Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Стартовый гид для триальщиков
Автор темы: Azrae1
Дата создания: 02.03.2011 19:39
Долбанный демон
Стартовый гид для триальщиков
Коротенько озвучу, в каком направлении стоит делать первые шаги, дабы прошагать их с пользой для себя.
Вот так выглядит лаунчер, готовый к работе.

Нажимаем кнопку Play и попадем в главное меню.

Дальше попадаем в экран создания персонажа, создаем для примера чистокровного Тиндремина:

Дальше выбираем стартовую локацию, рекомендую выбрать Meduli, т.к. там можно довольно быстро сколотить стартовый капитал на переработке саббуры.

И - вуаля! - мы в игре.
Вот что мы видим в первую секунду собственно игры.

Кто владеет английским может нажать кнопочку H и почитать внутриигровой гид, написан он в принципе довольно понятно.
Основные кнопки:
P - статус персонажа
I - инвентарь
L - дерево скиллов
Tab - включает прицел, если удерживать, включает его на постоянку, если два раза быстро нажать.
X - достать/убрать оружие
R - кнопка действия, если хотите поговорить с неписем, залезть на лошадь, подобрать лут и т.п.

Персонаж на триальном аккаунте пользуется несколько урезанным функционалом, но для поверхностного знакомства с игрой этого более чем достаточно.
Вот такую девственно чистую картинку мы наблюдаем:

Разработчики решили отказаться от бэкграундов, и теперь новый персонаж стартует абсолютно пустым: все навыки вам придется так или иначе получать либо у специальных неписей, либо через книжки, либо просто выполнением какого-то действия.
Итак, мы появились в городе, начнем сколачивать стартовый капитал. В инвентаре у нас лежит только нубский меч, которым можно рубить мобов и врагов, а также нубский топор, который с одинаковым успехом рубит дерево и камень. Соответственно, у нас изначально всего два пути на вершину финансовой пирамиды. Рекомендую начать с освоения топорика по нескольким причинам, о которых будет сказано ниже.
Для начала нам надо найти правильного непися.

Поговорим с ним, мы научимся рубить и копать, а, стало быть, поднимемся еще на одну ступеньку к мировому господству.
Дальше лезем в дерево скиллов, находим там Mining и вытаскиваем его на хотбар.

Дальше подходим к ближайшему камушку, нажимаем единичку, и процесс пошел!

Стартовый топорик имеет неприятное свойство заканчиваться, поэтому первые деньги мы потратим на оптовые закупки таких топориков, которые услужливо продает нам Utility vendor.
Немножко денег можно поднять, собирая грибы возле стартовой локации и продавая их специальному грибному вендору, который стоит буквально в трех шагах от места, где вы появились.

Следующие несколько часов мы проведем за копкой желтых камушков, попутно поднимая себе статы и прокачивая майнинг. Первого топорика мне хватило примерно на 1,5к камней, которые в принципе уже можно начать перерабатывать, но оптимальней сначала насобирать грибов, чтобы хватило на 2-3 топорика, потом не торопясь накопать 5к-10к саббуры, т.к. на начальном этапе лучше перерабатывать по 5к.
Для первичной переработки камней нам нужно найти мельницы.

Дабы овладеть искусством переработки, найдем ближайшего полезного непися.

Поговорив с ним, мы выучим основу основ для рефайнера - скилл Extraction.

Вытаскиваем его на хотбар, подходим к мельнице, тыркаем, открывается корявое меню.

В левую ячейку кладем накопанные камушки, в правую на первом этапе можно вообще ничего не класть, так как, во-первых, мельницы не особо требовательны к каталистам, а во-вторых, денег на каталисты у нас все равно нет. Хотя можно порыскать в окрестностях Медули и пособирать соль или бор, с ними выхлоп будет чуточку побольше.
Если сделали все правильно, из камушков у нас получится Sabbura powder, bleckblende и malachite. Именно за счет первого - пыли - мы сколотим себе первые деньги, так как она неплохо продается неписям. Оставшиеся два ингридиента заботливо складируем в банк, пригодятся позже.

Небольшое лирическое отступление.
Заработать начальные деньги в игре можно несколькими путями. Предположим, мы устали от махания топором и решили заняться чем-нибудь более динамичным. С пользой для кошелька, естественно.
Буквально рядом с городом можно найти достаточно свиней.

Достаем нубский меч и начинаем сокращать поголовье несчастных хрюшек.

В результате удачного сокращения из свиньи вываливается тушка.

Далее нам нужно ее разделать, чтобы получить хоть какие-нибудь материалы, которые мы сможем использовать в крафте или хотя бы продать вендору.
Чтобы разделать тушу, надо найти мясокомбинат и выучить специальные скиллы Butchery Appliances и Butcher Workbench, книжки для которых мы найдем в библиотеке.

Убив около 5-10 свиней и потеряв половину здоровья, я получил около 70 единиц кожи и костей, которые можно продать за 2 серебра. С такого же количества руды можно получить в 10 раз больше денег плюс материалы для последующей выплавки меди.

Так все-таки почему мы выбрали именно путь шахтера?
Во-первых, с начальными статами даже против кролика один-на-один выходить страшно - загрызет. Копкой/рубкой мы довольно быстро поднимает себе силу и конституцию, попутно добывая сырье для последующей переработки.
Во-вторых, процесс получения денег через рефайн наиболее безопасный и наиболее быстрый. Тем более, вы получаете дополнительные продукты переработки, которые пригодятся вам в дальнейшем.
В-третьих, экстрактинг и рефайн сами по себе уникальны и весьма интересны, аналогов в других играх вы не найдете.
В-четвертых, процесс переработки 5к руды занимает около пяти минут, которые вам не нужно стоять возле станка. Можете спокойно заниматься своими делами, пока тикает счетчик, полученные продукты будут заботливо ждать вас в спецмешке возле станка. Если, конечно, их не сопрет более проворный товарищ.
Ну и в-пятых, заработав необходимое количество денег и добыв при этом полезные материалы, вы смело можете осваивать другую профессию. Потраченные очки спокойно минусуются, так что вы можете не беспокоится о нехватке скиллпоинтов.

Если ваша душа все же никак не хочет принимать путь шахтера, вы всегда можете выбрать альтернативный способ заработка, будь то банальное убийство мобов, тайминг и продажа игрокам лошадей и петов, производство оружие и брони и т.п. - песка хватит на всех.
Последний раз редактировалось Azrae1; 03.03.2011 в 14:38.
Re: Стартовый гид для триальщиков
Это и есть озвучка?

Вжик,вжик,вжик,вжик.
Уноси готовенького.
Вжик,вжик,вжик,вжик.
Кто на новенького?
Аватар для kondopog_renamed_634009_29052020
Старожил
собсно для чего этот гайд? гайд следует назвать "роман владимирович прав"?

любой здравомыслящий человек попав в симулятор шахтера забьет на игру не накопав даже 1.5к камней...

далее допустим он не забил!!! кто епта сказал что ему нужен рефайнер ... вообще? или рефайн минусовать потом? так пиши об этом в гайде, это неочевидно!!!

Знаток
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Награжден за: За интересные материалы и помощь новичкам
Это, прежде всего, "правильный" гайд для зарабатывания денег на начальном этапе игры (независимо от того, какой путь развития человек в дальнейшем выберет). Не захотите заниматься крафтом, приобретайте боевые (и другие необходимые для "боевки" скиллы), но они также стоят денег и их много. Денег вам никто не даст. Зарабатывайте сами. Попытаетесь без прокачанных скиллов (и статов) в драку лезть, потеряете время (на воскрешение) и амуницию. Я, например, на триальном аккаунте решил прокачать мага (раньше этим классом в МО не пробовал играть). Скиллы необходимые есть, ингридиентов для файбербола (и других спеллов) нет. Необходимый для него сульфур я получу из сабуры. Ещё бы точно подсказали как из малахита сульфур и медь получить (необходимы для магических спеллов). Сам почитаю, конечно, гайды на английском, но на русском проще.

P.S. В общем, для того, что бы нормально начать игру, самостоятельно себя обеспечивая материально, данный гайд ИМХО нужен и удачен. Отдельно было бы полезно написать гайды по милишнику, лучнику, магу, управлению маунтом (и драке на нем), но это достаточно большая работа (учитывая необходимые скиллы, вооружение, материалы, из которых нужно делать хорошее оружие, скиллы, нужные магу и т.д.). Всю эту информацию можно найти на на английском. По магу я недавно приличный гайд нашел. В конце недели (если будет время) постараюсь частично перевести и выложить.

Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Мне нравится анимация копания %)

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Аватар для Роман Владимирович_renamed_663534_02022022
кошмар фанбоев
Сообщение от Mifun:
Мне нравится анимация копания %)

Заработать в игре очень просто идите быков таймите и натравливайте друг на друга, ИИ мобов просто поражает), никакого гайда по зарабатыванию бабла не нужно)

Добавлено через 8 минут
Сообщение от kondopog:
гайд следует назвать "роман владимирович прав"?
Я всегда пытаюсь правду говорить, многим она просто не нравиться и они называют меня троллем. МО можно назвать симулятором кузнеца с элементами пвп.

Последний раз редактировалось Роман Владимирович_renamed_663534_02022022; 03.03.2011 в 09:03. Причина: Добавлено сообщение
Долбанный демон
На быках теперь так легко не заработать, плюс книжка на тайминг стоит 250 серебра, которые сначала надо где-то взять.

Ну вот вроде самые азы рассказал, дальше наверное будут отдельные статьи по отдельным аспектам игры: как быстро вкачать воина, крафтера и т.п.
Аватар для SlaShPK_renamed_721064_04012024
Гигант мысли
Сообщение от Роман Владимирович:
Заработать в игре очень просто идите быков таймите и натравливайте друг на друга, ИИ мобов просто поражает), никакого гайда по зарабатыванию бабла не нужно)
Ага! хер там плавал!))) Я купил месяц решил посмотреть игру. Действительно игра стала получше!) Радует еще в триале, что в основном русских встретил нубиков Это приятно хотя бы рашен транслит радует в городах Тк играть одному действительно тяжко по двум причинам - Ограничение скиллов и отсутсвие контента. Ну а по поводу быков: с них щас падает 10к туши, которую во первых не дотащищь(я играю магом(маги обосраны в этой игре полностью из за бредовых статов их полностью нужно переделывать)) во вторых она не продается вендору))) Поэтому пичалька недобольшая)) руби копай
PS: А так игра симпотичнее стала. Жаль только комп не тянет жрет все процессы под 100 и греется, в то время когда Рифт(релиз 2011год) летает))
Знаток
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Награжден за: За интересные материалы и помощь новичкам
Так ведь туши переработать можно, а то, что получилось, продать.

Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.
Аватар для arhimed69_renamed_758967_30122021
Старожил
а с чего маги должны быть сильные они маги дохлые зато дамагают,хп мало и вес тоже должны переносить мало
Аватар для tangar_renamed_565009_31072021
Маньяк
Отличный гайд, респект.

Было бы здорово описать что делать с деревом, помимо его продажи вендору, как крафтить луки. Про рыбалку тоже было бы интересно почитать.

Братюнь! Братан!! Брат!!! Брекеты, брусок, бурундук!!! В общем, ЧУВАААК! Зацени мои видео на тему MMO и MMORPG От души!
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от tangar:
Отличный гайд, респект.

Было бы здорово описать что делать с деревом, помимо его продажи вендору, как крафтить луки. Про рыбалку тоже было бы интересно почитать.
Вообще все зависит от того, где ты появился. В медули выгодно копать руду и перерабатывать ее. Порошок сабурры дорогой достаточно, на книжки хватит. Если в фабернуме, то вкачать бутчера, меч и с нубским мечом голышом можно фармить спрингбоков. А вообще исследуй мир. Это интересно.
Маньяк
Ждите патча зайсы! Рыбалко сча неактуально, 100 серебра, так прибежал в медули затаймил осла, выловил рыбки за 15 минут, купил седло с сумками и свалил лопатить дальфе, а тка ищите тему я писал про то как подсекать и прочее
Аватар для Sonkite_renamed_760817_07042021
Читатель
Странно, мне за 1 sabbura powder дают 2 медяка вендоры в медули... а после рефайнинга получается совсем мало пыли. Может я что не так делаю?
Аватар для J.Walker_renamed_608656_09082022
Знаток
выход зависит . от знания саббуры, знания станка на котором перерабатываеш саббуру и от самого станка, крашер или гриндер

а лучше всего вступить в гильду и не замарачиватся)
Последний раз редактировалось J.Walker_renamed_608656_09082022; 04.03.2012 в 17:16. Причина: ро
Pestacker
Guest
Народ, подскажите, пожалуйста, стоит ли в Медули покупать тиндреминскую броню, или деньги лучше тратить на книги?
Долбанный демон
Не стоит, никакая она.
Pestacker
Guest
Спасибо. Тогда вдогонку еще вопросы. :)
1) Где и какое оружие и броню есть смысл покупать на первых порах? (Пока осваиваю триал, поэтому насчет вступления в ги не хочу никого напрягать.)
2) Какие книжки стоит изучать? Например, Активная регенерация или Приручение животных выглядят полезными, а масса других книг дублируют те умения, которые и сами качаются в процессе игры (тот же спринт, атлетика, прыжки и т.д.).
3) Последний вопрос - оффтоп, но эта ветка форума вроде наиболее "живая" из всех морталовских на Гохе... Есть ли данные о том, сколько людей сейчас играют в Мортал? Сколько людей (не персов) в ги RUS (я ж так понимаю, она до сих пор единственная русская)? И вообще, есть ли жизнь в МО? Начал вчера в Медули, по совету старожилов углубился в копку, и за несколько часов встретилось всего полтора инвалида...
Kleigan
Guest
Жизнь есть просто она время от времени. То не протолкнуться то никого почти. Щас тот период когда много народу решили перерыв сделать, так как через месяц обещают новый аддон Awakening.
В гильдии RUS сложно сказать сколько народу, наверное много. Просто достаточное количество щас либо в перерыве либо в отпуске либо еще где... Во всяком случае больше чем ты один :)) Человек 20 я думаю сможем одновременно собрать. А вообще активных игроков побольше...

По поводу книжек это смотря кого ты хочешь сделать в итоге...
http://mo-rus.ru/forum/index.php вот ссылка на наш форум, там есть некоторая инфа, почитай. Пока бегаешь на триале спринт, атлетику и прыжки нету смысла читать, итак вкачаешь. Они нужны скорее для быстрой прокачки в офлайне. Активную регенерацию вообще не стоит читать она итак качается, да и не нужна в принципе никому, кроме разве что тамера какого нить. А вот приручение стоит вычитывать до конца, вещь полезная. Лошадок там тамить.
Ты главное не сбрасывай скилл reading(чтение) поначалу, очень влияет на скорость прочитки книг. И еще очень влияет интеллект.

Покупать оружие и броню в игре можно только у других игроков/делать самому/лутать с других игроков. У вендоров можно разве что нубо меч и нубо броню купить. Начального меча хватит в принципе чтобы много чего прокачать в медули на свинках. Но если уж совсем припрет покричи в городе я думаю продадут что нить.
Pestacker
Guest
Спасибо за наводку! Изучаю ваши гайды.
А до какого предела есть смысл прокачиваться в стартовой локации, прежде чем рискнуть сунуться в дивный новый мир? Опять же - соваться голышом, или все же прикупить хоть какие-то начальные шмотки?
И кстати, я правильно понимаю: копая руду и занимаясь экстрактингом из нее, я ограничиваю возможности для прокачки своих боевых навыков (если речь о боевом персе) - и потом придется этот экстрактинг сбрасывать?
Знаток
меч прокачаеш до 50 и иди)
1 чар , одна профессия. воин не может быть метталургом
Pestacker
Guest
Т.е. когда говорят о самых быстрых способах заработка, речь идет именно о сопутствующих персах - крафтерах? А воином тупо берешь эти деньги и качаешь себе скилы, попутно отрабатывая удар "на кошках"?
Знаток
да.
можно и воином зарабытывать. убивать тех же "кошек" и продовать, типа Dire Wolf, cougar ,belbus
Entoniel
Guest
Попртался качатся по гайду

Корчое из 5000 руды добытой за час раскопок выхлоп составил гдето 300-400 монеток.

Куда девать тушки кабанов я так и не понял, игрокам не нужны, нпц не покупают.

Самый прибыльный доход вышел из кустов. Каждый куст дает по 50-120 цветочков за несколько кликов, которые стоят по 1 копейка за цветок. Таким образом за 1 обход города (10 минут) я собрал кустов гдето на 5 сереббряных монеток.

Такой вопрос- стоит ли покупать бутчер? или цветы таки самый выгодный профит для нуба?

Второй вопрос- я хочу себе скрафтить какуюто хотябы начальную броню и оружие. Как ими разжится?
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Самый легкий заработок, это копка саббуры в медули, переработка в крашере и слив выхлопа в магазин. В частности порошок уходит хорошо.