Не думаю что мы сможем овладеть быстро их технологиями (для удара), скорей всего у нас тупо для всего этого не будет сырья.
Не только сырья но и уровня цивилизации и мозга. Это как если прийти в племя к туземцам и дать им в руки пулеметы, гранаты или элементарное электричество. Гранатами будут играть в футбол, и конечно же найдутся дураки сующие пальцы в розетку.
Вот дадут нам инопланетяне маленькую черную коробочку, а в ней - источник энергии способный запитать целый город, и что тогда?
- наша маленькая дикарская экономика рухнет в бездну, новый экономический кризис
- миллионы безработных уволенных с атомных электростанций, с газовой области, угольной промышленности и т.д.
- голод, пара войн
- умники решившие разобрать коробочку, а вдруг это можно будет использовать для войны, в результате - взорванный город.
И это только верхушка айсберга. Представь себе Россию, газ которой никому нах не нужен, или арабских шейхов, нефть которых даром не впала никому.
Есть кстати история, произошло это давно, но пример наглядный. вычитал об этом в фидо, затем появлялось в интернете, думаю что уже переврали 100 раз но суть все равно осталась. Жил себе Американец и не тужил, как вдруг хлоп -спид. Хренова конечно, но американец не сдавался, ибо имел индейские корни. Поехал он к деду-индейцу, мол так и так - хана мне. Дед или прадед порылся в своих закромах и откопал чудо рецепт, полечил внучка то, тот от лечения чуть не окочурился, но спид исчез, нету спида. Американец был продвинутый, написал письма куда-то, пригласили его в столицу бурговскую, царь-град Вашингтон. Обрадовался хлопец, купил билет первого класса на самолет...да так и сгинул, упал самолет. А дед его помер вскоре от старости якобы.
А мораль сей басни очень проста - вокруг лечения спида крутятся миллионы, если не миллиарды. Лечение косвенное, но позволяет больным жить хоть 100 лет, но вот излечение -увольте. А каждое лекарство, которое надо всю жизнь покупать, от 20 у.е. за баночку на неделю. Появится лечение - кто-то потеряет деньги, и обрушится целая отрасль, паразитирующая на больных, а это - удар по экономике.