Stellar
А как там вообще у вас, в буржуинии, это дело в СМИ трактуют?
И как - по жизни, на местах, так сказать?
Про всю буржуинию не смогу сказать, только лишь про Германию.
В целом ничего или почти ничего не утаивают, в общем смысле конечно, цензура ТВ существует в абсолютно всех странах, как бы кто не вещал о свободе слова. Устраивают опросы, которые кстати не особо утешительны для Евросоюза, но пока ещё отнюдь не критичны. Для взрыва общественного мнения и изменения курса нужен сильный катализатор, что-то вроде теракта 11 сентября, вот тогда тут может грохнуть по поводу Евросоюза и толлерантности. Пока же немцы одни из самых толлерантных народностей, искусственно конечно, так уж привили, ну и конечно всё это фальшивка, всё до поры до времени.
Обычно стараются не касаться напряженных нац. вопросов в СМИ, наоборот, сплошная реклама толлерастии, но опять же, всё может изменится.
В Баварии как вы наверняка слыхали имеются настроения по поводу закрытия границ с Австрией, причём Бавария как раз это и может сделать, земля имеет особый статус в Германии, по ВВП и его росту они в первой тройке в Германии, в целом они локомотив, слово котого многое решает.
В сравнении восток Германии более националистичен, но в то же время более близок нам по духу и воспитанию, хоть эти грани уже давно истёрты вдоль и поперёк. Я там периодически бываю, там живут мои друзья детства.
Возвращения 3-го Рейха желали бы очень немногие, но даже они есть, я при специфических обстоятельствах познакомился с отдельными праворадикально настроенными гражданами, имею представление.
P.S. к русским (сюда попадают фактически все народности населявшие СССР, включая "русских немцев") в целом относятся очень даже неплохо, стереотипы конечно есть, но в целом всё неплохо, с определёнными исключениями, чтобы понять которые требуются знания о схеме и особенностях приёма иммигрантов в Германии.
По собственному примеру и опыту могу сказать, переселенцы из СССР интегрируются и адаптируются в первом\втором поколении, включая язык и т.д., а вот иммигранты с ближнего востока - я лично видел сотни рождённых в Германии 20-30летних товарищей со знанием языка в стиле "моя твой понимай". Правда именно среди иммигрантов из СССР родной для большинства русский язык забывается уже во втором\третьем поколении, дети новоприбывших зачастую вообще не говорят и почти не понимают по-русски.