Вобщем имеется средненькая конфигурация компьютера для работы / фильмов / diablo 3 / quake live / сёрф в инете.
Суть проблемы такова (заранее извиняюсь за возможный фишизм/раковость и недальновидность):
Выставлю память на частоту работы в 1866 MHz - система просто засыпает, при перезагрузке никак не риагирует, просто черный экран. Если пару раз выключить/включить комп, то появляется изображение бутскрина материнки, девайсы не реагируют (Logitech G105 + SteelSeries Sensei) подсветка на клаве и мышке не горит => на них тупо не идёт питание, если перезагрузить ещё пару раз - то девайсы активируются но винда не грузится.
Думал с начала что память с ошибками - проверил memtest86+ во всех режимах, даже в 1866 - удалось загрузиться и в нём (!!!). Память идеальная!
Грешил на видюху - вставил старый XFX Radeon 5670. Ситуация такая же.
Отключил все винты вообще, вынул звуковуху - ситуация с чёрным экраном повторилась.
Думал всё, процессор не рабочий попался, хотел уже завтра менять, но решил выставить память на частоту в 1600 Mhz, результат меня просто поразил - ОС загрузилась за 5 секунд после нажатия на кнопку power. Начал гуглить, читать описалова железа.
И на одном из буржуйских форумов нашёл такое:
Цитата:
Hello community!
I have a situation on my hands that I need to figure out. So first off, I just recently built an AMD based gaming/workstation PC. These are the specs:
Motherboard: ASUS Sabertooth 990FX
CPU: AMD FX 8350 "Vishera"
GPU: Sapphire Radeon HD 7970
RAM: Patriot Viper Xtreme 8GB
PSU: Corsair HX850
etc. etc.
So my question is in regards to RAM. I'm looking to upgrade my RAM kit but I'm a little confused as to what's supported natively in the memory controller for the Vishera chip and what's supported on the Sabertooth mobo.
I read somewhere that the FX 8350 supports 1866 RAM in dual channel mode, but when in a quad channel setup the speed is throttled down to 1600. So does this mean that if I buy a quad channel kit @ 1866, the CPU will only support 1600 speeds? Would buying a dual-channel kit be the only way for the CPU/RAM to natively utilize 1866 speeds?
I've been looking at this kit from G.Skill that is a dual channel 1866 16GB kit with an incredibly low CAS:
From what you said yes, the CPU will only support the speed of 1866MHZ while in a dual channel config, if you use a quad channel config it will turn the memory down to 1600MHZ
Вот собственно что я и хотел узнать - выходит, что я использовал режим quad channel - а в таком режиме FX-8350 с памятью работает только на частоте 1600 MHz и чтобы я мог использовать 16 Gb ОЗУ в 1866 MHz мне надо запилить их в dual channel (2х8Гб)? Или я что-то не понимю (вполне возможно кстати!)? Помогите разобраться!?
Сообщение от (c):
астрологи объявили неделю школьных каникул. количество выдаваемых красных карточек увеличилось вдвое
Потому и спросил что сам не могу понять, есть он тут (quad) или нет, и почему на 1866 не заводится.
А 1866 нужен хотя бы потому что в этом режиме по спецификации должен работать и проц и память и мать. Если ты покупаешь что-то, то ставишь максимально возможные настройки, я не думаю что ты купив память и проц которые могут работать с памятью (к примеру) на частоте 2100 MHz выставишь 1333, верно же?
По существу дайте ответы, не надо флудить. Если нечего ответить - просто помолчите.
Сообщение от (c):
астрологи объявили неделю школьных каникул. количество выдаваемых красных карточек увеличилось вдвое
UPD: Странно что я этого с самого начала не сделал, оставил только 2 модуля - всё завелось на 1866, вставил оставшиеся 2 - черный экран. Выставил 1600 - всё завелось с 4-мя модулями, как и у парня с буржуйского форума.
Оставил 3 модуля - отключил только один - всё работает на 1866. Доставил 4-й, снова черный экран. На 1600 все 4 работают.
Может кто-то помочь объяснить это? И кто может четко описать, что такое 2, 3 и 4-х канальный режим работы ОЗУ (без лишнего флуда опять таки, а чисто по существу и со знанием дела!)?
Сообщение от (c):
Есть два варианта работы памяти, 1-канальная и 2-канальная. Single channel. будет при вставке 1-й или 3-х планок. Dual channel. будет при вставке 2-х и 4-х планок памяти соответственно, парами.
Суть работы: режим single. Память распределяться в один стек. Т.е. например у тебя есть 3 планки по 2 гига, выходит 6 гиг памяти - одноканальный режим. Т.е. 6 гиг, и планки забиваются по принципу заполнения чашек водой, сначала одна планка.. когда ее заполнят - вторая, потом третья (один логический поток). режим dual. Память распределяется в два стека. Т.е. например у тебя есть 4 планки по 2 гига, выходит 8 гиг памяти - двухканальный режим. Т.е. эти планки заполняются не по очереди, как в single, а одновременно (в два логических потока). Соответственно, искать информацию при таком режиме работы - проще и быстрее для системы.
Но в играх выигрыш от частоты памяти и ее двухканальности минимален, не парься. Наоборот, если частота у памяти при 4-х планках 1600, то при разгоне камня будет хороший запас прочности.
PS. хватит мучать свой комп)))
Последний раз редактировалось .DarkFess_renamed_661301_22032023; 29.12.2012 в 08:28.
4 блока памяти на каждый по планке, каждый блок работает с контроллером. Теоретически чем их больше тем лучше производительность, на практике дома нет задач где бы это было заметно. Вот для сервера например это достаточно важно.
Можешь частоту памяти вообще на 1333 ставить, разница в играх если будет 1% - считай повезло. В приложениях немногим больше, но разница в ценах того не стоит.
Добавлено через 3 минуты
Вообще если я правильно помню, процы серии FX предназначены больше для серверов, на обычном компе от них толку мало.
Последний раз редактировалось Glastheymr; 29.12.2012 в 14:47.
Причина: Добавлено сообщение
блин ребят, отстаньте от матери, контроллер памяти в проце, мать это только физический разъем, от неё ничего не зависит в данном случае.
Цитата:
Specification Overview - AMD FX 8350
8 core CPU [Piledriver architecture, four modules]
4GHz CPU core clock / 4.2GHz CPU all-core Turbo
1.2Bn transistors / 315mm2 die size
Manufactured on 32nm SOI from GlobalFoundries
Socket AM3+ Dual Channel 128-bit Memory Controller Two DIMMS - 1866MHz
Four DIMMS - 1600MHz
Simultaneous Read/Write in unganged mode w/four DIMMs
Supports AMD Memory Profiles (AMP) & Intel XMP
125W TDP with AMD Turbo Core 2.0
256 Single Precision GLFOPS
64 Double Precision GFLOPS
AES, FMA3, FMA4, AVX, AMD-V, SSSE4.2 Instruction sets
$195USD SEP
еще вопросы есть?
так что амд кого то ****ал сказав что у них там 4х канальный контроллер ) такой же двух канальный, к тому же который не умеет работать с 4 модулями на максимальной скорости.