Кхм. Я не понял, мне вначале казалось, что ты аргументировал за то, что мол WoW был успешный за счет бренда.
За счёт бренда Близзардов, не ВоВ и не только Варкрафт.
Теперь, ты пишешь, что WoW успешный, потому что о нем пресса хорошо писала. Это немного разные вещи.
Не совсем так. Часть людей стала фанатами близов, ещё даже не поиграв ни в одну их игру. За счёт того хайпа, что поднялся в игросми. Я помню те времена, тогда после дьяблы, вар3 и старика игропресса перед близзами просто трепетала от благоговения. Конечно, люди начитавшись про великую компанию, были уже готовенькие.
Близы реально умели в маркетинг. Но в последние годы что-то у них пошло не так. Теперь игропресса их подспудно чморит, раздувает любые скандалы.
Особенно, кстати, в Европе, где WoW как раз вышел с диким опозданием в 3 месяца. К тому времени народ мог уже и на форумах про игру как следует почитать, и на блогах и еще много где.
Так фокус в том, что они НЕ играли. Т.е. весь рынок ММО в Европе оценивался меньше, чем реально ввалилось в ВоВ

. И явно это были не фанаты ММО, иначе они б уже во что-то поиграли. Люди действительно почитали везде, в прессе, на форумах и т.д., что вот есть супермегахит, что есть такая великая компания и т.д. Они ЖАНРОМ заинтересовались даже. Т.е. Близы расширили ММО рынок.
Добавлено через 3 минуты
ВОВ как ммо просто действительно лучший был тогда

Это не подделка на коленке что выходили от других студий была, а полноценный качественный проект.
Сейчас помимо ВОВ в живых тоже остались только хорошие ммо, потому что всякие аа и аоки хорошими продуктами никогда не являлись.
По бренду - в свтор рвануло на старте больше игроков, чем в любую другую игру, однако...это про то что тесо за счёт бренда держится.
Как квестовый тимпарк, пожалуй, да, хотя и тут можно поспорить.
В разговоре про бренды важно не путать игровые и прочие. ЗВ - это кино в первую очередь, Лотр - книги и кино, и т.д. Варкрафт - это игровой бренд, у него эффективность близка к 100%, если не лажать.