Рынок розничной торговли в России упал на рекордные 8,1% — такого спада не было с 1991 года.
«Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости — значительно ниже», — делится статистикой Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE.
Любопытно, что, по его оценке, в продуктовом сегменте сильнее всего упали продажи рыбы (на 11,8%). Больше всего пострадали магазины, работающие в верхних ценовых сегментах.
«Средний и средне-высокий сегменты упали наиболее сильно. Ряд брендов решили уйти с рынка, другие приостановили развитие.
По прибыли — все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток», — говорит Гаврилов.
Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%.
О закрытии части магазинов уже объявили Adidas, Incity, Media Markt, Samsung, «Спортмастер», «Стокманн». Кроме того, о приостановке планов по открытию новых магазинов сообщили холдинги BNS Group, Inditex, LPP и Melon Fashion Group. Ряд международных операторов в конце года по разным причинам закрыли последние торговые точки.
Худшую ситуацию из опрошенных отметили представители сетей общественного питания и кино и развлечений.
«Снижение достигало 20%. Получается, что спрос на большинство продукции упал настолько сильно, что ритейлерам не удалось компенсировать уровень продаж даже за счет повышения цен», — говорится в исследовании «Магазина магазинов».
http://www.gazeta.ru/realty/2015/09/10_a_7747211.shtml