бзв к вышесказанному
Москва возмущена содержащимся в докладе Госдепа США о торговле людьми положением о возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, и предупреждает о потенциальных ответных мерах.
"Что же касается возможностей, предусмотренных американским законом 2000 года "О защите жертв торговли людьми", то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне", — говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с публикацией доклада Госдепартамента США о торговле людьми в мире в 2012 году.
"Разумеется,
на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны", — указывается в документе, размещенном на сайте министерства.
<...>
В комментарии Долгова отмечается, что в Москве "внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о торговле людьми в мире". "К сожалению, вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США", — говорится в документе. Москву не удивил "тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию "злостных нарушителей" (т.н. третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций". По мнению российской стороны, это "вполне укладывается в логику недавно принятого "Закона имени С.Магнитского" и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека".
В МИД указали, что американские коллеги "неоднократно предупреждали нас о предстоящем понижении в рейтинге… при этом, чтобы заслужить положительную оценку Госдепартамента США, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень "рекомендаций" (т.н. "План действий для России"), в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала".
Для российской стороны "очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым — российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия". МИД РФ считает, что подобная "политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное "ранжирование" стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков "штрафников" мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними" [
#].