Во-первых, свинохейтеры поносят любую игру, вышедшую эксклюзивом в ЕГС, поэтому и ФП достается не по заслугам.
Вообще-то в случае Phoenix Point имеем прямой обман людей. И именно за это поносят ФП в свете EGS.
Для не особо шарящих поясню. Кикстартер - это по сути краудфандинговые инвестиции. Разработчик не хочет продаваться издателю, который будет навязывать свое мнение, но ему нужны деньги, чтобы довести игру до кондиции. Игроки хотят получить продукт в нишевом жанре, во что крупные издатели не станут вкладывать деньги. Кикстартер позволяет этим игрокам вложить свои деньги в будущую игру. По факту они рискуют также, как любые инвесторы, так как игра может никогда не будет.
И так Голлоп получил деньги от игроков, которые проспонсировали его проект. И потом он продается издателю, который дает ему деньги и навязывает свои условия. То есть по факту он кидает своих изначальных спонсоров - игроков. При этом говорит "не нравится - могу вернуть деньги". Подобное предложение есть кидаловом чистой воды. Так как тебя проспонсировали в самое тяжелое время - когда у тебя нет денег довести игру до альфы. Затем ты доходишь до альфы с помощью денег игроков, кидаешь их, получаешь деньги от издателя (у которого денег гораздо больше, чем у игроков) и даже вернув деньги игрокам все равно останешься в плюсе. Ибо помимо денег от издателя ты получаешь еще деньги с продаж. А лох, вложивший деньги в твою игру, останется лохом.
После этой истории мне уже пофиг было, будет ли Phoenix Point шедевром или нет. Я никогда не куплю ничего от Голлопа. Чисто из принципа.
Добавлено через 3 минуты
PS И самое смешное, получив деньги от издателя, они все равно выпустили крайне сырой и погано выглядящий (с точки зрения дизайна UI) продукт.
Тролль-инженер 85го уровня