Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Dead Island: Riptide
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 07.05.2013 12:21
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Dead Island: Riptide
Вот запустил я Dead Island: Riptide (консольный, правда), поиграл пару часов и понял, что вместо нового разбора полетовпоявилось горячее желание дать ссылку на обзор оригинала. И хорошо, что в названии игры нет заветной цифры 2, а то можно было бы поругать разработчиков за многое. А так — смиритесь с тем, что это больше не новая игра, а глобальное дополнение к оригинальному проекту. Из тех, которые не меняют ничего в механике, а просто балуют новым контентом. Вот Riptide весь такой... из нового контента.

Группа выживших из предыдущей игры встречает еще одного человека, оказывается волею судьбы на новом острове, а там вновь нас ждут зомби и куча бесхозного хлама, который мы превратим в оружие. Сюжет здесь нужен только чтобы оправдать наши перемещения из точки А в точку В, и написан он достаточно неплохо, но до какого-нибудь Borderlands (с любым номером в названии) ему все еще далеко. Персонажи получились плоскими, развития характеров героев тоже что-то не наблюдается, так что мы опять оказываемся среди выживших, которые сами не понимают как спаслись, зато готовы заручиться поддержкой героев, лишь бы в очередной раз выбраться куда-то еще. Все как в классических зомби-фильмах. Причем начало истории получилось эффектным, в духе Cold Fear (если кто помнит) — тонущий на глазах корабль, летящие в лицо брызги, зомби вместо экипажа... А потом опять остров, пальмы и резня.

Проект все еще держится на кооперативном прохождении и одному играть абсолютно неинтересно. Здесь нет «челенжа», большинство оживших трупов ложится на землю от пары ударов ломом по голове, а боссы почти всегда убиваются парой прицельных выстрелов из дробовика в голову. Когда играешь один, приходится много бегать и ездить, маневрировать среди берущих толпой зомби и чутко следить, чтобы не сломалось оружие. А поначалу оно ломается, должен вам сказать, буквально за считанные минуты.

Вот когда играешь вчетвером, то веселья хватает. Бегаете, материтесь в чате, стреляете во все, что движется, и попутно расчленяете всех, кто попадется на пути. Выполнение квестов в таком режиме становится увлекательным и, главное, быстрым занятием, в отличие от одиночного забега, когда десяток-другой зомби пусть и не делают проблемы, но сильно тратят время на свое убиение.

По сути же ничего не поменялось. Если смотреть на игру из-за чьего-то плеча, то может показаться, что вот это тот же самый знакомый вдоль и поперек Dead Island. Да, появились новые (визуально) зомби, но и прошлые были разнообразны. Да, можно расчленять противников еще лучше, но все равно ломом ногу трупу не отковырять, и к тому же до так и не побитого никем уровня насилия из 2 части Soldier of Fortune разработчики все равно не дотянули.

Ролевая система и система прокачки оружия (вместе с починкой) не изменились, т. е. способностей и оружия все-таки стало больше, но изменения исключительно количественные и чего-то такого, что вызвало бы «вау-эффект» я не обнаружил. Зато чекпоинтов очень много, расставлены они щедро и проблем нет с прохождением даже у тех, кто никогда ни во что подобное не играл.

Бой ощущается очень медленным и не слишком аккуратным. Я опробовал РС и консольную версию (если важно — на PS3) и могу с уверенностью сказать, что на консоли от Sony игра мне понравилась больше в плане геймплея. Почему? С джойстика управлять вроде и не так удобно, как с клавиатуры, зато система «доводки» курсора там работает не в пример лучше. При управлении же с помощью мышки и клавиатуры часто складывается ситуация, когда прицел вроде бы поймал голову зомби, а затем ты стреляешь ему куда-то в плечо или за спину, потому что сзади оказался кто-то еще. Вообще непонятно, зачем такая система нужна при мышином управлении, точность которого в разы выше точности стиков джойстика — она только раздражает, и все.

Если сравнивать версии дальше, то РС-порт выглядит на порядок лучше консольного собрата. Мы бегали в игру на компьютере Intel Core i5-3470 (3.2 GHz), 8Гб памяти с GeForce GTX 670 на Windows 7 x64, и должен сказать, что играется все прекрасно на максимальных настройках. Но тут у Riptide выплыло 2 неприятных проблемы, который мешают РС-версии раскрыться в полной мере. Количество кадров в секунду почему-то «залочено» на отметке в 60 и поэтому реальную производительность оценить не удалось, но ниже этой отметки даже в особо напряженных игровых ситуациях ни разу счетчик не упал. А вот встроенный в саму игру механизм вертикальной синхронизации подвел — после его включения игра начинает неприятно дергаться и идет как бы рывками. Форумы показывают, что это общая проблема, которая обходится единственным способом — в моем случае отключением VSync в игре и включением этой опции в настройках драйвера от NVIDIA.

Звуковая схема, по ощущениям, целиком и полностью перебралась в новую часть из оригинального DI и радует разве что парой новых тем и хорошим позиционированием звука, позволяющим на слух определить, с какой стороны засели зомби. Скрипы, стоны и хруст костей получились хорошими, а вот к звукам огнестрельного оружия я бы на месте разработчиков подошел внимательнее — слишком уж они гулкие и совсем не сочные.

Порекомендовать Dead Island: Riptide в итоге можно только тем, кто или вообще никогда не сталкивался с проектами серии (т. е. с первой частью и ее дополнением), или тем, кому в прошлый раз показалось мало (таких людей я себе представить могу с трудом), или просто фанатам резни в зомби-антураже, особенно если играть они предпочитают с друзьями. Если же вы ни к одной из вышеперечисленных групп не относитесь, то скорее всего вам может стать скучно буквально через час-два активной игры. К сожалению, именно от этой франшизы мы ждали чего-то большего, чем просто новых приключений среди пальм, но, видимо, придется ждать еще.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Аватар для -Мак-_renamed_726913_23012024
Откуда я знаю
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса экспертов по Lineage 2
Re: Dead Island: Riptide
а еще движок там непонятный, на моем i5, 16 RAM, GeFoce 560ti лагает довольно сильно
Аватар для Ichimoku_renamed_767419_15112019
Забанен
это надо как ДЛЦ к оригиналу продавать за смешную чисто символическую сумму и уж точно не подавать как вторую часть игры
DRG
Драконид
GoHa.Ru II Степени Джентльмен Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
а мне игра понравилась, более насыщенная чем оригинал, но и короче правда

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Ichimoku:
это надо как ДЛЦ к оригиналу продавать за смешную чисто символическую сумму и уж точно не подавать как вторую часть игры
а она вроде и не подается как вторая часть, по сути это Standalone addon
Последний раз редактировалось DRG; 07.05.2013 в 12:41. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Игра вполне понравилась (первая версия). В эту наверное поиграю.. ну если пройду предыдущую

Что оригинал, что эта, оба скучных трешняка про зомбей
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Стрелок
Сообщение от Makkiee:
на моем i5, 16 RAM, GeFoce 560ti лагает довольно сильно
может из за того, что у тебя планка на 16мб стоит?
ну да ладно, шЮтки в сторону

на моем i5, 8gb ram, nv 560ti, летает на ура
Аватар для -Мак-_renamed_726913_23012024
Откуда я знаю
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса экспертов по Lineage 2
Сообщение от Ladyscraper:
может из за того, что у тебя планка на 16мб стоит?
ну да ладно, шЮтки в сторону

на моем i5, 8gb ram, nv 560ti, летает на ура
видимо ОС пора новую ставить..
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
нормально нормально, компашкой побегаем
КэН
Танкист Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
Сообщение от _pain_:
Что оригинал, что эта, оба скучных трешняка про зомбей

Сообщение от Garro:
Ипать, а где деньги забрать можно?
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Стрелок
та в нее стоит играть ради импрувнутого удара с ноги и чарджа локтем в щи
Последний раз редактировалось Ladyscraper; 07.05.2013 в 13:43.
Предводитель
Сообщение от Makkiee:
а еще движок там непонятный, на моем i5, 16 RAM, GeFoce 560ti лагает довольно сильно
всинк в игре отключил?

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от DRG:
а она вроде и не подается как вторая часть, по сути это Standalone addon
ее подают как продолжение оригинального ДИ (который, на минуточку, вышел полтора года назад)
ни в одном описании слов "апдейт, аддон, стендалон аддон" нет
везде - продолжение игры
и скачать нельзя, надо заново покупать

Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 07.05.2013 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение
DRG
Драконид
GoHa.Ru II Степени Джентльмен Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
Сообщение от Tapik:
ее подают как продолжение оригинального ДИ (который, на минуточку, вышел полтора года назад)
ни в одном описании слов "апдейт, аддон, стендалон аддон" нет
везде - продолжение игры
и скачать нельзя, надо заново покупать
продолжение не значит вторая часть
да я знаю что нигде не написано что это аддон , но имхо он является им по сути своей

и с каких это пор стендалон аддоны качаются, а не покупаются?
Аватар для nairon_renamed_5575_29112023
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Это единственная игра где убийство зомби доставляет удовольствие, сама механика расчленения просто супер, прошел обе части

Гигант мысли
У меня только руки дошли до первой, добрался до тюрьмы, а игра уже задолбала - нудятина страшная. Судя по летсплеям на ютубе, вторая еще скучнее, а жаль: исполнение и идея хорошие, но слишком формально геймдевы отнеслись к работе - нет в игре изюминки.
Аватар для Ichimoku_renamed_767419_15112019
Забанен
Сообщение от dradg:
У меня только руки дошли до первой, добрался до тюрьмы, а игра уже задолбала - нудятина страшная. Судя по летсплеям на ютубе, вторая еще скучнее, а жаль: исполнение и идея хорошие, но слишком формально геймдевы отнеслись к работе - нет в игре изюминки.
ты наверное в соло играешь, давно бы уже купил лицуху, вступил в сообщество в стиме и нашел адекватных напарников побегать, в игре именно кооператив тащит, да и часть веток прокачки нужны именно для кооператива.

игра кстати очень хороша для исследований, ныкаясь по карте можно схемки интересные найти или НПС с заданием, а уж сборка и модификация оружия вообще одни из лучших в играх с крафтом
Предводитель
Сообщение от DRG:
продолжение не значит вторая часть
да я знаю что нигде не написано что это аддон , но имхо он является им по сути своей

и с каких это пор стендалон аддоны качаются, а не покупаются?
купил ключик - скачал обнову (для консолек)
а тут качаешь всю игру на РС или покупаешь новый диск

Старожил
Сообщение от Makkiee:
видимо ОС пора новую ставить..
Тоже были тормоза, но поставил GeForce 320.00 BETA Driver и они пропали совсем.

"Если ты не ведаешь за собой ничего, достойного сожаления, значит, у тебя либо завидно избирательная память, либо жалкая жизнь" Стэн (Dragon age).
Предводитель
Сообщение от Alinsar:
Тоже были тормоза, но поставил GeForce 320.00 BETA Driver и они пропали совсем.
хм.... надо в половину разделов форума такие дрова поставить!
чтоб тормозов не было....

Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по Warhammer 40k: Dawn of War III и двух других конкурсов на GoHa.Ru Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Играл в коопе, первая часть понравилась и эта тоже. Если такие игры будут и дальше выходить с периодичностью раз в полтора года, то обязательно буду их барть, отличное рубилово для компании )
Единственное что не особо понравилось, это финал.
Почему бросили бабу и не дали возможности разобраться не халканувшись не понятно.

-Что за бред ты несёшь?!
-А бред это наша фишка!
Старожил
Сообщение от Tapik:
хм.... надо в половину разделов форума такие дрова поставить!
чтоб тормозов не было....
Не уверен, что поможет половине разделов форума, но для конкретно этой игры может т.к. на сайте жирафа написано "GeForce 320.00 Beta Drivers: A Recommended Upgrade For Dead Island: Riptide" (:

"Если ты не ведаешь за собой ничего, достойного сожаления, значит, у тебя либо завидно избирательная память, либо жалкая жизнь" Стэн (Dragon age).
Предводитель
Сообщение от Alinsar:
Не уверен, что поможет половине разделов форума, но для конкретно этой игры может т.к. на сайте жирафа написано "GeForce 320.00 Beta Drivers: A Recommended Upgrade For Dead Island: Riptide" (:
у меня 314,22 - проблем нет

Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Практически лучшая игра про зомби для коопа. Лучшая мили механика из всех мною виденных в играх на данный момент (для игры на мышке рекомендую мод на выбор направления удара)

Как вторая часть она и не подается. Цифры 2 как вы могли заметить в названии нет.

В первой части была одна проблема - мало зомбей, тут же везде толпы, респ поинты на крышах, да и вообще за каждым углом.

Кто играет соло или с рандомами - те и называют игру скучным трешем. Не пора ли завести хотя бы одного друга для кооперативных игр?

Короче по мне так первая часть 7.5/10, эта же все 8/10.

Старожил
Сообщение от Tapik:
у меня 314,22 - проблем нет
У меня был стабильно низкий фпс на 314,22

Предводитель
Сообщение от Alinsar:
У меня был стабильно низкий фпс на 314,22
ну мож у меня просто система производительнее твоей
60 фпс светит, я в РС-версию пару часов для проформы наиграл - проблема была только с синком и все, остальное работало норм... ну еще раз игра зависла на заставке, но я отключил ее)) посмотрел стим форумы - там это часто вспоминают

а так я на консоли проходил))))