угу. Посмотрим, что сможет показать улучшение от архитектуры, может 5080 даже 4090 обойдёт пока в память не упрётся
врубаем мозг.
в 2020 они выпустили на самсунге, не помню по моему 8нм, но которые по факту как 10нм ТСМС по плотности транзисторов. если что поправь. они не смогли взять большие частоты, там вроде 1900-2000мгц и то не везде и не всегда.
потом они выпускают на ТСМС как и амд и тогда мы и получили профит. во первых, от частот! 2500-2700мгц. это автоматом ну процентов 10 прироста. во вторых, можно в тот же самый размер чипа, можно было вдвое больте транзюков вприхнуть, от этого мы тоже получили овердохера 40 процентов минимум.
к чему я это. тогда прирост от архитектуры был вообще небольшой, маленький я бы даже сказал. ну так щас и не стоит ждать такого буста, не думаю что там можно так архитектуру бахнуть на 30% прироста. ну новый техпроцесс будет, ну будет ниже энергопотребление потому что не надо будет обгонять амуде в топсегменте и не надо прожаривать чип.
ну 20-30% я вангую прирост у 5090, у 4080 может за счет памяти действительно будет побольше относительно 4080, но там и разница в КУ ядрах небольшая.
кароче будет ленивый перезапуск старых карт с новым техпроцессом, не стоит ждать от них роста как между 3000->4000(в топ сегменте)