ну у меня на старой хате была 2 автомата, по половине квартиры. по мне так вполне достаточно. один фиг ты че-то там отключаешь раз в мильен лет, когда наепнется че-нить, или люстру какую заменить.
в современных только удобно, что освещение отдельно.
короче достаточно было бы 2 автомата на розетки по пол хаты, 1 дифавтомат на ванну, 1 автомат на освещение, 1 на электроплиту. у меня ща в новой так и стоит. больше это уже на уровне ставить по шаровому крану на каждый смеситель. типа вроде как и хз накуя, но 1 шанс на мильен, что понадобится когда-нить.
ты ж вроде с электрикой связан и не знаешь для чего лучше делить на разные автоматы? Во-первых, это безопасность. При КЗ и перегрузе на линии АВ с меньшим номиналом отключит селективнее и быстрее, чем тот же АВ с большим номиналом. Во-вторых, это удобнее, когда где то щелкнуло ты сразу +/- можешь определить место и соответственно быстрее починить/отключить.
Даже 2 АВ как ты привел у тебя в совковой квартире было этого явно недостаточно, если учесть что 1 из них вводной должен быть. У меня стоит помимо вводного, 1 на освещение, 1 на печь, 1гр на кухню, 1 диф ванную, 1 гр. на сплиты и 1 узо на 2 комнаты розетки. Щас бы еще отдельную группу на бойлер сделал, у него когда тэн накипает изоляция падает и чувствительный диф на ванну выбивает, когда даже родная защита на бойлере не срабатывает)