Нет, ты не прав! Я часто соглашаюсь (

)
Просто я думаю, что ты уж слишком идеализируешь США и их политику. Как страна - прекрасное место в целом. В 80ые-2000ые так вообще )) Люди есть замечательные. Можно восхищаться и целыми национальными чертами - например предприимчивостью, особенно на фоне апатичности и бытовом безволии иных.
Я всерьез не уверен, что свались на меня гринкарта, не поехал бы на дауншифтинг строить карьеру заново. )) Но политики и политика у нее не особо лучше и чище, чем везде. Внешнего лоска и приличий только побольше, да. Но на роль духовного лидера и если честней, то пастыря, я считаю прав у этой державы не особо больше, чем у других.
А нелюбимый Трамп так почестней многих был, кстати, меньше притворялся и не либезил перед всякими инфлюенсерами.
Посыл понятен. Мысль, что я идеализирую США - я вижу, откуда она может взяться; это может так выглядеть - но это не так.
Вероятно, так выглядит по ряду причин:
- Во-первых, и главных, политика США мне знакома ближе, чем любая другая, кроме белорусской, наверное. Россия - на третьем месте, а остальные страны - сзади с огромным отставанием от этой троицы. Поэтому и примеры, и сравнения идут из этих трех пулов. Отсюда и ощущение, что я идеализирую - это контрастность, а не объективность.
- Во-вторых, мы обсуждаем как правило именно США - РБ - РФ здесь. Ну так сложилось. Ну тяжело на за политику в Южной Корее )) Поэтому и США выглядят на этом фоне, как светоч, и на самом деле на этом фоне они и есть светоч. Как говорят? In the land of the blind the one eyed man is king
- В-третьих, я действительно считаю, что в США много достойных и крутых примеров и полит. принципов. Так что я выпячиваю их, а вы - обратное, чего тоже много. Это хорошая практика, на самом деле, так и нужно, чтобы было. Негоже всем только хвалить, так не бывает.
Добавлено через 27 минут
Да каждый первый президент США одевает имидж хорошего парня. Насколько хорош на самом деле - уж точно не сторонним обывателям судить. Лично мне не нравится вся эта желтая пена вокруг его сына и мерзкая готовность следовать руслу blm-трендов. Мерзкая - потому что типично политиканская. Ни на минуту не поверю, что это искреннее. А вот многих простых и действительно хороших парней из полиции этот хороший парень просто продал в угоду своему рейтингу.
Про Афганистан претензий по зрелому размышлению - ноль. Нужно и впрямь в первую очередь думать об американцах, а не о тех афганцах, которые хотели кто долларов, кто гринкарту подзаработать. Жалеть военных - это вообще смешно, тем более этих трусливых.
Не каждый. Точнее, каждый - но не для всех. Трамп - хороший пример, который надел его для консервативной базы + для достаточного количества умеренных.
По поводу Афганистана - претензий море по исполнению. Более того, сейчас уже даже звучат все громче слова, и что по идее: в конце концов, в ЮК у США 28К солдат, и около того и в Японии. Они там для того, чтобы не дать противникам даже подумать об агрессии. Контингент из 3-5К солдат, Баграм + несколько опорных баз в регионах + контракторы = вполне себе то, что удерживало талибов в узде на протяжении последних 10 лет. За это время Афганистан совершил колоссальный прогресс, об этом даже нет спора.
Афганские военные - не все трусы; основная причина коллапса - утрата веры и падение боевого духа из-за предательства своих властей и союзников из США. Как сказал один из брит. ЭмПи, ветеран Кандагара, в слушаниях в Палате общин, "тот, кто никогда не воевал за свой флаг, должен быть осторожным в осуждении тех, кто воевал". Я думаю, боевой дух на поле брани - это тема, которую нам стоит осторожно рассматривать.
Да-да. А судьба девочек в Пакистане тревогу не вызывает. Ранние браки - это не про талибов, как таковых, а про пуштунов, которые составляет основу Талибана и спокойно веками занимаются тем же самым вне всякого Талибана в Пакистане, который "важный союзник США вне НАТО". Что-то не слышно особой критики как в отношении Пакистана как страны, так в отношении пуштунов как культурного этноса. Ах, да на этнической почве нельзя же

- В расизме еще обвинят. Так что не надо этих басен. - Когда надо США прекрасно дружат и состоят "в долгосрочных отношениях" хоть с вешателями геев, хоть с забивателями камнями, хоть с запретителями браков, хоть со сторонниками геноцида армян и в этом плане не то что особо не отличаются от любых других стран, но и превосходят их, поскольку интересы у них везде и отношения нужно уметь строить со всеми.
Пакистан - это особая тема. Не секрет, что Талибан выжил благодаря Пакистану и пуштунской поддержке. Ошибка в организации Афг. власти (централизованная вместо федеративной), а также убежища в Пакистане помогли талибам сохранить силу.
Но вот что интересно. Пакистан был нужен США только для единственной цели: снабжение войск. Т.к. к западу - Иран, к северу - таджики с узбеками, вотчина Путина, так что снабжение оттуда тоже невозможно. США приходилось "продавать душу дьяволу" в Пакистане, чтобы содержать Афганистан, это многие отмечают здесь.
Теперь Пакистан вполне может быть оценен по достоинству - и ему это вряд ли понравится. Индия гораздо более "аутентичный" союзник США; Пакистан может пожалеть, что бил США ножом в спину за американские же деньги. Но посмотрим. Возможно, Пакистан надеется на помощь Китая - но это очень хлипкая конструкция, ибо китайцам пофиг на всех, кроме себя. В США хотя бы есть идеалисты ))
То же самое можно сказать об Иране. Именно потому, что умиротворение Ирана сделкой с ним в 2015 году сделало бы партнерство с арабскими монархиями не столь нужным, эту сделку похоронил Трамп. Плюс Израиль, но Израиль с Ираном по другим причинам.
Это был конечно фейл. И после него США триумфально не допустили к власти Кастро и не позволили Кубе войти в сферу влияния СССР. )) Прекрасный пример камбэка ))
Я не об этом. Я о том, как стали приниматься решения в высшем руководстве США. Сейчас Байден, видимо, очень серьезно отошел от этой практики - и вот что получилось.
Что с ней? Всегда была только позитивным примером. Или ты про то, что Гагарин был первым?
Да, что Гагарин был первым, и что за 10 лет американцы долетели до Луны. Чем не пример?
Охохо ))) Это когда давили-давили, хотели сделать из Володи пуделя, обещали в Севастополе разместить натовские корабли, а получили в итоге Крым? ))
Потом ввели санкции, от которых царю с боярами ни холодно, ни жарко, а народной нелюбви к США только прибавилось? В итоге полнейший тупик и кризис отношений и замечательный пример того, как можно сверхдержаву крутить на одном месте? )) Прекраснейший вдохновляющий кейс-стади для ребят вроде Ким Чен Ына.
Ну, если ты считаешь, что нулевые - это попытка сделать Путина пуделем, то Киселев молодец, добился цели. Я так не считаю - я считаю, что это была вера в то, что Путин действительно таков, каким его представил и поставил Ельцин. А он оказался тем, кем оказался.
Говорить, что "крутить сверхдержаву на одном месте", как будто кто-то Россию-матушку нагибал и наклонял в нулевые, в то время как это именно то время, когда русские стали богатеть, ездить по загранкам и покупать айфоны и ипотеки - лукавство.
Ну это ничего. Сейчас есть все возможности ощутить себя невращаемыми, но все более бедными и... игнорируемыми. Я думаю, власть имущие сейчас обнаружили, что вроде малиновые пиджаки Гуччи и цепи килограммовые есть - да только вот беда, на них смотрят с недоумением и неприветливо. За что боролись? Ну можно дома носить, к холодильнику и обратно.
Ага, ага. Кредитный рейтинг и до того был. И у Лемана он был прекрасным. Все это похоже на махание кулаками после драки. Ну и то, что систему сделали более регулируемой и менее капиталистической, кейнсианской даже это уж точно не должно говорить в пользу торжества свободной экономики. Оказывается титаны оказались не теми, что расправляют плечи, а теми, что в хтонической тьме свободно жрут кого им вздумается. Ну, подрегулируем их ))
Персональный рейтинг, credit score. Его не было до кризиса 2008 года, а теперь есть.
Что касается регулирования, я не думаю, что кто-то всерьез считает благодейственной "невидимую руку рынка". Это время уже прошло. Я не могу сказать, что бизнес как-то запредельно зарегулирован - особенно на сравнении - но ты прав, регулирование усилилось, именно для ограничения хтони. Но аппетит приходит во время еды, и у этого регулирования есть и своя уродливая сторона. Именно поэтому хорошо, что есть независимые суды, есть полит. борьба и сменяемость власти.
Для того, чтобы слушать о добре от рецидивиста, надо бы наверное для начала убедиться, что он раскаялся. А вот его аргументы о том, что "время было такое" не особо катят )) И даже если заменить самого преступника, на его детей - то хотелось бы осуждения. А его нет и никто из политиков на это политическое самоубийство не решится.
Да и варвары варварам рознь. В мире нет таких варваров, которые применяли ядерное оружие, кроме одних единственных. Так что слегка софизм. Другие конечно не особо лучше, уж мне как живущеve по соседству с братскими могилами этого не знать, но и не от хорошепарневых политиканов о добре слушать.
Я раньше говорил, и повторю снова: да, использование ядерного оружия в тот самый момент уже ужаснуло весь мир. И американцев тоже. Это бесспорно. Но я также считаю, что
- Его применение было оправданным с военной точки зрения. Это была полноценная война, к сожалению, мы знаем это не хуже других
- Иногда - так бывает! - надо с чем-то столкнуться вживую, чтобы понять, что "тигры этого не любят". Думаю, каждый в своей личной жизни сталкивался с этим, я точно сталкивался. Думаю, это был один из таких эпизодов - и я уверен, погибшие японцы были одной из причин, по которой не было погибших русских и американцев в 1962 году. Мне не нравится выражение "спасибо японцам за их жертву", но месседж, думаю, понятен.
Еще раз: на тот момент применение этого оружия не было преступлением, это было страшно, да, погибло много людей, да, но гораздо больше людей - и американцев, и японцев - сохранили свои жизни. Это факт, что Хирохито принял оконч. решение о капитуляции именно под воздействием этих бомбардировок.
Тот факт, что других таких варваров (пока!) нет и не было, на самом деле хорошо говорит о тех, в чьих руках находится ядерное оружие сейчас, и да, американцах в том числе.
Добавлено через 2 минуты
Просто время ещё не пришло. Вон как проклятых Южан и прочих конфедератов выводят щас на чистую воду и осуждают изо всех утюгов, не пощадили даже Джорджа Вашингтона... Надо просто подождать
Маятник довольно быстро возвращается в точку равновесия, на самом деле. Опять же, выборы расставят все по своим местам, а они не за горами - в 2022 году.