Это не задранная камерой яркость, именно так выглядит черный на глянцевом экране, если комната более-менее светлая и там какое-то подобие освещения есть.
Сфоткай сам моник в окружении
Вот у меня в комнате оба глянцы и с включенным верхним светом. Специально положил перед моником на чёрное подстолье белый лист и на него чёрный пульт заценить отражения. Это специально заруиненный сценарий, где прямо перед моником белый предмет. Так лучше не делать.
Лист убрал, свет оставил только ночной заполняющий и чёрный стал прям чёрным-чёрным
А если моник включить, так и вообще
И в реальном сценарии, если у тебя не специально квадрат малевича для тестов, то уже не отличить где ореолы, где изначально в изображение заложен чёрный недостаточно глубокий, где детали в тенях прорисованы, а где какие-то реальные отражения можно только если специально этим заниматься вместо того чтобы играть.
Включение монитора никак не влияет на отражение, эта картинка всегда накладывается поверх и магически не исчезает.
Вот тут твоя ошибка, ты забываешь учесть свойства человеческого глаза и из верного утверждения делаешь неправильный вывод. Картинка остаётся, восприятие её меняется.
Для адаптации к количеству света человеческий зрачок может сжиматься и расширяться. И когда на мониторе появляется картинка, особенно со светлыми фрагментами, происходит сужение зрачка и эти отражения уходят вниз за динамический диапазон, сливаясь в чёрный цвет.