Вот почитай, очень все правильно и доходчиво Krotovskij объяснил что к чему
В сторону айпада посмотри, исходя из написанного тобой, то айпад с твоими задачами справится идеально (за исключения геммороя с тунцом, но для видео он обходится благодаря чудесному AVPlayer, для аудио наверняка аналогично (не заморачивался с музыкой на паде). Собственно благодаря AVPlayer на айпад можно быстро, без гемморой и айтюнса кидать фильмы в любом формате, которые он отлично "кушает". Правда хардверная акселерация работает только на эпловских форматах, но iPad2 нормально и на "софте" справляется с 720p MKV. Прога вообще маст хев - играет все, настроек куча, качество гуд, можно кидать файлы как через айтюнс (никаких геморов с синхронизацией тупо драг-н-дроп файла в Application Files и он появляется в бандле твоего плеера. Короче функциональность флешки, но только для отдельно взятого приложения. Плюс можно кидать прямо по wi-fi (плеер умеет свой FTP и HTTP сервера поднимать для этого). Цена вопроса всего $5.
С музыкой, я думаю аналогичная ситуация, тоесть должна быть замена стандартной связке плеера и тунца. Но я не заморачивался с музыкой на айпаде, поэтому не искал. Но реализовывается такое быстро, польза очевидна, бабло такие проекты любит :)
Читать на айпаде офигенно (без сравнений с e-ink ибо это соврешенно другое, все все понимают), но IPS матрица + эпловский UI, и эргономика делают чтение очень приятным и комфортным, а благодаря отличной и быстрой графики iOS девайса, то и красивым.
Если нужна хардкор читалка, то их в сторе куча, и все (почти?) адекватные.
Подправить/написать/послать докумен - лучший вариант iWork (пакет от эпла, офис для айпад). Собственно с этой задачей он отлично справляется, собственно для нее он и разрабатывался.
Открыть (из почты, дропбокса, внутренного хранилища, iWork, etc) поправить и сохранить/послать - типичный use case, который занимает времени меньше аналогичного на PC :)
Экран. Ну тут у него конкуретнов и раньше то не особо много было, а с ретиной их попросту нет. Поработав 3 часа на 3-м паде я получил совершенно новый эксперинс работы с текстом, графиком, да и устройством в целом. Картинка настолько четкая и реальная, что от нее не хочется глаза отрывать. Retina :) На самом деле, большинству достаточно взять минут на 10 3-й айпад в руки, чтобы вопрос "какой планшетник выбрать" отпал сам собой.
Плюс, со всеми мех. клавиатурами (разумеется не китайский нонейм, а сертифицированная под iPad bluetooth или wired клавиатура) айпад работает вполне нормально, особенно в тех приложениях где это актуально.
Андроид же работает через пень колоду с внешними клавиатурами и проблемы с софтом в котором она нужна, а или не работает, или работает через такую жопу, что лучше бы и не работала, с совместимостью железа, ос и клавы, итд.
Я знаю много людей, купивших клавы для айпад планшетов и не знаю никого, кому бы удалось заставить ее работать именно так как этого хотел хозяин, и как говорит здравый смысл. Да даже банальный переход между инпутами по табу, или копипаст через долгий таб на поле, в котором стоит курсов (напомним ты же с текстом работаешь, а тут чтобы скопипастить что-то надо тыкать пальцем, причем тыкать не тривиально). Плюс смена расклади, выделения текста. Все это в андроид клавиатурах хандрит. Где-то больше, где-то меньше, где то только в некотором (зачастую нужном) софте, где-то частично. Но я еще не разу не видел, где это работает как задуманно.
В айпаде внешняя клава работает точно так, как было задуманно, и действительно дает Experience работы на нетбуке, а не планшете. Никаких революций, просто клавиатура работает как должна, привычный копипаст, выделение, таб по инпутам. Вводишь текст так-же как с компа, без "поправок на девайс".

Холивар не хотел и не хочу разводить, просто ты написал задачи, под которые iPad подходит идеально, упомянул его, но выбираешь между устройствами, где чтобы добится нужного тебе функционала тебе придется потратить не маленькое кол-во времени, и не факт что выйдет сделать все так как тебе нужно. Проблемы начнутся с поиска нужного под твои задачи софта, готовься фильтровать поделки школьников энтузиастов и китайских существ, которые чем-то отдаленно напоминают программистов. Так-же отдаленно, как их поделки напоминают настоящие программы.
Ну и плюс ко всему, в сухом остатке ты получишь девайс, потом и кровью созданный для твоих нужд, который через пол года-год станет неактуальным (типичный лайфцикл андроид софта), и ты останешся со старой ОС, и будешь любоваться уменьшением списка поддериваемых приложений, пока не продаш его и не купишь новый. С iPad3 можно спокойно расчитывать на 3-4 года полной поддержки, не ухудшающей твой девайс со временем. Ну и стандартная батарея) Очень приятно заряжать айпад раз в пару тройку дней, смотря на нем фильмы (1-2 часика в день, общаясь в скайпе (периодами, но онлайн постоянно) ну и инет+почта+работа, иногда игры.
Касательно доступа к ФС и айтюнса. Есть альтернативные (официальные) пути передачи контента на девайс, причем с возможность открытия его в подходящем приложении. Например, чтобы кинуть книгу или pdf досаточно просто послать письмо с книгой и PDF. В девайсе у файла появится опция "Open in ...", благодаря которой файл откроется в нужной аппликухе (например iBook). Все - книга сброшена. Она автоматом появится у тебя в букс шелф и станет частью iBooks библиотеки. Дальше это письо уже не нужно - книга лежит в сторедже iBooks и всегда доступна. Точно так-же можно скачать любой файл (из поддерживаемых) из интернета и сафари предложил заветный Open in (как и с почтой). Есть еще один способ - в айтюнсе, там где приложения нарисованы, внизу там есть передача документов аппликейшена. По сути это окно в котором лежит содержимое папочки данных приложения (у каждой аппликухи свое). Тут легко и без всяких ограничений drag&drop аются туда нужные файлы, и так-же легко вынимаются. В данном случае синхронизация и бубны с тунцом не нужны. Еще один способ - DropBox или аналоги. Я все документы храню там. И это очень удобно, открыть документ и прочитать его за пару секунд и без предварительной подготовки. Без дропбокса мне бы пришлось высылать на почту кажлый раз каждую новую версию. А так общий облачный Documents storage.
Ну и епты, экран! Если в живую iPad3 в глазах не держал, то срочно надо подержать, до того как сделать свой выбор.
Ну и плюс мой тебе совет, если есть возможность подключить выбранную клаву к выбранному планшету (если она не встроеная конечно), и попытаться с ней немного поработаь. В идеале еще поставить туда аппликуху, в которой тебе клава больше всего нужна. Дабы исключить/локализовать обьем бедствия, ДО покупки.
https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t774711
Вот сама тема если что