, майонезы и различные соусы.
«Качество неплохое»
Как простому покупателю отличить сырный продукт от сыра? Просто выбрать самый дорогой из лежащих на прилавке — не выход, он тоже может оказаться изготовленным из дешевого растительного сырья.
— Чтобы замаскировать вкус пальмового масла, недобросовестные производители сыра давным-давно научились прятать его за синтетическими вкусовыми добавками, — поясняет корреспонденту РП технолог пищевого производства Марина Шабанова. — Они отлично имитируют вкус, цвет и запах натурального сырья. Отличить такое произведение химической промышленности от настоящего сыра неспециалисту очень тяжело, почти невозможно. Действительно качественную подделку, к сожалению, может выявить только дорогостоящий лабораторный анализ.
Цена может служить ориентиром лишь в одном смысле: сыр, который продается ниже себестоимости, почти наверняка окажется сырным продуктом.
— Для производства одного килограмма сыра в зависимости от его сорта требуется от 8 до 12 литров сырого молока, — говорит Марина Шабанова. — Закупочная цена одного литра молока в России сейчас составляет в среднем около 20 рублей. Вот и считайте: одно лишь сырье для производства килограмма самого простого сыра обойдется примерно в 200 рублей. Подчеркну: только сырье. Прибавьте еще расходы на транспортировку, содержание и обслуживание оборудования, зарплату сотрудников, налоги, расходы на упаковку, хранение и доставку до торговых сетей… Фактическая цена сыра за счет всего этого вырастает как минимум в два раза. Все, что продается дешевле, говорит о том, что производитель сэкономил. А проще всего сделать это на сырье, заменив дорогие молочные жиры самыми дешевыми растительными.
Покупателям опрошенные «Русской планетой» эксперты советуют ориентироваться на следующие внешние признаки, отличающие сырный продукт от настоящего сыра. Если на его поверхность надавить пальцем, то под ним может выступить вода (разумеется, речь идет о твердых, а не о мягких сортах сырных продуктов). Окраска сыра из растительных масел обычно неравномерная или неестественно яркая. Глазки у сырного продукта, как правило, разного размера — они больше у середины сырного круга и мельче у краев и распределены по поверхности неравномерно. У настоящего сыра все глазки одинакового размера, правильной формы и встречаются одинаково часто во всех частях сырной головы.
Однако все эти признаки могут быть лишь подсказкой, полной гарантии они не дают. Поэтому россиянам остается верить, что рано или поздно у фальсификаторов проснется совесть и они начнут честно предупреждать о наличии растительных жиров на упаковке. Надеяться, что россиян защитит Роспотребнадзор, не стоит. Не так давно глава ведомства Анна Прохорова публично заявила, что «производство сыров в России налаживается», а «качество у них неплохое»...
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы
Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение.
Одной из основных проблем отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров. Тем более, что по последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). И это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.
Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь.
По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.
Вариации на тему сыра
Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену.
Этот же фактор являются определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия.
Между тем, существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это по сути — имитация сыра на пальмовом масле.
9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:
ОАО «Сыродел»
ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)
ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)
ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)
ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)
ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)
ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»).
ООО «Арча»
Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:
ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА»)
ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»).
ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)
Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».
Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».
В чем вред пальмового масла?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».
Масло или спред?
С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Наполовину состоящими из растительных жиров оказались продукты:
«Красная цена» (ООО "Балтком Юни")
«Экомилк — Новая деревня» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат")
«Балтком» — (ООО "Балтком Юни")
«Айсберг люкс» — (ООО ПК"Айсберг-Люкс")
Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».
Вода вместо жира, старое масло вместо нового
Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя. Экспертиза выявила, что у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке. Среди них известные бренды — «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».В этих продуктах молочного жира меньше, а больше — молочной плазмы, то есть, по сути, воды.
Отдельно стоит сказать про масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси». Продукт оказался прогорклым, он не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. А это дает основание полагать, что масло с истекшим сроком годности расфасовали и снова пустили в продажу.
Какое масло покупать?
Учитывая все перечисленные нарушения, приходится с сожалением констатировать, что найти качественное масло еще сложнее, чем сыр. Тем не менее, продукция пяти производителей достойно прошла испытания.
Отличные показатели у сливочного масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %.
Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла Belorus Export и «Радость вкуса».
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Last edited by Mordaboy; 14.09.2015 at 22:28.
Reason: Добавлено сообщение
Продолжу. Теперь об отечественных качественных сосисках:
Молочные сосиски сибирских производителей фальсифицированы на 100% — Проднадзор
Эксперты государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) заявили, что молочные сосиски сибирских производителей на 100% являются фальсификацией, узнал корреспондент Сиб.фм 1 сентября из сообщения пресс-службы ведомства по Красноярскому краю.
Закупку проводили в магазинах Красноярска. Эксперты проанализировали восемь образцов сосисок, изготовленных в Сибирском федеральном округе, — продукцию канских ОАО «Мясо» и ООО «Канская продовольственная компания», томских ЗАО «Аграрная группа МП», ОАО АПК «Уярский», ООО «Ярск» и ЗАО «Солгонское» из Красноярского края, новосибирского ООО «Кудряшовский мясокомбинат», а также абаканского ООО АПК «МаВР».
Все сосиски прошли испытания в аккредитованной лаборатории. «По результатам исследований выяснилось, что ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, а по сути является фальсификатом», — обнародовали эксперты госцентра стандартизации итоги проверки.
По рецепту сосиски «Молочные» состоят из мяса свинины, говядины, молока и яиц. В составе допустимы сахар, соль, специи и разрешённые нормативами добавки. Однако лабораторная проверка показала, что в продукции содержатся ингредиенты, о которых не упоминается на упаковке сосисок, — это животный белок, гелеобразователи каррагинан и камедь, соевый изолят, мука и крахмал. Эксперты заключили, что вся продукция не соответствует наименованиям.
«Тенденция очень тревожная. Если пять лет назад с дегустации было снято 20% образцов сосисок „Молочных“, не соответствующих по составу, фальсифицированных, то в этом году все приобретённые и исследованные образцы признаны фальсификатом.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Всего то отсутствовал две недели, а столько новостей из области "импортозамещения", что не могу остановиться:
...Торговая сеть "Перекресток" оштрафована за подмену сыра иностранного производителя российским, за который клиенты переплачивали вдвое, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Северной транспортной прокуратуры.
В магазине сети «Перекресток» на западе Москвы представителями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Московской областной таможни была проведена проверка в рамках выявления товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Выяснилось, что на витрине отдела сыров под видом австрийского Schardinger компании «Амадеус» был выставлен сыр отечественного производителя «Радость вкуса» – «Топленое молочко». При этом продукт реализовывался по цене 1290 руб. за килограмм, в то время как его реальная цена составляет 519 руб.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Ну а чего, зарабатывают как могут, мало обмануть на стадии производства, нужно еще и продать втридорога. Хотя какое там 3, этож пальмовое масло почти ничего не стоит.
Как и "животный белок", получаемый из тех же отходов рыбных производств (что раньше выбрасывали тоннами на помойки), теперь из него тоже "сыры" российские делают (кто-то недавно постил тут фоту в упаковочке)...
36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы
Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение.
Одной из основных проблем отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров. Тем более, что по последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). И это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.
Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь.
По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.
Вариации на тему сыра
Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену.
Этот же фактор являются определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия.
Между тем, существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это по сути — имитация сыра на пальмовом масле.
9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:
ОАО «Сыродел»
ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)
ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)
ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)
ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)
ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)
ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»).
ООО «Арча»
Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:
ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА»)
ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»).
ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)
Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».
Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».
В чем вред пальмового масла?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».
Масло или спред?
С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Наполовину состоящими из растительных жиров оказались продукты:
«Красная цена» (ООО "Балтком Юни")
«Экомилк — Новая деревня» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат")
«Балтком» — (ООО "Балтком Юни")
«Айсберг люкс» — (ООО ПК"Айсберг-Люкс")
Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».
Вода вместо жира, старое масло вместо нового
Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя. Экспертиза выявила, что у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке. Среди них известные бренды — «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».В этих продуктах молочного жира меньше, а больше — молочной плазмы, то есть, по сути, воды.
Отдельно стоит сказать про масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси». Продукт оказался прогорклым, он не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. А это дает основание полагать, что масло с истекшим сроком годности расфасовали и снова пустили в продажу.
Какое масло покупать?
Учитывая все перечисленные нарушения, приходится с сожалением констатировать, что найти качественное масло еще сложнее, чем сыр. Тем не менее, продукция пяти производителей достойно прошла испытания.
Отличные показатели у сливочного масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %.
Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла Belorus Export и «Радость вкуса».
из всех упомянутых "брендов" ничего не покупал никогда. Хотя сыр люблю и всегда его ем. ЧЯДНТ?
может быть если бы они проанализировали не сыры частных марок дискоунтеров "Д" (Дикси) "Красная цена" (пятерочка) и прочую поебень результаты были бы другими?
Originally Posted by CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.