Все относительно...
Я вот ремонт в ванной затеял.
Расход на кафель, мозаику, смеси, потолок : 35 к руб. (500 баксов)
Расход на работу : 0 (делаю сам), если чо, то работа стоит столько же, сколько расходники. 35 к руб.
Твои негры плачут потому, что им лень работать?
Неа. Они плачут от сострадания.
Это же банально: зачем что-то делать, если результат от работы такой же, как если ее не делать?
Если, что работая, что не работая, ты на пенсии будешь даже не за чертой бедности - за чертой выживания - какой смысл, какой мотив работать? Есьт мотив отрабатывать - но об инновационном развитии экономики тогда можно забыть.
Моя точка зрения на самопальные ремонты такова: если не-строитель (условно объединяем всю плеяду "ремонтников" сюда) делает сам у себя ремонт - это так себе; это признак не то что доинформационной - какой-то доиндустриальной эпохи.
Профессиональная узкоспециализированная работа - это то, что движет экономику вперед.
Если специалист по холодильным установкам (ты, вроде, он?) вынужден из-за 500 долларов делать ремонт в ванной самостоятельно - это плохой признак для экономики.
Хотя, может, ты энтузиазист. Вон, мой бывший коллега-ПМ своими руками забабахал стол из трех сортов дерева себе. Потому что в кайф.