Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC: стиль и производительность
Автор темы: Efemische
Дата создания: 20.05.2025 12:00
[Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC: стиль и производительность
Современный рынок видеокарт переживает интересные времена. С выходом новой архитектуры NVIDIA Blackwell пользователи получили доступ к обновленным решениям, которые при сравнении с предыдущим поколением обещают улучшенную производительность, энергоэффективность и поддержку передовых технологий. Да, прирост производительности между поколениями оказался менее впечатляющим, чем в двух предыдущих линейках, и одной из причин этого стало использование одного с RTX 40 техпроцесса для производства новых графических процессоров. Сама архитектура Blackwell, однако, прирост производительности вместе с собой приносит, что и позволяет видеокартам с меньшим числом ядер CUDA иметь производительность на уровне или выше, чем у решений из линейки RTX 40 Ada Lovelace.

Одной из новинок в линейке GeForce RTX 50 стала видеокарта RTX 5070, на которую в исполнении Gigabyte Aero OC мы сегодня и посмотрим. RTX 5070 позиционируется как решение из среднего ценового сегмента, а потому мы надеемся получить возможность с комфортом играть в 1440p или в 1080p с повышенной плавностью. Начнем обзор, как и всегда, с комплектации и внешнего вида.

Технические характеристики и комплектация

В комплект поставки входят стандартные элементы: переходник питания с двух 8-pin на один 16-pin, документация и поддерживающий кронштейн для предотвращения провисания видеокарты. Упаковка белая, с минималистичными логотипами и информацией о самой видеокарте, что является частью общего визуального стиля Aero. Коробка содержит информацию о ключевых особенностях модели, включая систему охлаждения WINDFORCE и поддержку технологий NVIDIA, таких как DLSS 4, Reflex, VSR и Multi Frame Generation (MFG).

Серия Aero от Gigabyte изначально была создана для предоставления пользователям видеокарт в минималистичном и элегантном дизайне, и RTX 5070 Aero OC не стала исключением. Видеокарта выполнена в бело-серебристой цветовой гамме, что делает ее идеальным выбором для белых сборок. Кожух системы охлаждения украшен минималистичной подсветкой в надписи AERO, которая настраивается через фирменное ПО Gigabyte Control Center. Металлический бэкплейт с вырезом для сквозного продува добавляет конструкции жесткости и улучшает отвод тепла.

Система охлаждения WINDFORCE — одна из сильных сторон видеокарты. Она включает в себя три вентилятора диаметром 100 мм. Лопасти вентиляторов имеют особую форму, вдохновленную аэродинамикой крыла ястреба, что, по заявлению Gigabyte, повышает эффективность охлаждения. Средний вентилятор вращается в противоположном от остальных направлении для снижения завихрений при обдуве, что также улучшает отвод тепла и показатели шумности. Радиатор дополнен композитными медными тепловыми трубками и гелем серверного класса для лучшей теплопередачи.

Питание видеокарта получает через единичный разъем 16-pin (12VHPWR), а рядом с ним расположился переключатель BIOS между производительным и тихим вариантами.

Производительность и охлаждение

Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC построена на графическом процессоре NVIDIA GB205, который является основой для моделей RTX 5070 и RTX 5070 Ti. Видеокарта оснащена 12 ГБ памяти GDDR7 с 192-битной шиной, что обеспечивает пропускную способность до 28 Гбит/с. Частота графического процессора в бусте достигает 2625 МГц (против 2512 МГц в референсных значениях). Напомню, что RTX 5070 с недостатком ROP не было и быть не должно.

Основные характеристики видеокарты:
  • Графический процессор — NVIDIA GB205.
  • Память — 12 ГБ GDDR7, 192-битная шина, частота 28 Гбит/с.
  • Частота GPU — 2625 МГц.
  • Ядра CUDA — 6144.
  • RT-ядра — 48.
  • Тензорные ядра — 192.
  • Энергопотребление — до 250 Вт (рекомендуемый блок питания — 750 Вт).
  • Разъёмы питания — 1x 16-pin (12VHPWR).
  • Видеовыходы — 3x DisplayPort 2.1b, 1x HDMI 2.1b.
  • Габариты — 324 x 130 x 56 мм.
В ходе тестирования видеокарта продемонстрировала отличные температурные показатели. При максимальной нагрузке в играх температура GPU не превышала 60–62 градусов. Информации о температуре в самой горячей точке чипа в видеокартах RTX 50 нет, а потому тут мне сказать нечего. Память нагревалась до 60–64, что является отличным результатом.

Уровень шума оставался низким (ниже 34 дБа) даже при длительных игровых сессиях или стресс-тестировании — вентиляторы не разгонялись быстрее 1500 оборотов в минуту, что делает Aero OC тихой и отлично охлаждающейся видеокартой. Уточню, что это результаты тестов с производительным BIOS, а при тихом видеокарта покажет чуточку более высокие температуры и будет еще тише.

Переходя к непосредственному тестированию стоит сначала взглянуть на тестовую систему:
  • Процессор — AMD Ryzen 7 7800X3D.
  • Оперативная память — 32 Гб DDR5-6000 (CL28).
  • Материнская плата — ASUS B650 Prime Plus.
  • Видеокарта — Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC.
  • SSD под играми — Samsung 990 Pro на 1 Тб.
  • Блок питания — Bloody BD-PS1250P.
Сперва посмотрим на результаты тестирования видеокарты в синтетических бенчмарках. Результаты перед вами.

БенчмаркРезультат
3DMark Time Spy22209
3DMark Speed Way6004
3DMark Steel Nomad5119
Что же до игр, то настройки будут указаны рядом с названиями проектов, а тесты проводились в 1080p и 1440p. Пока не используем генерацию кадров, но не стесняемся с DLSS “Качество” в некоторых проектах.

ИграКадровая частота в 1080p (средняя/1%)Кадровая частота в 1440p (средняя/1%)
Black Myth: Wukong, кинематографические, полная трассировка путей, DLSS Q59/4145/30
DOOM: The Dark Ages, ультра кошмар87/7463/55
Alan Wake 2, высокие74/5959/49
Forza Horizon 5, экстремальные195/140150/120
Ghost of Tsushima, максимальные95/8078/70
Cyberpunk 2077, ультра, трассировка путей, DLSS Q61/4040/29
Wuthering Waves, максимальные, трассировка лучей, DLSS Q120/7197/60
И исключительно для любопытствующих привожу примеры нескольких игр с DLSS Q вместе с MFG (мультигенерацией кадров) в режиме x4.

Игра Кадровая частота в 1080p (средняя/1%)Кадровая частота в 1440p (средняя/1%)
Black Myth: Wukong, кинематографические, полная трассировка путей, DLSS Q, MFG x4170/148120/99
Cyberpunk 2077, ультра, трассировка путей, DLSS Q167/155130/90
Alan Wake 2, высокие, трассировка путей "Высокая", DLSS Q, MFG x4170/151141/130
DOOM: The Dark Ages, ультра кошмар, MFG x4250/228220/199
Как видите, производительность для 1080p и 1440p достаточная, пусть некоторые игры и вынуждают нас использовать DLSS. С этим ничего не поделаешь, разработчики порой просто не желают запариваться с оптимизацией игр под и без того довольно мощное “железо”.

Резюмируем

Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC — это сбалансированная видеокарта, которая сочетает стильный дизайн, достойную производительность и передовые технологии NVIDIA. Она отлично подойдет для геймеров, ориентированных на разрешения 1080p или 1440p, и тех, кто хочет собрать эстетичную систему в светлых тонах. Система охлаждения и низкий уровень шума делают ее комфортной для длительных игровых сессий, а поддержка DLSS 4 и MFG обеспечивает задел на будущее в наши непростые времена эфемерной оптимизации игр.

Если вы прямо сейчас выбираете себе RTX 5070 для приобретения, то однозначно рекомендую присмотреться к Gigabyte Geforce RTX 5070 Aero OC.

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Волшебник Медаль "1К лайков"
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale
Re: [Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC: стиль и производительность
Сейчас очень приятные цены на железо, 5070 за 54 вышла.
Re: [Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 5070 Aero OC: стиль и производительность
Три кулера на мидл-карту хорошо показывают всю степень деградации.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
btw со следующих обзоров ещё начну PCL в таблицы включать
Сообщение от merit:
Сейчас очень приятные цены на железо, 5070 за 54 вышла.
куда катится мир

я вчера вот смотреть проц + АМД мать, 52к выходило, Интел 14 дешевле был на 10к...
голову себе ломаю вот что брать
привык к интелу уже, но может АМД попробовать
Хочу чтоб было 4+ слотов под М2 ССд, а это сразу +10к к цене и выбор не большой

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
пусть некоторые игры и вынуждают нас использовать DLSS.
Ефимка- побойся бога.
Там только некоторые не вынуждают)))

и да а чем карта существенно отличается от условного MSI Gamig Z к примеру?

очень просто странные выводы пообзору...

------------
Сpедь оплывших свечей И вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев И миpных костpов
Жили книжные дети, Не знавшие битв, Изнывая от мелких Своих катастpоф. (с)
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Забыли добавить инфу про жидкие термопрокладки которые даже при горизонтальной установке умудряются куда то утекать.
Сообщение от Garyanych:
Там только некоторые не вынуждают)))
так тоже можно сказать, ладно
Сообщение от Garyanych:
и да а чем карта существенно отличается от условного MSI Gamig Z к примеру?
выглядит иначе Камон, выбор между брендами при +- одинаковой цене давно заключается именно в предпочтениях по брендам
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от MikeNew:
Три кулера на мидл-карту хорошо показывают всю степень деградации.
Ну хз, может просто париться не стали придумывая охлад. У меня на 3060ти охлад стоит от 3080ти, а то поколение ещё не обвиняли в такой деградации.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Если карта умеет останавливать вертушки до нужного порога температуры, то можно и 3

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Фанат
Белая - топчик
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Beast843:
Забыли добавить инфу про жидкие термопрокладки которые даже при горизонтальной установке умудряются куда то утекать.
Не волнуйся датчик температуры памяти тебе подскажет если потекут.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Sirotin:
привык к интелу уже, но может АМД попробовать
Я хз как современный интел. Я вот проапгрейдился до 7800x3d и для меня стало сюрпризом, что 670 чипсет греется в простое до 70 градусов и АМД считает, что всё ок. Причём под нагрузкой чипсет до 55-60 падает. Такой вот парадокс. Пришлось 200мм кулер на бок с Китая заказывать (родной помер от старости и мне лень было заморачиваться - старая система не грелась) - с ним хотя бы в районе 60 градусов в простое при малых оборотах. Но всё-равно жарковато рядом с компом летом будет, я думаю.

Если что, это не материнка такая - это чипсет x670e такой. У Асуса те же самые проблемы, если погуглить. У меня видюшка до таких температур не греется под нагрузкой. Да и проц под воздушкой 80 градусов только под прям сильной загрузкой набирает, а обычно 55-60 градусов и 40-45 в простое.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Whawk:
что 670 чипсет греется в простое до 70 градусов и АМД считает, что всё ок. Причём под нагрузкой чипсет до 55-60 падает
А что тебя в этом смутило?

Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Sirotin:
4+ слотов под М2 ССд
Вот они как раз судя по всему чипсет и греют.

Сообщение от Skuchniy:
А что тебя в этом смутило?
70 градусов. Я же написал. Я не ожидал, что рядом с компом будет жарко. Комп включаешь температура в квартире на пару градусов через несколько часов поднимается.

Сообщение от Efemische:
исключительно для любопытствующих привожу примеры нескольких игр с DLSS Q вместе с MFG (мультигенерацией кадров) в режиме x4
Такое нужно приводить только вместе с замерами задержки. Иначе какой смысл в большом количестве кадров, если управление ватное?

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Последний раз редактировалось Whawk; 20.05.2025 в 17:44. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Whawk:
Иначе какой смысл в большом количестве кадров, если управление ватное?
везде 30-40мс PCL, но да, в следующий раз таблицы будут дополнительно с PCL
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Whawk:
70 градусов. Я же написал
Я и спросил что смутило, так как температура нормальная, не холодная конечно.

Сообщение от Whawk:
Вот они как раз судя по всему чипсет и греют.
так есть же рассеиватели и радиаторы....

Добавлено через 15 минут

Сообщение от Whawk:
Я хз как современный интел. Я вот проапгрейдился до 7800x3d и для меня стало сюрпризом, что 670 чипсет греется в простое до 70 градусов и АМД считает, что всё ок. Причём под нагрузкой чипсет до 55-60 падает. Такой вот парадокс. Пришлось 200мм кулер на бок с Китая заказывать (родной помер от старости и мне лень было заморачиваться - старая система не грелась) - с ним хотя бы в районе 60 градусов в простое при малых оборотах. Но всё-равно жарковато рядом с компом летом будет, я думаю.
чёт я думал взять 9700, а вот ты озадачил....

Добавлено через 57 секунд

думал в 50к уложиться, а тут такое...

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Последний раз редактировалось Sirotin; Вчера в 10:02. Причина: Добавлено сообщение