Если кому-то нравится Кланнад и прочие похожие анимашки про повседневность, то имхо лучшим уже давно остается
Kimi ga nozomu eien. Это гораздо жестче Clannad и гораздо более жизненное аниме о судьбах взрослеющих людей.
Добавлено через 14 минут
Как можно сравнивать унылый Shiki и ЦИКАДЫ, лол.
Поддержу... Шики вообще не осилил до конца, что со мной бывает довольно редко, т.к. я в свое время был фандабером и хардсабил равки с составлением таймингов, а для этого нужно было просматривать одни и те же серии аниме по нескольку раз за день. Выдержка к просмотру после этого выработалась неимоверная, но даже ее не хватило для того, чтобы рука потянулась скачать 7-ю серию Шики.
Добавлено через 11 минут
По поводу мяса и крови из запомнившихся Blood-C (только версия BR), Elfen lied и Gantz. На удивление, по Blood-C и Gantz сняты вполне себе смотрибельные action-мувы. Шигуруй и Куродзука, которые ранее упоминались, также хороши. Из последнего более-менее смотрибельное Deadman wonderland (оппенинг доставляет) и Атака титанов. Также отдаленно сюда можно приписать и Психопаспорт и BTOOOM!- довольно хорошие аниме на фоне того дерьма, которое в большинстве своем выпускают последние лет 5.
Лично я все вожделею 2-й сезон The Claymore =/