Вобщем имеется средненькая конфигурация компьютера для работы / фильмов / diablo 3 / quake live / сёрф в инете.
Суть проблемы такова (заранее извиняюсь за возможный фишизм/раковость и недальновидность):
Выставлю память на частоту работы в 1866 MHz - система просто засыпает, при перезагрузке никак не риагирует, просто черный экран. Если пару раз выключить/включить комп, то появляется изображение бутскрина материнки, девайсы не реагируют (Logitech G105 + SteelSeries Sensei) подсветка на клаве и мышке не горит => на них тупо не идёт питание, если перезагрузить ещё пару раз - то девайсы активируются но винда не грузится.
Думал с начала что память с ошибками - проверил memtest86+ во всех режимах, даже в 1866 - удалось загрузиться и в нём (!!!). Память идеальная!
Грешил на видюху - вставил старый XFX Radeon 5670. Ситуация такая же.
Отключил все винты вообще, вынул звуковуху - ситуация с чёрным экраном повторилась.
Думал всё, процессор не рабочий попался, хотел уже завтра менять, но решил выставить память на частоту в 1600 Mhz, результат меня просто поразил - ОС загрузилась за 5 секунд после нажатия на кнопку power. Начал гуглить, читать описалова железа.
И на одном из буржуйских форумов нашёл такое:
Цитата:
Hello community!
I have a situation on my hands that I need to figure out. So first off, I just recently built an AMD based gaming/workstation PC. These are the specs:
Motherboard: ASUS Sabertooth 990FX
CPU: AMD FX 8350 "Vishera"
GPU: Sapphire Radeon HD 7970
RAM: Patriot Viper Xtreme 8GB
PSU: Corsair HX850
etc. etc.
So my question is in regards to RAM. I'm looking to upgrade my RAM kit but I'm a little confused as to what's supported natively in the memory controller for the Vishera chip and what's supported on the Sabertooth mobo.
I read somewhere that the FX 8350 supports 1866 RAM in dual channel mode, but when in a quad channel setup the speed is throttled down to 1600. So does this mean that if I buy a quad channel kit @ 1866, the CPU will only support 1600 speeds? Would buying a dual-channel kit be the only way for the CPU/RAM to natively utilize 1866 speeds?
I've been looking at this kit from G.Skill that is a dual channel 1866 16GB kit with an incredibly low CAS:
From what you said yes, the CPU will only support the speed of 1866MHZ while in a dual channel config, if you use a quad channel config it will turn the memory down to 1600MHZ
Вот собственно что я и хотел узнать - выходит, что я использовал режим quad channel - а в таком режиме FX-8350 с памятью работает только на частоте 1600 MHz и чтобы я мог использовать 16 Gb ОЗУ в 1866 MHz мне надо запилить их в dual channel (2х8Гб)? Или я что-то не понимю (вполне возможно кстати!)? Помогите разобраться!?
Сообщение от (c):
астрологи объявили неделю школьных каникул. количество выдаваемых красных карточек увеличилось вдвое
Потому и спросил что сам не могу понять, есть он тут (quad) или нет, и почему на 1866 не заводится.
А 1866 нужен хотя бы потому что в этом режиме по спецификации должен работать и проц и память и мать. Если ты покупаешь что-то, то ставишь максимально возможные настройки, я не думаю что ты купив память и проц которые могут работать с памятью (к примеру) на частоте 2100 MHz выставишь 1333, верно же?
По существу дайте ответы, не надо флудить. Если нечего ответить - просто помолчите.
Сообщение от (c):
астрологи объявили неделю школьных каникул. количество выдаваемых красных карточек увеличилось вдвое
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
UPD: Странно что я этого с самого начала не сделал, оставил только 2 модуля - всё завелось на 1866, вставил оставшиеся 2 - черный экран. Выставил 1600 - всё завелось с 4-мя модулями, как и у парня с буржуйского форума.
Оставил 3 модуля - отключил только один - всё работает на 1866. Доставил 4-й, снова черный экран. На 1600 все 4 работают.
Может кто-то помочь объяснить это? И кто может четко описать, что такое 2, 3 и 4-х канальный режим работы ОЗУ (без лишнего флуда опять таки, а чисто по существу и со знанием дела!)?
Сообщение от (c):
Есть два варианта работы памяти, 1-канальная и 2-канальная. Single channel. будет при вставке 1-й или 3-х планок. Dual channel. будет при вставке 2-х и 4-х планок памяти соответственно, парами.
Суть работы: режим single. Память распределяться в один стек. Т.е. например у тебя есть 3 планки по 2 гига, выходит 6 гиг памяти - одноканальный режим. Т.е. 6 гиг, и планки забиваются по принципу заполнения чашек водой, сначала одна планка.. когда ее заполнят - вторая, потом третья (один логический поток). режим dual. Память распределяется в два стека. Т.е. например у тебя есть 4 планки по 2 гига, выходит 8 гиг памяти - двухканальный режим. Т.е. эти планки заполняются не по очереди, как в single, а одновременно (в два логических потока). Соответственно, искать информацию при таком режиме работы - проще и быстрее для системы.
Но в играх выигрыш от частоты памяти и ее двухканальности минимален, не парься. Наоборот, если частота у памяти при 4-х планках 1600, то при разгоне камня будет хороший запас прочности.
PS. хватит мучать свой комп)))
Последний раз редактировалось .DarkFess_renamed_661301_22032023; 29.12.2012 в 08:28.
4 блока памяти на каждый по планке, каждый блок работает с контроллером. Теоретически чем их больше тем лучше производительность, на практике дома нет задач где бы это было заметно. Вот для сервера например это достаточно важно.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Можешь частоту памяти вообще на 1333 ставить, разница в играх если будет 1% - считай повезло. В приложениях немногим больше, но разница в ценах того не стоит.
Добавлено через 3 минуты
Вообще если я правильно помню, процы серии FX предназначены больше для серверов, на обычном компе от них толку мало.
Последний раз редактировалось Glastheymr; 29.12.2012 в 14:47.
Причина: Добавлено сообщение
блин ребят, отстаньте от матери, контроллер памяти в проце, мать это только физический разъем, от неё ничего не зависит в данном случае.
Цитата:
Specification Overview - AMD FX 8350
8 core CPU [Piledriver architecture, four modules]
4GHz CPU core clock / 4.2GHz CPU all-core Turbo
1.2Bn transistors / 315mm2 die size
Manufactured on 32nm SOI from GlobalFoundries
Socket AM3+ Dual Channel 128-bit Memory Controller Two DIMMS - 1866MHz
Four DIMMS - 1600MHz
Simultaneous Read/Write in unganged mode w/four DIMMs
Supports AMD Memory Profiles (AMP) & Intel XMP
125W TDP with AMD Turbo Core 2.0
256 Single Precision GLFOPS
64 Double Precision GFLOPS
AES, FMA3, FMA4, AVX, AMD-V, SSSE4.2 Instruction sets
$195USD SEP
еще вопросы есть?
так что амд кого то ****ал сказав что у них там 4х канальный контроллер ) такой же двух канальный, к тому же который не умеет работать с 4 модулями на максимальной скорости.